Многие не знают, чем конкретно занимается нейропсихолог, что он делает и что лечит, чем отличается психолог от нейропсихолога. Именно поэтому так много детей, которым можно было помочь на ранних этапах развития, но время было упущено:
· среди школьников столько детей не справляется со школьной программой или справляется только если домашние заданиями делают с мамами / папами,
· столько детей старше 3, 4 и даже 5-6 лет не говорят , не владеют речью от слова совсем до использования бедного словаря в простых предложениях
· Так много умственно отсталых детей, детей с задержками развития, которым при своевременно оказанной помощи можно было помочь быстрее преодолеть этапы взросления
· Не оказывается помощь детям с неправильно поставленным диагнозом или вовремя не зафиксированным, например, СДВГ, низкая лабильность, эмоциональная возбудимость, аутизм.
Суть деятельности нейропсихолога
Отмечу сразу, детский нейропсихолог – специалист, который работает с нарушениями когнитивно-двигательной системы, а вот с эмоциональной сферой работает уже психолог-педагог. Если объяснять на пальцах, то если ребенок проявляет агрессию, у него появились фобии, апатия, то с этим обращаются к психологу. А вот если ребенок невнимателен, постоянно все теряет, не справляется с учебной нагрузкой, страдает энурезом / энкопрезом, тиками, заиканием, навязчивыми движениями, имеет нарушения сна и засыпания, нарушения координации, не может завязывать шнурки, держать ножницы, и даже карандаш!, не имеет сформированный почерк (грязный, пляшущий, летающий) и делает постоянные замены и пропуски букв, не может нарисовать простой ряд фигур и т.п., то тогда подключается к работе нейропсихолог. Направления работы нейропсихолога достаточно обширны.
Диагностика нейропсихолога нужна и тем детям, которые отнесены в разряд «трудных» и «необучаемых» - со специфической заторможенностью в развитии двигательных навыков и речи, с замедленным овладением чтением и письмом и тем, которые наоборот гиперактивные, одаренные и имеют в анамнезе «соматические патологии» (малоежки, часто болеющие дети, а также с поражениями дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной, кроветворной системами).
В группе риска дети с патологиями перинатального периода (например, инфекционные заболевания во время беременности, угроза выкидыша, гипоксия при обвитии, дисфукции стволовых и подкорковых структур мозга), дети, родившиеся при помощи кесарева сечения, с применением широко распространенных методов родовспоможения — стимуляции родовой деятельности, выдавливания, наложения щипцов, вакуумной экстракции и пр.) В роддомах полученные легкие травмы у детей с помощью этих метолов не фиксируются, поэтому таких детей не ставят на контроль для отслеживания состояния здоровья. И время упускается.
Когда обращаться к нейропсихологу?
Мозг человека – это самое совершенное, что создано когда-либо во Вселенной. Он запускает компенсаторные функции для тех отделов, которые не развились должным образом, и до поры до времени в организме все функционирует без эксцессов. Но при достижении кризисных периодов (для ребенка это 3 года, 5-6 , 7-8, 10-12, 15-18 лет) начинают проявляться признаки болезни.
Обычно при их проявлении мамы обращаются к неврологам, психиатрам, Те прописывают сильнодействующие лекарства (часто не по возрасту) или наоборот «пустышки» с эффектом плацебо (типа Глицина, который еще до всасывания распадается на составляющие, совершенно не играющие никакой роли для мозгового «питания»). Также назначают травяные ванны, солевые ванны с магнием / бромом, снотворные средства. Многие пациенты принимают их по 2-3 года, заглушая часть проявлений, но болезнь при этом прогрессирует, время уходит, нормальное развитие мозга не происходит. Уходят одни симптомы, появляется другие.
Самое лучшее время показать ребенка нейропсихологу – если он отстаёт в развитии от общепринятых норм.
Например,
· в 2-2,5 года, если ребенок не говорит, не сидит на корточках, плохо фиксирует взгляд;
· в 3 года, если словарный запас пополняется очень медленно, строится речь неправильно, малыш не держит карандаш 2-мя пальцами, не нанизывает бусинки на нитку, не умеет ездить на 3-колесном самокате и пр.;
· в 4 года не прыгает на одной и двух ногах;
· в 5-6 лет – не пишет ручкой, не умеет кататься на двухколесном велосипеде;
· в 6-7 лет плохо запоминает стихи и не может составить рассказ по картинке, пересказать сказку;
· в 7-8-9 лет – никак не может привыкнуть к расписанию, постоянно рассредоточен, не может писать, читать, считать;
· В 10-12 лет – не может сам делать уроки, не встает сам по будильнику, теряет вещи, не запоминает то, что ему говорят;
· В 15-18 лет – не может определить профессиональные интересы, нет увлечений, имеет почерк «как курица лапой».
Если вы хотите быть в курсе, какие рекомендации нейропсихолога могут помочь Вам и Вашему ребенку, как развить ребенку память и внимание, наладить речь, какие программы развития ребенка с точки зрения нейропсихологии применяются на практике, или у Вас есть вопросы нейропсихологу / нужно обследование, подписывайтесь на меня. Я Людмила Лобода, практикующий детский и семейный психолог. Обещаю, в моем блоге всегда будет интересно и полезно.
О Психологии - Людмила Лобода