Найти в Дзене
Minsknews.by

Три необычных выставки в одном пространстве открылись в Минске. Что там можно увидеть

Три выставки открылись в культурно-просветительском центре «Ковчег» Свято-Елизаветинского монастыря 18 февраля. Проекты российских художников приурочены ко Дню защитников Отечества. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с авторами работ.

-2

Два контрастных мира: герои военных действий и безмятежное детство. Разные экспозиции объединяет одно — ценность жизни.

По словам руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юрия Макушина, основной посыл мероприятия — рассказать о героях Отечества, о преданности Родине не казенным языком, а через искусство.

-4

На выставке «Глаза непокоренного Донбасса» представлены фотографии мирных людей, военнослужащих, ополченцев.

-5

На второй выставке — «Уголь Донбасса» — художник Сергей Марченко представил портреты людей и военных в зоне боевых действий. Работы выполнены углем на крафтовой бумаге. В мирное время С. Марченко создавал иные картины, красочные.

— Здесь тема все же острая и сложная, не до ярких расцветок, — объяснил художник. — Поэтому использовал строгую гамму, а вместо холста — бумагу. Она лучше символизирует, что ежедневно происходит с этими людьми: черное-белое, жизнь — смерть, правда, за которую они сражаются, и ложь.

-7

Кстати, почти у каждой картины есть своя история. На одной изображена жительница Лисичанска Зинаида Калашникова. Она живет в доме с разрушенными окнами. Женщину благодаря выставке нашли родственники из России. Сейчас они прикладывают усилия, чтобы ей помочь.

-8

На другой картине — Саша Злой. Юноша подорвался на противотанковой мине. Портрет сына увидел отец Александра, у которого в итоге получилось обрести смысл жизни после смерти ребенка: мужчина устроился в храм и теперь помогает тем, кто потерял близких во время боевых действий.

Герои выставки — войлочные малыши, домашние питомцы и привычные предметы домашнего обихода.

Посетительница мероприятия София всегда хотела увидеть воочию работы мастера:

— Она создает их с такой нежностью. Даже маленькая деталь пробуждает эмоции и хочется плакать.

По словам И. Андреевой, она вкладывает в свои изделия любовь к людям, сострадание и чувство благодарности.

Также она рассказала, почему при создании экспонатов использовала войлок.

— Он по своей атмосфере и настроению очень подходит для того, чтобы, извлекая из своей души любовь и благодарность, отдавать это людям в качестве пушистых произведений, — подчеркивает художница.

Ирина не только творит, но и занимается благотворительностью. Она посещает госпитали, помогает в сборе материальной помощи, общается с детьми, проводит масштабные мастер-классы. Кстати, на одном из них учит изготавливать пельмени. Она всегда рада видеть у себя в гостях солдат, которые приходят к ней после лечения в госпитале и реабилитации.

На самом деле все мы в какой-то степени раненые, — философски заметила художница. — Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. Восстановлением может стать как раз благодарность и любовь.

Почувствовать атмосферу экспозиций можно будет до 18 марта. Собранные средства пойдут на адресную помощь жителям и военнослужащим Донбасса.

Фото автора

Смотрите также: