Километрах в 100 от Улан-Удэ в сторону монгольской границы начинаются вот такие пейзажи - Орхонский и Загустайский разрезы бурого угля с озёрами на дне лежат по разные стороны дороги. Облик Загустайской степи теперь определяет индустрия:
Пришедшая сюда аж в 1680-е годы: удалённость обрекла города Сибири на автаркию, и мелкие заводы в их округе исправно работали ещё до петровской индустриализации страны. Здесь у истоков стоял даже не город, а, словно на Русском Севере, Троицкий Селенгинский монастырь, основанный в Кударинской степи как база миссионеров и мощнейшая крепость Восточной Сибири.
Он получил обширные угодья, но ценней всех полей и тоней (байкальских рыбоучастков) оказалось Солёное озеро за Хамар-Дабаном, где вскоре заработал Селенгинский солеваренный завод, снабжавший "белым золотом" пол-Забайкалья. Уже в 1719 он отошёл государству, с 1757 делал богатейшими людьми Верхнеудинска купеческий род Пахолковых, в 1809 снова вернулся в казну, а 5 его исходных варниц так и коптили весь 18-й век - последняя сгорела в 1815-м.
Но вместо сгоревших строились новые, в 1821 завод обзавёлся собственным госпиталем, а дополнительно освоил производство красок и квасцов. Работали там, конечно, каторжане, и шли они сюда весьма охотно, ибо из немногих мест во всём Забайкалье было так же легко бежать - в год случалось на заводе до полтораста побегов. С годовым производством в несколько тысяч пудов завод пережил и запуск покончившего с автаркией Транссиба, и революцию, и пожар 1925 года, после которого он был за пару лет отстроен заново уже как в Селенгинский сульфатный завод. Из его слободки вырос Тохой, станция которого и ныне называется Сульфат... но вот самого предприятия там давно уже нет, и я не знаю точно, когда оно закрылось.
В 1934 году рядом появился первый разрез бурого угля, окатанные кусочки которого на берегах Гусиного озера впервые нашли ещё в 1772 году. В 1938 в Загустайской степи возродилась каторга: сперва как отделение Букачачлага (с центром в Читинской области), в 1940 выделившееся в отдельный Гусиноозёрлаг, после войны комплектовавшийся пленными японцами. В 1939 снаружи периметра был основан посёлок Шахты, в 1953-м ставший городом Гусиноозёрск.
Наконец, из города горняков вылупился город энергетиков с Гусиноозёрская ГРЭС (1965-76, 1190 МВт), "питающейся" самым что ни на есть подножным кормом. Среди степи и гор она кажется нереально, призрачно огромной... а может и не кажется: в её Большой трубе 330 метров, и выше в экс-СССР лишь трубы Экибастузской (420м) и Берёзовской (380м) ГРЭС. Ту же высоту имеет ещё десяток труб на просторах Необъятной, но рекорд ГусГРЭС, подозреваю, иной: с сейсмоустойчивым основанием диаметром 39 метров, Большая труба вполне может быть самой широкой или самой объёмной в России.
Всё показанное выше я снимал с маршруток, курсирующих между Улан-Удэ и Гусиноозёрском то ли раз в час, то ли по заполнению. От пятиэтажек напротив автостанции на меня странно повеяло Монголией:
И даже Спорткомплекс ГРЭС увенчан фигуркой лучника:
Рядом - стадион за странной бетонной конструкцией, сквозь которую всё так же видна труба:
Всё вместе - Городок Энергетиков, самый большой и благоустроенный район Гусиноозёрска:
Вдоль него, мимо гостиницы "Радуга" неясного возраста, ведёт от автостанции улица Ленина:
На которую и сам Ильич глядит с улицы Пушкина, густым бульваром разделяющей дома тех, кто добывает уголь и тех, кто превращает его в электрический ток. В середине - странное Дерево Дружбы, большинство рамок которого пусты:
Со стороны Городка Энергетиков пятиэтажки обращены к бульвару парой советских панно в разных стилях:
Падающий с неба мужик трогательно подписан Прометеем - и вид с утра уже нетрезвой компании на кадре выше весьма наглядно объясняет, зачем эта подпись нужна.
В целом, прогулку по Гусиноозёрску даже в середине дня не назвать приятной, а лет 10-20 назад, подозреваю, тут вообще было страшно ходить.
Между разукрашенными торцами - психоделического вида скверик. Никогда не заглядывайте в эти многогранники, если не достаточно уверены в устойчивости своей крыши!
Бульвар заканчивается небольшим обелиском Победы (1965), а поднявшись чуть выше, понимаешь, что он ориентирован на трубы ГРЭС:
Сверху перспективу бульвара замыкает широко раскинувшийся Дворец культуры "Шахтёр" (1958):
С обратной стороны которого можно разглядеть спину Ильича:
За ДК до самого тракта веером раскинулся парк - надо сказать, довольно ухоженный и приятный. В нём же и храмы рабочего города - слева Георгиевская церковь (1994) и одинокий армянский хачкар:
Где-то неподалёку строится ещё и более крупная Казанская церковь - но как я понимаю, уже много лет её не могут поднять выше фундамента.
Справа от Дворца культуры - Гусиноозёрский дуган, филиал Гусиноозёрского дацана:
Возраст двух его храмов совершенно не ясен, но кажется, у пятиэтажки с кадра выше и у храма с кадра ниже архитектор один:
Направившись было к трассе, я углядел в низинке очертания явно сталинских домов. Правее ДК (если глядеть с бульвара) обнаружился Пятый Квартал, оставшийся от ПГТ Шахты:
И ярко-белые стены домов напоминают о том, что высокая труба справляется со своей задачей - воздух тут довольно чист, без горечи и сажи.
Когда-то у шахтёров был свой бульвар Школьный улицы, но теперь его вид напоминает о Припяти:
На него же выходит и самый солидный в квартале и при том заброшенный дом с барельефной вывеской Пятого магазина. Можно представить, сколько страстей шахтёрского посёлка помнит это выщербленное крыльцо:
Любуясь тройкой ретрансляторов (материальным и парой духовных) на горе с прозаичным названием Бабка...
...мы снова вышли на тракт. Позади - ДК Шахтёров и пятиэтажки Городка Энергетиков (у подножья которых глядит со стелы Гусь - официальный символ города, поставленный в 2012 году), отвалы угольных разрезов и простор Загустайской степи.
Впереди, на фоне всё того же Хамар-Дабана - одноэтажные окраины города и ГРЭС, похожая на мираж:
А почти что от её подножья начинается Гусиное озеро. Размером с крупный город (165 км²), оно уходит между трактом и железной дорогой на 24 километра, раскинувшись на 5-8 километров в ширину. Этого достаточно, чтобы зимой на озере, как на Байкале, возникала "становая щель" - узкая полынья от края до края, пересекающая озеро в одном и том же месте каждый год. Да и глубина порядочная - до 28 метров:
Очертаниями берегов, однако, Гусиное озеро подозрительно похоже на водохранилище, а по сути и является им. Селенгинские монахи, перевалив Хамар-Дабан, увидели в Тамчинской степи лишь три небольших озерка, расположенных полумесяцем... но в той же Кударинской степи я рассказывал о заливе Провал, возникшем на месте Цаганской степи в 1861 году после землетрясения. Эти места сильнее всего тряхнуло в 1742 году, и чуть просевшая котловина начала заполняться водой протекавших мимо речек.
Три озера слились в одно, а остров Осередыш между ними стал прибежищем диких гусей, пока сам не ушёл под воду - но остался название озера в памяти людей. К 1783 году вода из котловины прорвалась в Селенгу речкой Баян-Гол, и уровень Хулээн-Нур (так называется это озеро по-бурятски) стабилизировался. Теперь на дальнем его берегу - железная дорога, а на ближнем - заброшенные дачки горняков и энергетиков, степи над крутыми обрывами, и ещё более крутые обрывы отвалов Холбольджинского угольного разреза, тянущиеся вдоль большей части берега.
Последний взгляд на ГРЭС: