«Как много тупых лезвий выглядит роскошно в бархатных ножнах!»
Так говорил еще Вальтер много веков назад. А ведь эта метафора актуальна и по сей день. Если коротко, под соблазнительной оболочкой зачастую скрывается нечто бесполезное и не заслуживающее внимания.
Давайте сегодня поговорим о тонкой грани между роскошью и безвкусицей, вычурностью и истинным шиком.
Александра Маринина - успешная российская писательниц наших дней, остро подмечает нередкую ситуацию, когда дорогой, эффектный наряд женщины входит в диссонанс с ее поведением, манерами и внутренним обликом. Возникает законный вопрос: а что же делает образ женщины по-настоящему дорогим и изысканным, а что - дешевым и вульгарным?
1. Стразы и нелепые узоры
Излишнее "украшательство" наряда стразами, пайетками и кричащими узорами всегда производит дешевое и безвкусное впечатление. Помимо визуального шума, который они создают, такие детали имеют ассоциации с нарядами сомнительного качества, как с китайского рынка.
Вещи из качественных натуральных тканей редко нуждаются в подобных "наворотах". Их ценность и благородство заключены в самом материале, фактуре, фасоне, как эта вещь на вас сидит.
Кстати, стразы и замысловатые узоры чаще используются для маскировки дешевизны и отвлечения внимания от некачественной основы. Поэтому их излишество выдает недостаток истинного вкуса и чувства меры.
2. Неуместность
Предметы роскоши могут говорить о высоком материальном положении хозяйки, а вот об ее интеллекте — далеко не всегда. Все дело в том, насколько уместны дорогостоящие вещи в конкретной ситуации. Например, ожерелье с камнями достойно впишется в вечерний образ с ковровой дорожки, а вот на отдыхе вызовет лишь насмешку.
Даже самые дорогие и стильные вещи могут выглядеть вульгарно и дешево, если они совершенно не соответствуют ситуации, в которой их носят. Облегающее платье с глубоким декольте уместно для торжественного вечера, но в офисе или на прогулке с детьми оно будет смотреться пошло.
Важно чувствовать грань между вызывающим, претенциозным стилем и элегантной, уместной одеждой. Женщина в строгом деловом костюме, но при этом на шпильках и с сильным вечерним макияжем также может производить нелепое и дешевое впечатление из-за этого диссонанса.
Умение выбирать одежду, которая гармонирует с окружающей обстановкой и мероприятием - залог истинно дорогого и безупречного образа.
3. Дешевые аксессуары, эксперименты с цветом волос, тяжелый макияж
Образ женщины во многом определяется деталями - аксессуарами, прической, макияжем. И здесь очень важен баланс.
Обилие дешевой бижутерии, искусственных материалов, ярких неестественных оттенков волос и макияжа в стиле "полная боевая" - все это визуальные маркеры, которые испортят впечатление даже от дорогого наряда и превращают образ в дешевку.
Кстати, с возрастом макияж должен быть облегченным и едва заметным, а не ярким и плотным, подобно штукатурке. Тонны косметики выдают не только дешевизну, но и возраст женщины.
Качественные аксессуары из натуральных материалов, естественные оттенки и легкий макияж неизменно выглядят более благородно и дорого. В то время как утрированные и неуместные детали создают впечатление полного отсутствия вкуса и чувства стиля.
Александра Маринина в одном из интервью затронула деликатную тему соответствия внешнего облика женщины ее внутреннему миру:
Человек одевается так, как себя ощущает. Но если человек человек искренен, то он и ведет себя так, как себя ощущает, то есть одежда в норме должна соответствовать поведению. А если они друг другу не соответствуют, меня это царапает, как будто я столкнулась с прямой ложью или коварством.
Автор высказывает мысль о том, что в идеале одежда человека должна соответствовать его внутреннему "я", быть отражением его личности, характера, эмоционального состояния. Если человек искренен и естественен, то его внешний облик и манера поведения будут гармонировать друг с другом.
А если внешний вид женщины и ее поведение, манеры, осадка резко контрастируют, не соответствуют друг другу - появляется фальш и неискренность, будто она пытается солгать или ввести в заблуждение. Казаться тем, кем не является.
Эта идея перекликается с известной поговоркой "встречают по одежке, а провожают по уму". Первое впечатление мы получаем именно по внешнему виду человека. И если затем его поступки, манера общения резко расходятся с этим первым образом, появляется ощущение обмана.
Человек должен быть самим собой, без попыток излишне нарочито выставить напоказ некий имидж, не совпадающий с его истинной сущностью.
Истинная роскошь — это отсутствие вычурности и вульгарности, а не желание продемонстрировать свое богатство и материальное превосходство окружающим.
"Потому что дешево — это не когда ты покупаешь полиэстер вместо кашемира. Дешево — это не про деньги. Любой нормальный человек покупает то, на что деньги есть. Дешево — это про то, на что тратится жизнь. И про то, что иногда недостаточно ресурса на себя." (Елена Пастернак).
Быть дорогой, знающей себе цену женщиной, это не менять кеды на лоферы или наоборот. Это про то, что делать со своей единственной жизнью. Выбирать то, что тебе подходит из того, что ты можешь себе позволить... ...Принимать решения в свою пользу. Не сливать свою жизнь в никуда, а проживать ее, не дожидаясь распродаж.
Интересно, а вы согласны с данными высказываниями, что бы вы добавили? Поделитесь в комментариях.
Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм о психологии, саморазвитии и мотивации (общаемся теперь тут).