Всем большой привет, друзья! С вами Аня, и вы вновь на моем канале. И сегодня я бы хотела обсудить с вами новую литературную тему.
Не секрет, что красота требует жертв. Но литература, как часть «красоты», также зачастую без них не обходится. Именно поэтому сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о писателях, которые пошли на многое, чтобы стать известными и эту известность сохранить.
- Если статья окажется для вас полезной и интересной, то обязательно подписывайтесь на канал. А я начинаю!
Федор Достоевский: через инженерию к литературе!
Молодому Федору было всего 15, когда по настоянию отца он переехал в Санкт-Петербург. Все это было сделано с целью поступления молодого человека в инженерное училище. Но Достоевский грезил о литературе.
«Я беспрерывно в уме сочинял роман из венецианской жизни»
Вместо учебников юноша зачитывался работам мировых классиков: Гомера, Бальзака, Гете, Шекспира и Пушкина. Он сам организовал литературный кружок, стал редактором газеты от училища.Нашлось время и для первых литературных трудов: по ночам, после учебы и бурной общественной жизни.
- После окончания училища Достоевского назначили полевым инженером-подпоручиком.
- В это же время он перевел "Евгению Гранде" на русский язык.
- А так же был закончен первый роман автора - "Бедные люди", который сделал его известным литературных кругах еще до выхода романа.
Все эти успехи дали Достоевскому возможность понять, что его место в литературе. Тогда же он и подает в отставку. Тогда молодой писатель еще не знал, что его ждет мировое признание, но и ссылка и каторга.
Габриэль Гарсиа Маркес: я заставлю вас меня полюбить
Понимание, что юриспруденция - не его конек, к Маркесу пришло еще вовремя учебы. Именно поэтому будущий великий писатель бросил учебу на юридическом факультете и всецело отдал себя литературе и журналистике.
- В какой-то степени, Маркес пошел на поводу у молодых авторов из газеты "Барранкилья", которые как рази убедили его стать писателем.
Спустя несколько лет, Маркес отправиться в Париж в качестве журналиста, где определенную долю его времени будут занимать рассказы. Но, увы, произведения начинающего писателя оказались никому не нужны. А зарплаты журналиста хватало еле-еле:
«Я собирал бутылки и старые газеты, за которые мне давали несколько сантимов. Временами я одалживал старую косточку у мясника, из неё варили похлёбку».
С того дня, как Маркес покинул университет и стал известным писателем минуло целых 17 лет! Мужчина перепробовал множество работ: работал в газетах, писал рассказы и сценарии, которые не вызывали интереса у читателей.
Даже первая повесть, позже ставшая бестселлером "Полковнику никто не пишет" получила первый тираж всего в 800 экземпляров.
- И только "Сто лет одиночества" принесли Маркесу желаемую славу!
Стивен Кинг: роман, который породил преступность
В литературе существует множество случаев, когда произведения авторов толкали читателей на скользкий путь преступлений. Именно так и произошло с "королем ужасов".
В 70-х годах Кинг под псевдонимом Ричарда Бахмана пишет роман "Ярость".
Если коротко: роман повествует о мальчике по имени Чарльз Декер, который совершенно внезапно приносит вместо положенных предметов в школу револьвер. Это приводит к самым неприятным последствиям, в том числе к жертвам.
Спустя несколько лет после выхода романа ровно такая же ситуация, что описана в книге происходит в одной из школ. В шкафчике преступника была найдена одна из копий романа "Ярость".
На Кинга тут же обрушилась волна критики, ведь многие предпочли спихнуть ответственность за воспитание детей на литературу, которую они читали.
Кинг принял взвешенное решение изъять книгу из продажи.
Спустя некоторое время, Кинг выпускает эссе «Guns», в котором открыто предлагает ввести запрет на такой легкий способ получить оружие в Соединенных Штатах. А так же объяснил, почему же решился на остановку продаж прошлого роман.
Он посчитал, что книга могла быть катализатором, усилившим гнев и агрессию сломленных подростков, и сравнил произведение с канистрой бензина, которую не стоит оставлять рядом с ребенком.
Cэр Артур Конан Дойл: сделка с совестью ради фанатов
Не для кого сегодня не секрет, что Конан Дойл испытывал к своему Шерлоку крайне неприятные чувства.
Несмотря на ту громадную известность, которая свалилась на врача после выхода первых детективных историй, автор открыто считал свои произведения халтурой. Его мечтой было когда-нибудь прийти к более серьезной литературе.
Все те силы и время, которые Конан Дойл тратил на рассказы о сыщике он мечтал потратить на серьезный исторический роман. Поэтому решение пришло в голову само собой - уничтожить порожденного самим собой героя.
Читатели в один момент решили, что автор решил их обмануть. Но го за годом шел, а о Шерлоке так и не вышло ни одного произведения. Недовольства доходили вплоть до пикетов и целым горам писем к автору. От журнала, в котором выходили рассказы, отписалось к тому моменту уже более 20 тысяч читателей.
- В Англии ходил миф, будто сама королева Виктория прислала Конан Дойлу письмо с просьбой продолжить историю любимого героя.
И вот, спустя восемь лет, писатель сломался перед читателями. В свет вышла повесть про собаку Баскервилей. А спустя еще 2 года, читатели получили чудесное спасение легендарного сыщика.
Братья Гримм: больше религии, меньше ужасов
Старые сказки были настоящими ужастиками! Сегодня мы с вами точно знаем об этом. Что бы довести народные сказания до более-менее пригодного вида, ни одному поколению пришлось потрудиться. Одними из первых такой редактурой стали заниматься братья Вильгельм и Якоб Гримм.
Мечтая сохранить и передать будущим поколениям народное творчество, в 1812 году братья впервые выпустили сборник "Детские и семейные сказки". Но не всех цензоров удалось преодолеть авторам. Самые грозные из них - родители и церковь.
- Первым сборник показался чересчур мрачным.
- Вторые не нашли в нем достаточной религиозности.
Услышав все требования, братья превратили всех злобных мам в не менее злобных мачех и убрали любые намеки на близкие отношения между мужчиной и женщиной до брака.
Рапунцель больше не спрашивала, сидя в башне, по какой такой причине платье стало жать ей в области живота. Красная Шапочка больше не делит трапезу бабушкой вместе с волком. А Спящая Красавица теперь просыпается от поцелуя любви, а не от ребенка, которого поселил в ее чреве заезжий принц.
- В таком случае, забавно слышать, как некоторые родители говорят: «Сколько насилия в современных мультиках. То ли дело старые добрые сказки!»
***
- Ну что ж, друзья! А на сегодня у меня для вас все! Какие факты из жизни писателей показались вам интересными или странными? Знаете ли вы еще что-то подобное? Обязательно делитесь со мной в комментариях!
Я же ненадолго с вами прощаюсь. Не забудьте о подписке на канал и до скорой встречи!