«Ты должен знать, дитя мое, что ничего случайного не бывает. Все имеет какую-то цель. Без причины ничего не происходит. Без воли Божией не упадет ни одна иголка с сосны. Поэтому ты не должен волноваться из-за того, что с тобой происходит. Так мы достигаем святости. Да… Ты расстраиваешься из-за своих домашних и страдаешь иной раз из-за своей жены, иной раз – из-за своих детей. Но в результате этого ты растешь духовно…».
Священник Александр Сирин говорил: «В воспитании — отец главный. Отец — это тот, кто выводит ребенка в мир, прививает ему нравственное отношение к миру, учит его…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов священника, https://t.me/molitvaikona/10316 .
Бог создает каждого человека по Своему образу и подобию для вечной жизни. Нет ошибок и несчастных случаев. Как говорится: "Бог не делает мусора". Все, или, на библейском языке, называются "многие". Но не все выбраны. Некоторые отвергнуты не потому, что у них нет призвания от Бога, а потому, что они отказываются принять свое призвание.
У каждого есть своё. И все призвания "религиозны". Это не означает, что каждый призван служить церкви профессионально; быть епископом, священником, диаконом, монахом, монахиней, читателем псалмов или церковным работником того или иного рода. Очевидно, что не все призваны к этим конкретно церковным служениям. Но каждый призван служить Богу и своим собратьям в той форме жизни, которую Бог желает. Эта "форма жизни" не обязательно является работой или профессией. Например, некоторые люди могут быть призваны страдать на этой земле и нести результаты падшего человечества самым жестоким образом; быть жертвами болезней, отсталости, страданий; быть объектом забот других людей или презрения. Это их призвание, и они особенно благословлены Богом и любимы Христом в его принятии и выполнении.
Одним словом, есть божественный план и цель для всех. Существует «предопределение» не в том смысле, что Бог программирует Своих созданий или навязывает Свою волю на них против их воли, а скорее в том, что Бог знает каждого человека до основания мира и обеспечивает его уникальную жизнь и специфические условия их земного пути, которые являются буквально наилучшими возможными условиями для них (как бы неприемлемым это ни казалось нам, существам в нашем ограниченном и падшем состоянии). И Бог работает вместе с каждым из нас, чтобы, страдая от того, что мы должны на этой земле, мы могли достичь вечной жизни в настоящем веке.
В определенном смысле каждый человек имеет одно и то же призвание, которое заключается в том, чтобы быть святым. Мы все призваны быть святыми, быть святыми, как свят Бог, быть совершенными, как совершенен Отец на небесах. (Рим. 1:7, 1 Кор. 1:2, 2 питомца. 1:15, Мф. 5:48) Мы все созданы, чтобы исполнить себя как создания, созданные по образу Божьему и подобию для вечной жизни. И мы можем сделать это, потому что Бог не только создает нас с этой возможностью, и действительно, этой заповедью; но и потому, что Он также делает все, что в Его силах, чтобы гарантировать его выполнение, посылая Своего Сына и Его Духа в мир.
Поскольку Христос был прославлен, а Святой Дух излился на всю плоть, нет оправдания тем, кто знает и верит в это и испытывает это в жизни христианской церкви, чтобы не быть святыми. Все возможное было сделано, чтобы обеспечить это. Бог больше ничего не может сделать. Все дано и все выполняется. Остальное зависит от нас. Что бы Господь ни делал с другими людьми в других местах, некоторые вещи уверены для христиан, и, конечно, для нас, православных: мы можем сотрудничать с Богом. Мы можем разделить Его святость. Мы можем стать, как учат нас сами святые, всем, чем является Сам Бог, Своим милостивым действием в нашей жизни. Мы можем стать любящими, мирными, радостными, хорошими, мудрыми, истинными, терпеливыми, или мы можем отказаться сотрудничать с Богом, никогда не находить себя и погибать.
У каждого есть свой уникальный призыв.
Все призваны быть святыми, но каждый человек призван делать это по-своему. Нет двух одинаковых людей. Каждый из них индивидуален. Все призваны принять участие в Божьем существе и жизни. Все призваны любить так, как Он любит, знать, как Он знает, служить, как Он служит, жить так, как Он живет.
Но каждый будет делать это по-своему, в соответствии с конкретными условиями и средствами, которые предоставляет Бог.
Все, что нужно, чтобы открыть Божью волю и сделать это, это чистое желание видеть, слышать, понимать и подчиняться. Бог делает все остальное. Когда люди увидели Иисуса на земле, но не приняли и не повиновались Ему в любви, Сам Господь дал причину, цитируя пророка Исаию. Он сказал, что у людей были глаза, но они не видели; у них были уши, но они не хотели слышать; у них были умы, но они отказывались понимать и быть спасенными. (Ев. 6:9-10; Мф. 13:13-14, Мк. 8:18; Иоанн. 12:36-41)
Найти призвание требует, чтобы кто-то действительно хотел это сделать. Звучит просто. И это так. Но, цитируя еще раз Господа, "Немногие найдут его". (Мф. 7:14) Причина в том, что требуется мужество, чтобы позволить Господу говорить, или, вернее, слышать Господа, когда Он говорит, и следовать за Ним. Это также довольно больно. Наша собственная воля должна уйти.