Недавно произошло событие, которое широко не освещалось, тем не менее значимость его сложно переоценить. Дело в том, что президент РФ осадил зарвавшихся коллег из Китая, которые начинают воспринимать Россию по западным лекалам, т.е. исключительно как дойную корову. О том что произошло, читайте в нашем материале.
По итогам 2023 года товарооборот между Российской Федерацией и КНР, превысил колоссальную сумму в 200 млрд долларов, и это безусловно укрепило отношения между нашими странами. Однако несмотря на тесное сотрудничество во многих направлениях, которое честно признаться, позволяет получать Китаю куда больше преференций нежели России, недавно произошел крайне неприятный для Пекина случай. Речь идет о крайне неприятной для китайцев реакции Владимира Путина о новой железной дороге Москва-Петербург, к строительству которой у Китая был свой, особый интерес.
Стоит напомнить, что сами китайцы неоднократно хвастались тем, что Поднебесная достигла потрясающих успехов в строительстве высокоскоростных железных дорог, при этом в Пекине до последнего были уверены, что конкурентов в этой сфере у них просто нет.
"Китай сумел достигнуть очень больших успехов в строительстве высокоскоростных железных дорог. Сформирована целая транспортная сеть, которая позволяет быстро перемещаться из одного конца страны в другой",
— пишут обозреватели китайского издания NetEase
В то же время китайцы неоднократно отмечали, что в России, несмотря на все её успехи, своей развитой сети высокоскоростных железных дорог нет. А вот планы её построить - есть. Не так давно Владимир Владимирович заявил, что наконец настало подходящее время приступить к реализации проекта по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург. Российский лидер подчеркнул, что благодаря новой железной дороге, появится возможность сократить время сообщения между двумя столицами до двух часов.
Понятно, что после слов сказанных Владимиром Путиным, тут же зашевелились инвесторы из Китая, поскольку были уверены в том, что раз сегодняшний день у России отсутствует техническая возможность самостоятельного строительства высокоскоростной магистрали. А раз так, то Москве, в условиях западных санкций, не останется ничего другого, кроме как обратиться за помощью к своим китайским партнерам. Понять оживление китайцев не мудрено - стоимость проекта оценивается ни много ни мало в 1, 7 трлн рублей!
Поэтому все последние месяцы в Пекине ждали звонка из Кремля, с просьбой помочь в осуществлении этого грандиозного проекта. Не сильно удивимся, если окажется, что китайцы уже даже подсчитали, сколько российских денег они положат себе в карман. Но время шло, Москва звонить не торопилась, но и прямо не отказывалась от услуг китайской стороны. В Китае терпеливо ждали, рассудив, что деваться России все равно некуда.
Однако на днях из России пришли новости, ставшие крайне неприятным сюрпризом для Пекина.
"Путин отказался от услуг Китая",
— запестрила заголовками китайская пресса
Дело в том, что как оказалось, Россия решили строить высокоскоростную ж/д магистраль своими собственными силами. Мало того, уже стало известно о начале строительства завода, на котором станут производить вагоны для ВСМ Москва — Санкт-Петербург.
Эта новость, как утверждают сами китайский журналисты, произвела в Пекине эффект разорвавшейся бомбы. Сказать что Пекин был огорчен потерей столь перспективного проекта, значит ничего не сказать. А больше всего огорчила китайскую сторону то, что Владимир Путин до самого последнего момента скрывал свои истинные планы касающиеся строительства ВСМ и просто водил за нос Поднебесную. Китайские эксперты отмечают, что Владимир Путин так поступил неспроста. Тем самым он дал понять, что Китаю не стоит недооценивать Россию, и вести себя с позиции "старшего брата". Россия показала зубы, и в Пекине это отлично поняли.
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: