Некоторые браки длятся всю жизнь. Супруги вместе отмечают золотую свадьбу, а затем и бриллиантовую. Давайте обсудим, в чем же секрет столь долговечных отношений? Что привязывает мужчин к своим женам на десятилетия?.
Часто повторяют, что идеальных людей не существует. И это действительно так. У каждого из нас есть свои недостатки, привычки, особенности характера. Кому-то они могут не нравиться, а кому-то будут по душе. Л.Н. Толстой писал:
"Если любишь человека не за одно хорошее в нем, а за все: за хорошее и за дурное вместе, тогда любишь по-настоящему."
"Мы любим людей не за добро, которое они нам сделали, а за то добро, которое мы сделали для них, и ненавидим за то зло, которое им причиняем" (Л. Толстой)
И вот объяснение: мужчина остается рядом с той женщиной, в которую он "вложился", тогда как он может ускользнуть от девушки, которая утверждает, что потратила на своего супруга "лучшие годы" и всю молодость. А ведь он не просил о такой жертвенности.
Согласитесь, никто не стремится быть с человеком, который постоянно жалуется, насколько много он отдал, не получив чего-то ожидаемого взамен. Подобные жалобы создают ощущение, что каждое вложенное усилие непременно оценивается как "обязаловка".
При этом каждый из партнеров чувствует себя недостойным и обвинителем, постоянно приносящим боль своей "второй половинке". Жизнь, где постоянно чувствуешь себя "плохим и неблагодарным" - такая себе перспектива.
В отношениях вложения и усилия должны быть взаимными. Мужчина, который чувствует, что его усилия оцениваются и возвращаются, скорее всего, останется рядом.
Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что было "потеряно" или "потрачено", важно ориентироваться на то, как можно сделать настоящее лучше. Обмен ценностями, уважением и пониманием в отношениях всегда способствует их росту и долговечности.
Нужно учиться замечать усилия партнера, и уметь выражать благодарность.
Толстой утверждает, что наша любовь к людям основана не на том, что они сделали для нас, а на том, что мы сделали для них. Это призывает к активному проявлению доброты и заботы к своему партнеру, а не просто к ожиданию от него добрых поступков.
"Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. И мы не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит".
Действительно, часто мы утверждаем, что наше благополучие зависит исключительно от наших собственных поступков. Стоит действовать верно, и, как считается, мы заслужим награду. Но заслуживание любви - это не про здоровые отношения.
Многие девушки, ориентированные на создание счастливой семейной жизни, часто предполагают, что они должны быть самой распрекрасной женой, чтобы быть счастливой в браке на долгосрок. Они стремятся стать надежной опорой и вдохновением для своего мужа, быть идеальной во всем, постоянно искать компромисс и быть готовыми отказаться от своего мнения, нарушая свои личные границы. И тянут все на себе. Они верят, что в ответ на такие усилия муж будет всегда рядом. И напрасно.
Парадокс заключается в том, что далеко не все мужчины ценят идеальную партнершу, просто потому что, сами по себе, априори, они неспособны к глубоким отношениям. Неважно, насколько ценная женщина перед ними, они спокойно воспринимают это как должное.
Поэтому, прежде всего, важно научиться выбирать «хорошего» супруга, способного самостоятельно проявлять теплоту, уважение и заботу по отношению к женщине, которая выбрала быть рядом с ним. Это ключевое.
Идеальные и долгосрочные отношения - это результат взаимных усилий обоих партнеров. Стоит помнить, что истинное счастье в браке достигается не только через выполнение роли идеального партнера, а через общее стремление к взаимному уважению, поддержке и взаимопониманию.
В контексте отношений между женщиной и мужчиной, женщинам ни в коем случае не нужно терять уважение к самой себе, растворяться в партнере, сомневаться в своем соответствии мужчине и пытаться следовать мнимым стереотипам.
Все просто - мужчина любит женщину, которая любит себя, а брак на всю жизнь — это не результат случайных совпадений, а усилия обоих партнеров.
А вы согласны с высказываниями Льва Толстого?
Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм о психологии, саморазвитии и мотивации (общаемся теперь тут).