Спрашиваю у гида-водителя Одиссея: «Что из фирменного балкарского попробовать?». – «Хычины с картошкой, сыром или мясом. Всегда их беру в Верхней Балкарии». – «А ещё что?» – «Жау баур! Но он на любителя...».
Что за зверь такой?
Жау баур - традиционное балкарское блюдо, местный специалитет и самый необычный вид шашлыка на Кавказе. В переводе с балкарского всё очень дословно: жау – жир, баур – печень, печень в жире. Уже вижу, как вы потираете руки в предвкушении такой вкусноты. 😂 Или нет?
Главный секрет жау баура в том, что он готовится из свежей печени молодого барашка (да простят меня веганы и компания). Готовится блюдо на углях в мангале.
Предварительно баранью печень маринуют в тузлуке (смеси айрана со специями). После чего её оборачивают в сальник (жировую пленку), «запечатывают», поэтому все соки остаются внутри. Готовится жау баур около 20 минут, не больше. Как приготовить жау баур, чтобы печень была мягкой, сочной и без горького привкуса, знают только настоящие горцы. Рецепт передаётся из поколения в поколение. 🔥 Уникальное блюдо.
К столу жау баур подают с тузлуком, репчатым луком, нарезанным кольцами, и запечёнными на мангале овощами (перцем, помидорами, баклажанами). Не смотря на то, что выглядит всё это не так уж и презентабельно, это ооочень вкусно. Будете в Верхней Балкарии заказывайте без всяких сомнений. Вкуснейший и оригинальнейший шашлык. Едят обязательно горячим.
Про цены и меню в целом
Русские туристы, услышав, что жау баур - это печень В ЖИРЕ, обычно представляют себе хрен знает что, корчат гримасы и заказывают классический кавказский шашлык. А зря! 😎
Как вам такое необычное блюдо? Хотели бы попробовать жау баур? Всем мира и вкусных путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Напоминаю, что у меня в подборках есть большой раздел «Кухня» и там собраны все самые вкусные публикации и впечатления.