Рейтинг Путина как кандидата бьёт все рекорды и уже достиг 80%. Что не так с остальными тремя кандидатами?

281 прочитал
Согласно второму измерению рейтингов кандидатов в президенты, проведенному ВЦИОМ, Владимир Путин получил 80% поддержку избирателей.

Согласно второму измерению рейтингов кандидатов в президенты, проведенному ВЦИОМ, Владимир Путин получил 80% поддержку избирателей. Регулярные опросы о доверии к главе государства показывают, что эта планка скоро будет преодолена. Остальные кандидаты колеблются в пределах статистической погрешности. В итоге, можно предположить, что электорат, уже по большому счету не нужный кандидату № 1, в конечном итоге будет разделен примерно равными долями между 3 претендентами, что, впрочем, для России давно стало нормой.

Но самая важная новость 2-го электорального рейтинга от ВЦИОМ – рост поддержки Путина на 4%. Самое интересное, что заявленный процент поддержки в 79% среди респондентов, был составлен из числа тех, кто задекларировал свое обязательное участии в выборах. Социологи тут же определили их в избирателей. То есть дается понять, что явка может составить 77%.

Этот показатель также растет, хоть и незначительно, но за одну неделю вырос на 1% благодаря увеличению числа тех, кто "точно пойдет голосовать". Интересно, что ВЦИОМ, который обычно не комментирует динамику предвыборных рейтингов, а обращает внимание на конечный результат, не предоставляет ясного понимания того, почему прогнозируемая явка растет. Например, число опрошенных, заявивших о точном отказе голосовать, уменьшилось на 1%, при этом число тех, кто не может определиться с планами, тоже уменьшилось на 1%.

Вероятно, в этом можно увидеть намек на то, что колеблющихся избирателей остается примерно столько же, сколько и было, но тех, кто принял решение, становится все больше. Это дополнительно подчеркивает формирующую роль подобных социологических опросов, которая явно проявляется при подсчете рейтингов остальных трех кандидатов – Слуцкого, Даванкова и Харитонова. ВЦИОМ, очевидно, "приговорил их к топтанию на месте".

Согласно второму измерению рейтингов кандидатов в президенты, проведенному ВЦИОМ, Владимир Путин получил 80% поддержку избирателей.-2

Напомним, что неделю назад Даванкову было отведено второе место после Владимира Путина с результатом 5%. Коммунисты получили 4%, столько же, сколько и ЛДПР. Поэтому появилась версия, что ВЦИОМ предсказывает борьбу между ними только за третье-четвертое места – и не более. Однако, представитель "Новых людей" опустился на одну ступеньку, и теперь занимает позицию вместе с Харитоновым, который не собирается уходить оттуда. Слуцкий потерял 2%, возможно, именно в пользу Путина, который также вырвал процент у Даванкова, и согласно опросу, достиг 4%-ного роста благодаря снижению количества отказников.

До дня выборов еще предстоит три подобных рейтинга от ВЦИОМ, из которых, вероятнее всего, станет ясно, что трое кандидатов не выбираются из своих ниш. И хотя их результаты будут немного колебаться вверх и вниз, они не смогут полностью забрать себе 8% неопределенных избирателей. Предполагается, что оставшиеся 15% электората будут распределены между ними примерно поровну. И текущий объем их ниш указывает на то, что голоса, уже не нужные Путину, возможно, будут распределены равномерно, чтобы никто не был "обижен".

Большая часть тех, кто определится позже, вероятно, достанется главному игроку, как показывают уже другие еженедельные политические рейтинги ВЦИОМ и ФОМ. Последний наблюдает уверенный рост одобрения деятельности Путина и доверия к нему. Этот показатель уже достиг 83%, а у ВЦИОМ перевалил за отметку в 79%. Но наиболее интересными намеками в опросе ФОМ являются резкий рост поддержки "Единой России" с 49% до 54% всего за лишь за 1 неделю, при полной стагнации других думских фракций. Также заметна корреляция индекса уверенности-тревожности с новостями о ходе выборной кампании кандидата № 1. Например, снижение тревожности и повышение уверенности произошло в начале декабря, когда президент объявил о своем участии в выборах. Дальше оптимизм постепенно снижался, а пессимизм, наоборот, усиливался, но это наблюдалось до середины января, пока Владимир Путин не собрал миллионы подписей.

Фото: echoperm.ru
Фото: echoperm.ru

Политический эксперт Константин Калачев подтвердил, что сейчас можно предположить, что на выборах главный кандидат получит около 85% голосов, а каждому из трех оппонентов достанется около 5%. Для Даванкова и "Новых людей" это будет успехом, но для Харитонова и КПРФ – провалом. Для Слуцкого и ЛДПР, вероятно, это будет нормой, которой они стремятся достичь, так как им необходимо пройти парламентский барьер.

"Однако, ни Слуцкий, ни Харитонов до сих пор не используют свои потенциальные преимущества. Например, первый мог бы активнее встречаться с губернаторами и министрами, чтобы продемонстрировать поддержку со стороны своей партии и серьезные связи. А Харитонов мог бы ужесточить свою риторику, обращаясь к антиэлитарным настроениям. Однако, похоже, он готов ругать только капитализм, а не капиталистов. Вот почему и возникают вопросы о рейтингах,"

— объяснил Калачев.

По мнению эксперта, "перипетии с рейтингами кандидатов вполне понятны: Даванков полностью полагается только на себя и создает яркие информационные поводы, позиционируя себя как сторонник прогресса и борец с архаикой. Харитонов не вырывается вперед, но и не прекращает свою кампанию, а Слуцкий, возможно, слишком расслабился, полагаясь на договоренности "о сотрудничестве с аппаратом". Эксперт напомнил, что среди электората всех этих партий есть большинство, которое в любом случае проголосует за президента. По социологическим опросам, среди сторонников ЛДПР таких больше, чем у КПРФ. Далее становятся значимыми лозунги кампании:

"Харитонов — это антикапитализм, Даванков — альтернатива. Однако, проблема Слуцкого заключается в отсутствии ясной повестки дня". Кандидаты должны искать свои сильные стороны перед конкурентами, и пока Даванков в этом успешнее, демонстрируя молодость и готовность к переменам. Харитонов, конечно, мог бы получить выгоду из своего опыта вместе с антиэлитарными настроениями, которые широко распространены в обществе, в частности, среди левого электората. Слуцкий мог бы использовать свое положение как лидера парламентской партии и представить ЛДПР как сильный инструмент для решения проблем жителей",

— резюмировал Калачев.

Напомним, голосование на выборах главы государства пройдут в трехдневном режиме: 15, 16 и 17 марта. Нынешние полномочия Путина на посту президента истекают 7 мая текущего года.

Мы в Telegram

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале: