Найти тему
Душевный шагомер

Армянская кухня: что мы ели, чему удивились и почему отказались от хаша

Любое путешествие в незнакомую страну - это всегда яркий гастрономический опыт. Не понимаю людей, которые в поездках игнорируют местную кухню, не охотятся за специалитетами и забывают про особый колорит рынков. Сегодня будет рассказ про очень вкусную Армению. 😋

Хурджин

Название блюда в переводе с армянского - «сумка-узелок». В стародавние времена армяне использовали подобные сумки, чтобы брать с собой фрукты, овощи, сыр, хлеб и другую вкусноту. А потом придумали эффектное блюдо, по форме напоминающее тот самый хурджин. В состав традиционно входит тушёная ягнятина, тушёные овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь, картофель), зелень, обжаренный лук, лаваш и специи. Наверное, есть вариации. Это очень вкусно!

Хапама

Это армянская фаршированная тыква. Блюдо традиционно подаётся к столу на свадьбу, как символ изобилия, но в ереванских ресторанах можно и в будни попробовать. Причём, как сладкий вариант - с мёдом, сухофруктами и рубленым миндалём, так и не сладкий - с говядиной и овощами. Кстати, сухофрукты - это не только курага и чернослив, в начинку кладут яблоко, кизил, финики, изюм. Обычно у хапамы очень красивая подача - на подрумяненных боках тыквенного горшочка вырезают окошки, сердечки и другие узоры. Советую посмотреть короткое видео - там и хурджин, и хапама (мы брали несладкую), и сама подача.

Супы и салаты с авелуком

Авелук (конский щавель) для армян практически культовое растение! Мы путешествовали по Армении на прокатной машине, и я постоянно удивлялась, что за странные верёвки продают на обочинах дорог?! Оказалось, это он и есть - божественный авелук. 😄👌

Авелук.
Авелук.

Сам Авиценна воспевал целебные свойства авелука. Армяне сушат его, красиво заплетая в косы (не в свои, конечно), а зимой добавляют в супы и салаты. В любом армянском ресторане обязательно есть блюдо с авелуком. Мы ели суп с конским щавелем дважды - в Ереване и в Дилижане, в последнем было чуть изящнее, суп назывался Ker U Sus, его фишкой был не только авелук, но и поджаренный до золотистой корочки картофель пай, добавленный в блюдо перед самой подачей. Очень вкусно, прям от души рекомендую.

  • Если найдёте авелук в продаже, можно приготовить простейший и очень полезный салат самостоятельно: щавель вымочить 15 минут в тёплой воде, чтобы ушла горечь, а потом пережарить с грецкими орехами в растительном масле (5 минут, не больше!), добавить отдельно пережаренный лук, украсить салат зёрнами спелого граната. Готово! Почти телепорт в Армению.

Жингяляв хац

Название переводится, как «хлеб с зеленью». Эта продолговатая армянская лепёшка с зеленью признана исконно арцахским (карабахским) блюдом. Впервые мы попробовали её в Джермуке, купив ночью в обычном сельпо, с запоминанием названия сразу возникли проблемы. А на следующее утро мы снова пришли за жингяляв хац, 😂😂 как подсевшие жингялявхацоманы. Вкуснейшая вещь. В начинку входит микс из разной зелени, там могут быть листья салата, свекольная ботва, крапива, шпинат, щавель, укроп, петрушка. Иногда в начинку добавляют домашний сыр и лук. Для жарки армянки используют специальную жаровню - «садж». Едят лепёшку руками, вкусовой букет зелени полностью раскрывается только в горячем виде. Но скажу вам, жингяляв хац и в холодном виде - полный гастрономический восторг.

Долма с соусом из мацони

Долма - это восточные голубцы, только вместо капусты фарш заворачивают в виноградные листья. В Армении долму часто называют «толма», заворачивают трубочкой, как голубцы, тогда как в других странах складывают конвертиком. Подают с соусом из мацони (это традиционный армянский кисломолочный напиток) с толчёным чесноком. Листья винограда должны быть молодыми и свежими. Да, я ела долму раньше, но самую вкусную попробовала именно в Армении, в небольшом ресторанчике на берегу озера Севан. Естественно с мацони!

Хаш и лаваш

Хаш - самый популярный, самый сложный в приготовлении и самый сытный армянский суп. Но готовят его зимой, а мы приехали в сентябре... Можно было купить консервированный в магазине, но нам сразу сказали, что это не то! Настоящий хаш варят 8 часов. В общем остались мы без супер-супа и говяжьих ножек. Так что можете поделиться своими впечатлениями об этом блюде в комментариях. Кстати, хаш даже упоминается в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» XII века как суперсредство для укрепления здоровья. Этот суп традиционно едят утром, подают несолёным, на отдельной тарелке сервируют соль, свежую зелень, мелко рубленный чеснок и тонкий лаваш. Обязательно попробуем в следующий приезд.

-7

Что касается лаваша - это национальный символ семьи и изобилия. На Пасху даже вместо кулича часто приносят лаваш, на свадьбах, по традиции, мать жениха кладёт лаваш на плечи новобрачных, чтобы молодые всегда жили в достатке и взаимопонимании, а жертвенный лаваш раздают в семь домов, нуждающихся в хлебе и помощи. У меня, кстати, есть классное видео «Два способа, как пекут лаваш в Армении». Советую посмотреть, испытаете культурный шок.

Алани

Отборные армянские персики (сочные, бархатистые, сладкие и ароматные!) высушивают на нитке, начиняют толчёными грецкими орехами с сахаром, корицей и кардамоном. Нам повезло, мы совершенно случайно купили алани на базаре в Гюмри, и это просто отвал башки, а не вкус. Увидите - берите, не раздумывая. Их и в качестве вкусного сувенира можно домой привезти.

-8

Резюме-послевкусие

Поверьте, эта публикация могла бы быть бесконечной, 😄👌 потому как Армения необычайно вкусная страна. Любой наш поход на рынок выглядел настоящим гастрономическим туром, в ходе которого мы узнавали, что непонятные на вид «тряпки» 😂 это достойный домашний сыр, инжир лучше есть ложкой (разрезав пополам), а четыре свежайших сига можно купить всего за 200 рублей (!).

  • Что ещё стоит попробовать, путешествуя по Армении: лахмажо - это тонкая хрустящая лепёшка, на которую кладут мелко нарубленное мясо, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок и зелень; сыр с названием мотал - рассыпчатый, творожный, из козьего или овечьего молока, с горным тимьяном; мшош - салат из чечевицы с курагой и грецким орехом; цицак - квашеный острый перец; ишхан на гриле - севанская форель; варенье из зеленых грецких орехов и, конечно, армянский шашлык-машлык.
  • Были в Армении? Делитесь в комментариях адресами понравившихся кафе-ресторанов. Если есть те, которые разочаровали, 😅 можете заклеймить. Если ели что-то очень вкусное, но не нашли этого в моём списке - тоже рассказывайте, нам важно на будущее.

Всем мира и вкусных путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.

Кухня | Душевный шагомер | Дзен

Еда
6,23 млн интересуются