Спрашиваю у гида-водителя Одиссея: «Что из фирменного балкарского попробовать?». – «Хычины с картошкой, сыром или мясом. Всегда их беру в Верхней Балкарии». – «А ещё что?» – «Жау баур! Но он на любителя...». Что за зверь такой? Жау баур - традиционное балкарское блюдо, местный специалитет и самый необычный вид шашлыка на Кавказе. В переводе с балкарского всё очень дословно: жау – жир, баур – печень, печень в жире. Уже вижу, как вы потираете руки в предвкушении такой вкусноты. 😂 Или нет? Главный секрет жау баура в том, что он готовится из свежей печени молодого барашка (да простят меня веганы и компания). Готовится блюдо на углях в мангале. Предварительно баранью печень маринуют в тузлуке (смеси айрана со специями). После чего её оборачивают в сальник (жировую пленку), «запечатывают», поэтому все соки остаются внутри. Готовится жау баур около 20 минут, не больше. Как приготовить жау баур, чтобы печень была мягкой, сочной и без горького привкуса, знают только настоящие горцы. Рецепт