Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Йоханнес Бё забрал россыпь медалей: главные интриги чемпионата мира по биатлону

   У лидера норвежской сборной 7 медалей в 7 гонках чемпионата мира: 3 золота, 3 серебра и бронза.
У лидера норвежской сборной 7 медалей в 7 гонках чемпионата мира: 3 золота, 3 серебра и бронза.

25 из 36 медалей турнира завоевали 2 команды: Норвегия и Франция. Норвежцы правили в мужских гонках, француженки - в женских. А вот эстафеты подарили сюрпризы.

В первой гонке чемпионата - смешанной эстафете - братья Бё не впечатлили своими выступлениями. Серебро команде неожиданно принесла Каролин Кноттен, а не Йоханнес и Тарьей. Французская сборная стала первой с большим отрывом.

В супермиксте Ингрид Тандревольд лишила Йоханнеса шансов на ещё одно золото. Оно снова досталось французам, а норвежцы довольствовались бронзой.

Цифра: 20 гонок на чемпионатах мира выиграл Йоханнес Бё. Он сравнялся со своим сооте­чественником Уле-Эйнаром Бьорндаленом

В мужской эстафете скандинавы упустили победу на последнем этапе невообразимым образом. Кристиансен, опережавший преследователя из Швеции перед финальной стрельбой на минуту, схлопотал 3 штрафных круга и пришёл вторым.

Норвежцы отыгрались в личных гонках. В спринте - весь пьедестал норвежский. Правда, у Йоханнеса Бё золото отобрал Стурла Легрейд. Поменялись местами на финише они в гонке преследования, а норвежцы впервые в истории турниров заняли первые 5 мест. Индивидуальная гонка - золото и серебро у Йоханнеса и Тарьея соответственно. Масс-старт - младший Бё снова первым пришёл к финишу.

   30-летний норвежец по количеству побед на чемпионатах мира сравнялся с легендарным Бьорндаленом.
30-летний норвежец по количеству побед на чемпионатах мира сравнялся с легендарным Бьорндаленом.

Такой же была гегемония француженок в женских гонках. Они заняли 4 первых места в спринте, повторив рекорд советских биатлонисток 40-летней давности. В гонке преследования и масс-старте у Франции - золото и бронза, в индивидуальной гонке - бронза. Женская эстафета тоже ожидаемо осталась за ними, а удивила всех ставшая 4-й сборная Эстонии. У лидера француженок Жулии Симон по итогам чемпионата - четыре золотые медали и одна бронзовая.

Не всем это доминирование кажется логичным. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в беседе с Metro усомнился в чистоте побед:

- Выигрывают "больные" спортсмены, это парадокс. Соревноваться с ними сложно, очень они сильные. Раньше спорт был равный. Сейчас норвежцы через терапевтические исключения уничтожают биатлон и лыжи. Если завтра отменить эти справки, будет огромный вопрос, окажется ли хоть один норвежец на пьедестале. Но в их стране хоть культивируется биатлон, а во Франции им занимаются человек 100. Как они могут всё выигрывать?

Тем не менее Васильев считает, что россияне смогли бы навязать борьбу соперникам, будь они допущены до соревнований:

- В отдельных видах программы наши могли бы составить конкуренцию. Завоёвывали же они медали до отстранения. А такая гегемония негативно сказывается на популярности биатлона в мире. Этим должно заниматься ВАДА, но там способствуют этой вакханалии и мошенничеству.

Источник: gazetametro

Даниил Бороздин