Пока Вера бегала в зоомагазин, Костя уже начал составлять объявление, и вот что у него получилось: "Помогу по хозяйству, протру пыль, вынесу мусор, погуляю с Вашей собакой. Номер телефона. Костя."
Он перечитал, довольно хмыкнул и переписал текст большими буквами на альбомный лист. Номер телефона мальчик обвёл два раза, чтобы его было видно издалека. Ему очень понравилось то, что вышло, и он с нетерпением ждал маму, чтобы показать ей результат.
Вера вернулась через полчаса, она принесла лоток для Рыжего, наполнитель, шампунь, какие-то таблетки и кошачий корм.
- Костя, надо искупать котёнка с шампунем от блох, мне продавец в магазине посоветовал.
- Мам, а что это за лекарства? Рыжий болен? - Голос мальчика задрожал.
- Нет, сынок! Это лакомство и витамины, просто их выпустили в форме таблеток.
- Мамочка, ты столько всего накупила... А я ведь ещё ничегошеньки не заработал, - с сомнением протянул Костя, - нам хватит денег на мастера в ванной?
- Ой! - Вера лопнула себя ладонью по лбу. - Про мастера-то я и забыла, как же мы будем мыть Рыжего?
- Может, потом? Когда отремонтируют трубу?
- Костя, а вдруг у него блохи? Нет уж, вымоем пушистика в тазике, а таз поставим в ванну. Там, где течёт, я тряпку подложу и буду смотреть.
Сказано - сделано.
Костя взял котёнка и понёс его в ванную, где мама уже приготовила таз с тёплой водой и отдельно воду для споласкивания зверька. Рыжий не сопртивлялся, он только жалобно хныкал, совсем как человеческий ребёнок.
- Мамочка, он плачет!
- Нет, Костя, просто кошки не любят воду, они моют себя сами языком, а Рыжий возмущается, что ему не дают помыться самому. Но мы должны это сделать, - Вера заметила, что Костик хочет возразить, и продолжала, - блохи - это мучение и для кота, и для людей.
После этих слов Костя перестал спорить и помогал маме мыть котёнка. Когда процедура закончилась, Рыжего завернули в толстое полотенце и отнесли поближе к батарее.
- Ну, вот и всё, ничего страшного с твоим питомцем не случилось! - Удовлетворённо сказала Вера.
- Мама, а я написал объявление, смотри!
Вера пробежала глазами по листу:
- Отлично! Теперь нужно написать ещё несколько таких, чтобы расклеить в разных местах. Тебе помочь?
- Нет, я сам справлюсь.
Костя ушёл к себе в комнату, а Вера призадумалась. Получится ли у сына его задумка? Сможет ли он найти общий язык с людьми? Ведь все разные, кто-то может и обидеть пацана. Но как поступить иначе, Вера не знала. Ей хотелось, чтобы сын рос ответственным, и понимал, что каждый поступок имеет свои последствия, от которых не убежишь и не спрячешься.
- Если у него не получится, я сама найду эти деньги на кота! - Дала себе слово Вера.
На следующий день Костя еле высидел все пять уроков, он взял с собой объявления и скотч, ему хотелось как можно скорее их расклеить. Буран, который вчера потрепал Костю и Рыжего, ушёл куда-то далеко, на улице было прохладно и пасмурно, ветерок едва касался лица мальчика своим слабым дыханием, а снег перестал идти ещё ночью.
Костя приклеил один лист с объявлением на специальную доску у продуктового магазина, он знал, что туда ходит очень много людей. Два объявления нашли свои места у дверей в первый и второй подъезд. Мама велела мальчику клеить объявления пока только на их доме, уходить далеко не разрешила. Но Костя не послушал, он прилепил одно объявление на соседнем доме, потом перешёл через дорогу и ещё на двух домах наклеил листы бумаги. Он пересёк двор и подошёл к старому трёхэтажному дому, осталось всего одно объявление, и его Костя решил приклеить здесь. Он прижал листок к доске для объявлений, второй рукой клеил подготовленные кусочки скотча. Костя уже почти закончил, когда почувствовал на своём плече чью-то руку, а хриплый голос прокричал в самое ухо:
- Что это ты тут делаешь, хулиган!?
Костя испугался и даже хотел убежать, но нашёл в себе силы повернуться к человеку, который поймал его.
- Я... Я...
- Говори, а то полицию вызову!
Мальчик увидел перед собой пожилую женщину в старомодном пальто и берете, сдвинутом на бок. Из-под берета кокетливо выглядывала прядь седых волос. В руках у неё была чёрная лакированная сумка, потёртая и с потрескавшимся лаком.
- Я всего лишь наклеил объявление. - Костя шмыгнул носом. - На доску для объявлений.
- Таак, подожди-ка, - пальцы женщины крепко держали плечо мальчика, она и не собиралась его отпускать.
Она заглянула за спину Косте, прищурилась и попыталась прочитать, что же написано на листе бумаги, висящем у входа в подъезд.
- Хмм... Это ты что ли предлагаешь помощь? - Она снова оглядела мальчика, будто только сейчас заметила его.
- Да, я. - Костя потёр нос кулаком.
- И зачем же тебе нужны деньги, юноша? И куда смотрят твои родители?
- Я... Я вчера нашёл котёнка, а у меня только мама, и денег у нас мало, - сбивчиво рассказывал Костя. - Вы не думайте, я много чего умею делать, я маме всегда помогаю! И картошку чищу, и нитку в иголку вдеваю, и палас пылесошу!
- Ой, какой ты молодец! - Женщина произнесла эти слова с такой интонацией, что мальчик сразу понял - это не похвала. - И, что, мама разрешила оставить животное?
- Да, разрешила! Она у меня, знаете, какая добрая?!
- Нет, не знаю. Ладно, пусть висит твоя писулька, раз это для кота. А как назвали?
- Рыжий. Я сам его так назвал!
- А тебя как зовут?
- Костя.
- А меня - Изольда Максимовна. Ну, что, тимуровец, донесёшь мне сумку до квартиры?
- Конечно, Ольда... Ольга... Максимовна! - Костя смутился, он никак не мог правильно выговорить имя женщины, как он ни пытался, получалось что-то не то.
- Тьфу ты! Ладно, зови меня Ольгой, что с тобой поделать!
Женщина пошла по лестнице первой, Костя - за ней. Ему показалось, что она всё-таки сменила гнев на милость, и больше не будет его ругать.
- Держи! - Возле одной из дверей Изольда Максимовна остановилась и протянула мальчику пятачок. - Ну, ну, не кривись, чай, не перетрудился.
Костя промолчал, потому что она была права.
- Спасибо! Давайте я Ваш мусор вынесу! Или пыль протру!
- Не тараторь! Приходи завтра после школы, я тебе найду дело. - Голос женщины заметно потеплел.
Изольда Максимовна, как практически любая одинокая пожилая женщина, обожала пушистых. Когда-то у неё жил кот, но больше она не решалась заводить питомца, вдруг с ней что-то случится, что будет с животным, кто возьмёт его себе? Поэтому услышав от Кости о подобранном им котёнке, она захотела помочь мальчику. Да и ей будет не скучно, какая-никакая, но компания, поэтому Изольда Максимовна велела Косте приходить завтра.
Мальчик спешил домой, он хотел поскорее покормить Рыжего и поиграть с ним. Котёнок любил это дело. Костя нашёл старую ненужную ленту, привязал к ней фантик от конфеты и принялся качать ей туда-сюда перед мордочкой Рыжего. Котёнок быстро понял, что к чему, и принялся бегать за бумажкой, прыгать, вставать на задние лапы, чтобы поймать игрушку. Костя смеялся, как сумасшедший, глядя на кошачьи игры.
Вскоре пришла с работы Вера, она привела мастер-сантехника, который починил прохудившуюся трубу.
- Мам, ты зарплату получила? - Удивлённо спросил Костя, когда мужчина ушёл.
- Нет, зарплате ещё рано. Я попросила, чтобы мне выдали немного денег вперёд. А как твои успехи сегодня? В школе?
- Хорошо. Меня сегодня не спрашивали.
- А с объявлением?
- Пока никто не звонил, но когда я клеил их, я познакомился с одной тётенькой и завтра пойду к ней.
- Как её зовут? Где она живёт? И что ты у неё будешь делать? - Мама забросала сына вопросами.
- Живёт через дорогу в трёхэтажном красном доме, знаешь?
- Даа...
- Что делать, она не сказала, а зовут её как-то странно, я не запомнил, она разрешила называть её Ольгой Максимовной. - Отчитался мальчик.
Вера вдруг почувствовала острый укол в сердце, она побледнела и схватилась рукой за грудь. Никогда прежде ничего подобного с ней не происходило. Неужели что-то с сердцем?
- Мама, что с тобой? - Костик заметил побледневшее лицо матери и заволновался. - Сейчас налью тебе воды!
Вера приняла из рук сына стакан с водой, сделала несколько глотков:
- Что-то кольнуло, но уже прошло, - она улыбнулась, стараясь успокоить Костю, - всё нормально, спасибо тебе!
Мальчик обнял маму:
- Я тебя очень сильно люблю!
- И я тебя люблю, мой золотой!
Через несколько мгновений Вера расцепила объятья и поцеловала сына. Она занялась обыденными делами, но её не покидала мысль о незнакомой Ольге Максимовне и внезапной боли в сердце. Может, это как-то связано?
Благодарю моих дорогих читателей за добрые слова и отзывы!
Берегите себя и будьте здоровы!