-Мам, купи мне лыжи!
-Не могу. Ты их постоянно ломаешь, да и у нас нет сейчас лишних денег. Лучше бы ты все свои силы бросил на учебу.
Начало
Но маленький Владимир Белоусов очень хотел лыжи, и нашел выход. Он записался в секцию по прыжкам с трамплина. Радости не было предела – парню выдали сразу три пары лыж!
Лыжи он забрал, а на тренировки ходить не стал, сосредоточившись на учебе, чего от него и требовали. Аркадий Федорович Воробьев, экс-чемпион СССР по лыжному двоеборью, тренер, случайно встретил парня на улице и поинтересовался, почему тот не ходит на тренировки. И Владимир все-таки пришел. Так, в 12 лет, Белоусов стал заниматься , и даже не помышлял о каких-то успехах.
На своих первых соревнованиях, парень занял третье мест, хотя его соперники к тому времени тренировались уже два года. Талант был, как говорится, на лицо. И уже в 1966 году, когда ему было 20 лет, его включили в состав сборной Советского Союза.
Олимпиада. Дебют
А потом Белоусов отправился на первую и, как оказалось, последнюю Олимпиаду в своей жизни. В 1968 году зимние Игры принимали французы, Гренобль. Соревнования проходили в двух видах: на нормальном трамплине (К-70) и большом (K-90). Сначала спортсмены соревновались на нормальном трамплине. Белоусов неудачно исполнил первую попытку, став только 20-м. Но во второй он выступил гораздо лучше, показав второй результат среди все участников. Это позволило ему подняться на восьмое место. Победил же чех Иржи Рашка. Дополнили тройку призеров австрийцы Бахлер и Преймль. Потом, когда Владимир рассказывал о причинах неудачи на нормальном трамплине, спортсмен вспоминал, что у него внезапно температура подскочила до 39 градусов. Он предполагал, что это могла быть реакция организма на ажиотаж вокруг Игр, плюс нервов добавили и проблемы в организации соревнований.
«Когда опробовали трамплин, выяснилось, что организаторы посыпали гору разгона, солью, и снег превратился в кашу, которая прилипала к лыжам и гасила скорость, — вспоминал Белоусов. — Спортсмены написали совместный протест. Тогда решили мягкий снег с разгона убрать и покрыть трамплин новым. Причем мерзлым. Однако часть старого снега все же осталась, и на трамплине образовалось несколько разнородных слоев». После этого у участников было некоторое время, чтобы отдохнуть, восстановиться и подготовиться к продолжению выступлений. Перерыв между двумя видами составил семь дней. И Белоусов был готов побеждать. По итоговому протоколу все выглядит довольно просто — две попытки, лучший результат в обеих и уверенная победа. На деле все было сложнее. Сначала из-за сильного ветра соревнования перенесли на несколько часов. В итоге их все-таки решили провести.
Триумф
В первой попытке Белоусов был лучшим- 99 метров. Организаторы хотели ею и ограничиться, и определить победителя и призеров по итогам одного прыжка. Наш герой уже мысленно примерил золото. Но тут было решено, что зрителей заслуживают увидеть продолжение соревнований. Провели вторую попытку, и в ней Белоусов также был лучшим - 101,5 метра. Ну вот сейчас уже точно казалось, золото наше! Но тут ветер стих, и было принято новое решение: первая попытка объявлена тренировочной, а вторая стала первой. Назначается еще попытка. По сути, все сначала. Как признавался потом прыгун, это был очень тяжелый момент. Понять его можно – вроде уже чемпион, но надо опять доказать, что ты лучший. Не каждый справится с такой ситуацией и выйдет победителем. Владимиру это удалось, хоть и с большим трудом. «Только бы остаться на первом месте», — эта мысль не покидала его во время второй, а по сути, уже третьей попытки.
В итоге Белоусов опять улетел дальше всех, 98,5 метра. Но не все было гладко - лыжи в полете разошлись, но он сумел их кое-как выровнять. Очень боялся, что лишит себя медали. Но в итоге этого хватило. Чемпион на нормальном трамплине Иржи Рашка на этот раз стал вторым как во второй попытке, так и в общем зачете. Третье место - Ларс Грини.
Что было потом
Через месяц после триумфа на Играх в Гренобле Владимир Белоусов победил на Холменколленских играх. В следующем году он впервые в своей карьере стал чемпионом СССР, а еще через год вновь победил в Холменколлене. На Игры в Саппоро он уже не поехал. Более того, его международная карьера завершилась в возрасте 24 лет в 1970 году. Белоусов говорит, что после Олимпиады он заявил в спорткомитете, что его тренеры - Аркадий Воробьев и Александр Григас. Но такой расклад не нравился начальству, они хотели видеть в списках других. Спортсмен настоял, и в итоге на международные соревнования его больше не брали.
Прыжки с трамплина для наших спортсменов - далеко не самый успешный зимний вид, а за 97-летную историю этой дисциплины на Олимпиадах у сборных СССР/СНГ/России только одна победа - в исполнении Владимира Белоусова в 1968-м. Последнее даже спустя полвека воспринимается как настоящее чудо - ведь организаторы сделали все, чтобы не дать советскому спортсмену стать лучшим. Но Владимир преодолел все напасти и вошел в историю.
К сожалению, с тех пор, наши спортсмены не брали золото на Олимпийских играх. Только в 2022 в Пекине, в составе смешанной команды, наши спортсмены взяли серебро.
Есть к чему стремиться, согласны?)