Само словосочетание «прокурорская проверка» вызывает тревогу у большинства предпринимателей. И часто небезосновательно. Давайте разберемся, что из себя представляет прокурорская проверка и как себя вести в период ее проведения. О том, что лучше работать без нарушений, говорить не буду. Во-первых, вы и так это знаете, а во-вторых, не всегда все получается идеально. Кроме того, прокуратура может нагрянуть, даже если нарушений нет. Но обо всем по порядку.
ПОВОДЫ И ОСНОВАНИЯ ПРОВЕРКИ
Прокуратура проводит проверку на основании информации (обращений граждан, должностных лиц, сообщений средств массовой информации и т.п.), а также других материалов о допущенных правонарушениях, требующих использования прокурорских полномочий.
Поводами могут быть:
✔материалы уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел;
✔результаты анализа статистики, прокурорской и правоприменительной практики;
✔другие материалы, содержащие достаточные данные о нарушениях закона, в том числе анонимные обращения.
Исходя из этого перечня, проверка может быть проведена практически в отношении любого органа и организации, поскольку перечень поводов очень широкий. Однако Конституционный суд в своем постановлении от 17 февраля 2015 г. №2-П обратил внимание на то, что основания и поводы не могут определяться произвольно, - они должны быть связаны с конкретными сведениями, указывающими на наличие в деятельности организации и ее должностных лиц признаков нарушений законов. Если повод совсем взят с потолка, то решение о проведении проверки можно и обжаловать.
РЕШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ
Прокурор или его заместитель выносит решение о проведении проверки, в котором обязательно указываются цели, основания и предмет проверки. Решение доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки.
Решение принимается в отношении конкретного органа или организации, а не просто по факту нарушения. То есть если в решении не указано название вашей организации, то и проводить в отношении вас проверку у должностного лица прокуратуры права нет.
В случае необходимости предмет проверки может быть расширен, о чем принимается соответствующее решение.
СРОК И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ
В соответствии с типовой формой решения о проведении проверки, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ, в решении обязательно должен быть указан срок проведения проверки. Он не должен превышать 30 календарных дней со дня ее начала. Но в исключительных случаях срок проверки может быть продлен еще на 60 календарных дней.
Кроме того, проведение проверки может быть неоднократно приостановлено:
- при необходимости проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз для получения дополнительной информации;
- если действия (бездействие) проверяемого органа (организации), препятствующие проведению указанной проверки, приводят к невозможности завершения указанной проверки в пределах срока ее проведения;
- в случае непредставления истребованных информации, документов и материалов или их копий в пределах установленных для их представления сроков.
Общий срок проверки с учетом продлений и приостановлений не может быть более 6 месяцев. Точнее может быть, но только по решению Генерального прокурора или его заместителя – они могут продлить проверку еще на 6 месяцев.
Закон не делит прокурорские проверки на выездные и документарные, но на практике они могут проводиться в любом из вариантов. Прокурор может начать проверку, запросив какие-либо сведения у проверяемого лица, а потом выехать на место и продолжить уже там или наоборот – приехать, осмотреться на местности, а потом запросить документы.
В ходе проведения проверки прокурор должен дать не менее 2 дней для предоставления информации и документов по требованию.
Важно помнить, что прокурор самостоятельно определяет перечень действий, необходимых для проведения проверки и не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов.
К участию в проведении проверки могут привлекаться представители иных государственных органов в целях осуществления ими экспертно-аналитических функций. Если прокурор пришел к вам со специалистом контрольного или надзорного органа, то отдельное решение для него уже не требуется – он действует как привлеченный специалист.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ?
Лично я рекомендую не пускать проверку на самотек, но и не пытаться ей противостоять. Лучше всего занимать умеренно активную и доброжелательную позицию: не оказывать противодействия и сопротивления, предоставлять необходимую информацию и документы, организовать рабочее место прокурору, но при этом продемонстрировать свою правовую грамотность и осведомленность о деятельности органов прокуратуры – чтобы проверка проходила в строгом соответствии с законом.
Если будете вести себя агрессивно и мешать проведению проверки, то вероятность ее положительного для вас исхода будет минимальна. Всегда нужно учитывать человеческий фактор, а прокуроры - тоже люди. Оптимально, если с должностным лицом прокуратуры будет взаимодействовать ваш юрист – штатный или привлеченный, который должен точно знать, к чему могут привести те или иные действия или бездействие. Пусть юрист сопровождает вас и ваших сотрудников при даче объяснений и совершении иных юридически значимых действий.
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОВЕРКИ
В зависимости от результатов проверки, она может завершиться либо актом по установленной форме – если нарушений не выявлено, либо мерами прокурорского реагирования – если есть нарушения или сведения о готовящихся противоправных деяниях. Акт должен быть подготовлен в течение 10 дней и направлен руководителю или иному уполномоченному представителю проверяемого органа (организации). О мерах прокурорского реагирования мы поговорим в других статьях.
Если вы хотите ознакомиться со всеми материалами проверки, то нужно обратиться в орган прокуратуры с соответствующим заявлением. Решение об ознакомлении гражданина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в десятидневный срок со дня подачи обращения. Если материалы содержат государственную или иную охраняемую законом тайну, то будет отказано в ознакомлении с ними. Если вы не согласны с действиями прокурора в ходе проверки и/или с принятым по ее результатам решением, вы можете обжаловать их вышестоящему прокурору или в суд.
Сталкивались когда-нибудь с прокурорскими проверками? Знаете, как действовать, если к вам пришли?