Посмотрела "Медиатор", третий сезон (без последней серии). Обзор напишу позже, а сейчас хотела зафиксировать любопытный момент.
Главному герою говорят, что преступник может охотиться на его близких, посему их нужно срочно предупредить об опасности, на что он отвечает:
У меня нет близких.
Совершенно спокойно, без эмоций, констатирует факт: в его жизни нет людей, кого он считал бы близким. Нет отношений, в которых была бы любовь, нет близких друзей-не разлей-вода, нет людей, с кем он чувствовал бы душевное родство, и всё это было бы взаимно.
В этом нет, конечно, повода для гордости - очевидно, счастливым человеком наш герой не является. Однако он является хотя бы честным и довольно осознанным человеком, что составляет его основное конкурентное преимущество перед подавляющим большинством людей. Он уже освобождён от необходимости врать самому себе о том, как он любим и всем нужен, какая у него чудесная семья, жизнь и прочее, чем занимается множество людей от невозможности посмотреть правде в глаза.
К слову, в сериале акцент сделан именно на этом - на вранье, в котором живут люди, наживая себе проблемы именно этим - нечестностью с собой. Несколько центральных героинь являются популярными блогерами, живущими счастливую напоказ жизнь, и наиболее смешные моменты сезона - это когда сценаристы высмеивают их марафоны, медитации на любовь и рецепты семейного счастья на миллион подписчиков - в то время как их реальная жизнь, на контрасте с эфирами, представляет из себя компот из сумасшествия (психические диагнозы), ненависти и конфликтов с близкими.
Если бы вы только знали, насколько это правда про мир соцсетей и общепризнанных гуру и авторитетов)
Может показаться, что сценаристы преувеличивают, доводя портретирование гуру соцсетей до абсурда и трагикомичности, однако нет, это не преувеличение: реальность не просто именно такова - она ещё круче.
____________________
Вся самая актуальная информация - у меня в Телеграм: