Найти в Дзене
Народ Востока

Откуда пришли семиты и какие народы говорят на семитских языках?

Семитами называют современные либо древние народы, живущие преимущественно на Ближнем Востоке и говорящие на родственных языках. Их далекие предки изначально жили в Африке, в северной части будущей пустыни Сахара. В то время она была более увлажнена и напоминала степь, и была идеальным местом для скотоводов. Но затем регион начал высыхать, и прасемиты около 7-ми тысяч лет назад оттуда сбежали.

Есть версия, что они пошли северным путем и миновали долину Нила, которая уже тогда была плотно населена и местные отнюдь бы не потерпели вторжения. Но наиболее вероятная гипотеза состоит в том, что эти кочевники переправились в Азию в районе Африканского рога, который тогда имел сухопутное сообщение с Аравией.

Так или иначе, прасемиты пришли на Ближний Восток, где стали настоящими, кондовыми, сермяжными семитами. Тут они разделились на южную ветвь – будущие арабы; восточную ветвь – аккадцы и халдеи; западную ветвь – арамеи, ханаанцы, евреи. Впрочем, к южным семитам относят также различные негроидные народы Африки – амхара, тигре, тиграи, а иногда и эфиопских евреев-фалашей.

Сам термин, кстати, придумал немецкий российский историк Август Шлёцер в конце 18-го века, связав его с библейским Симом, одним из сыновей мореплавателя праведника Ноя, чьим потомком считался прародитель евреев Авраам. Фамилия ученого многим покажется знакомой, и неспроста – наряду со своими единомышленниками Байером и Миллером, он считается основоположником норманской теории возникновения древнерусского государства.

Семитские языки выделены синим. Остальные цвета означают иные подгруппы афразийской языковой семьи
Семитские языки выделены синим. Остальные цвета означают иные подгруппы афразийской языковой семьи

После переселения в Азию часть семитов относительно быстро осела на землю, а другие остались кочевниками. Разборки между теми и другими будут определять судьбу региона следующие несколько тысяч лет. Все относительно устаканится лишь после возникновения ислама и арабских завоеваний. Тогда часть древних народов ассимилируется и перейдет на арабский язык. С тех пор в семитском этническом мире глобальных изменений не было.

Поэтому дальше мы поговорим о семитских языках. Крупнейшим из них является арабский – примерно 240 миллионов человек на нем говорит, как на родном, и еще для 60-ти с лишним миллионов он является дополнительным. При этом, далеко не все, кого мы называем арабами, назовут таковыми сами себя. Самый лучший пример – берберские народности Северной Африки, которые точно не арабы, а арабизированные.

Арабский разделен на большое количество региональных диалектов, или, лучше сказать, местных норм. В каждом государстве норма разная, хотя соседи обычно понимают соседей. И внутри любой страны имеется куча локальных говоров. Есть также литературный арабский – фусха, основанный на кораническом языке, хотя и не напрямую.

Девушки народа амхара
Девушки народа амхара

Вторым по широте использования семитским языком является амхарский – официальный язык Эфиопии, распространенный также в ряде соседних стран, особенно Сомали, Эритрее, Судане. На нем говорят те потомки древних семитов, которые остались дома и никогда не покидали Африку – это примерно 25 миллионов.

На третьем месте стоит иврит – в прошлом мертвый язык, восстановленный в 19-м веке. Когда евреи решили вернуться на свою родину, им потребовалось единое средство общения, поскольку каждая из диаспор обычно говорила на языке страны исхода. Современный иврит по своей сути – это язык священных книг иудаизма с добавленными к нему современными оборотами. Произношение больше похоже на арабское – сейчас никто не знает, как звучал этот язык в древности, а потому использовали звучание наиболее близкого языка. Более пяти миллионов человек говорят на нем, как на родном, и еще не менее нескольких миллионов – как на дополнительном.

На языке тигринья говорит до 9-ти миллионов человек – это еще одно из эфиопосемитских наречий. Близким по происхождению, но сейчас вполне самостоятельным является язык тигре – 1,5 миллиона говорящих. Есть на востоке Африки и иные семитские языки с меньшим количеством пользователей.

Мальтийцы
Мальтийцы

Мальтийский язык восходит аж ко временам Карфагена, а через него – к финикийским диалектам Ханаана. Он имел сильное арабское влияние в эпоху средневековья, но сохранился даже несмотря на регулярную смену хозяев острова. Имеет сильное влияние романских языков. А говорят на нем 370 тысяч человек.

Ассирийский, он же новоарамейский, который является родным, как минимум, для 200 тысяч жителей Ближнего Востока (как максимум – для пары миллионов), является прямым потомком древнего языка, что выступал в Западной Азии в качестве лингва-франка до арабских завоеваний. Но постепенно его носители ассимилировались. Да и оставшиеся не стремятся выделяться, поскольку являются христианами в исламских странах.