Останется ли «Балтика» в РПЛ?
О верхушке таблицы поговорили (переходите по ссылке, если не читали первую часть), теперь стоит затронуть и команды, которые борются за выживание. Перед зимней паузой в чемпионате сложилась следующая картина:
12. «Урал» - 19 очков
13. «Ахмат» - 17 очков
14. «Оренбург» - 15 очков
15. «Балтика» - 13 очков
16. «Сочи» - 11 очков
Из всей этой «могучей» пятёрки мне больше всего интересна судьба калининградского клуба. «Балтика» впервые за 25 лет вышла в Премьер-лигу и рискует сразу же её покинуть. Можно ли сказать, что положение в таблице по делу, и главный тренер Сергей Игнашевич выжил из команды максимум, вытащив её в РПЛ? Не совсем.
Команде катастрофически не везёт. За первые 18 туров «Балтика» не добрала почти 6 очков (по данным Understat), что уже обеспечило бы ей, как минимум, место в зоне стыковых матчей. Ответ на вопрос «почему так произошло?» тоже можно найти в статистике.
«Балтика» мало бьёт по воротам соперника (15-место в лиге). Соответственно, меньше ударов, меньше голов, меньше возможности взять заслуженные очки. При всём этом «Балтика» играет в привлекательный для нейтрального болельщика футбол. Она не закрывается, прячась в глухую оборону, как «Пари НН», а идёт достаточно активно впереди (45% среднее владение - что неплохо для команды её уровня), неплохо бодаясь со «Спартаком» (1:2) и «Локомотивом» (2:3).
Основная угроза «Балтики» - это навесы, стандарты и в целом всё, что связано с игрой на втором этаже. 7 из 15 мячей в нынешнем сезоне были забиты после подачи в штрафную площадь. А по выигранным воздушным единоборствам, они с отрывом первые в лиге.
К обороне команды меньше вопросов. За 18 матчей команда всего в одной игре пропустила больше двух мячей (как раз в игре с «Локо»). Я надеюсь и верю, что «Балтика» сможет решить проблему с созданием опасных моментов и их реализацией. Это поможет команде увереннее обыгрывать соперников в борьбе за 11-12 строчки, а также кусаться с лидерами чемпионата.
Сможет ли Георгий Джикия вернуть себе место в стартовом составе «Спартака»?
Сага с подписанием нового контракта Джикии со «Спартаком» не уступает по интенсивности событий истории с переходом Килиана Мбаппе в мадридский «Реал». Давайте вспомним, что вообще произошло.
Сезон-2023/2024 начал Джикия в качестве основного защитника команды. Отыграл пять матчей и резко сел в глубокий запас. Что произошло? Ни журналисты, ни фанаты не понимали, как, впрочем, не понимал и сам Джикия. Шли разговоры о недолеченных травмах и рецидивах, но игрок продолжал тренироваться в общей группе и сидеть на скамейке запасных. Главный тренер долгое время не комментировал своё решение, но в феврале выдал интервью, из которого стало понятно, что по его мнению Георгий не соответствует некоторым критериям, важным для специалиста.
«Для каждой позиции на поле у нас есть определенные стандарты, которым футболисты должны соответствовать: это и высокоинтенсивный бег, и определенное количество беговой нагрузки в целом, и восстановление. Это все должно соответствовать тому футболу, который мы хотим видеть от команды.
Речь идет о высоком прессинге, когда мы смело идем на соперника. Мы также должны уметь обороняться при быстрых контратаках. И я делаю выбор исходя из этих параметров, чтобы команда играла как можно лучше в каждом конкретном матче».
В это время начались активные обсуждения в прессе нового контракта Джикии, которого всё ещё не было. Действующее соглашение с клубом истекает летом 2024 года, а значит игрок и его агент в праве общаться с представителями других команд о потенциальном переходе. Однако все предполагали, что защитник спокойно продлит контракт со «Спартаком». Но не тут-то было.
«Спартак» до лета не предложит Джикии новый контракт». Такие заголовки появились в сети.
Ладно, игрок уж точно не самый плохой, спрос на него будет. На радаре были «Локомотив», «Ростов», а также клубы Турции. Но Джикия решился не уходить зимой даже в аренду, а остаться в «Спартаке».
«Понимаю ли я, что при Абаскале в основе играть не буду? Слушайте, я многое понимаю. Я не 20-летний мальчик. Но у меня есть моя жизнь, моя позиция, которую я хочу выполнить прежде всего перед собой. У меня есть мой путь, мой контракт и мой «Спартак». Как я посчитаю нужным – так и сделаю, это зависит только от меня и того, чего я хочу сегодня. А сегодня я хочу остаться в команде, тренироваться и быть частью «Спартака». Хочу возобновления сезона и бороться за место в составе – как на поле, так и за его пределами», - сказал Джикия в недавнем интервью «Чемпионату».
Позиция сильного духом спортсмена. Но сможет ли Джикия доказать испанцу, что достоин играть в основе?
Речь идет о высоком прессинге, когда мы смело идем на соперника. Мы также должны уметь обороняться при быстрых контратаках. И я делаю выбор исходя из этих параметров, чтобы команда играла как можно лучше в каждом конкретном матче». Поэтому предпочитаем, чтобы футболисты играли своей сильной ногой» - сказал Абаскаль на пресс-конференции перед Зимним Кубком.
В составе «Спартака» сейчас кроме Джикии есть: Срджан Бабич (левая нога), Алексис Дуарте (правая нога), Никита Чернов (права нога) и Павел Маслов (правая нога).
Из сообщения тренера, можно сделать вывод, что главным конкурентом по позиции для Джикии является Бабич, которого объективно тяжело будет вытеснить из стартового состава. Тому подтверждение и статистика.
Бабич быстрее и техничнее, а также, что немаловажно, более вариативный, так как хорош в схеме с двумя и тремя центральными.
Посему думать, что Джикия весной сможет выйти хотя бы в половине матчей в стартовом составе, очень сложно. К сожалению, стоит констатировать факт, что Джикия досидит свой контракт и летом уйдёт в «Локо» или «Ростов». Но, безусловно, буду рад ошибиться.
Попадут ли Крылья в топ-3 по итогу сезона?
В осенней части РПЛ Игорь Осинькин со своей молодой бандой выдал настоящий перформанс. «Крылья» не только до последнего держались в верхней части таблицы (после 18 туров занимают 6-е место с 29 очками), но и по пути сумели прибить «Спартак» 4:0 и не проиграть ЦСКА (1:1) и дважды «Локомотиву» (1:1 и 3:3). Ещё сезон назад команда из Самары боролась за выживание, а уже сейчас может замахнуться на медали. Но есть ли шанс?
Начнём с самой команды. Зачастую молодых талантов «Крыльев» раскупают зимой, и Осинькин в весенней части вынужден придумывать и наигрывать новые сочетания игроков. Тут же команду никто не покинул и даже подписавший с «железнодорожниками» контракт Никита Салтыков перейдёт в московский клуб только летом.
В списке травмированных все так же пусто, за исключением Дмитрия Цыпченко, который восстанавливается от операции на колено с ноября 2023 года. Таким образом, костяк «Крыльев», творивших феерию в первой половине сезона, остаётся в полном составе, что значительно приближает самарцев к желанной бронзе.
Однако «Крыльям» всё равно не будет так просто. Среди соперников в борьбе за третью строчку значатся «Динамо» (32 очка), «Локомотив» (31 очко), «Спартак» (30 очков). Все команды выглядят грозными конкурентами на бумаге, но на деле мы уже увидели, что команда Осинькина может играть с топами российского чемпионата, а сам тренер способен подготовить игроков к важным матчам.
А как считаете вы, смогут ли «Крылья» занять третье место по итогам сезона-2023/2024?