Для любой команды NBA чемпионский перстень - это вершина успеха.
Однако не каждый победитель становится одной из величайших команд НБА. За 77-летнюю историю лиги были самые разные чемпионы. Но не у всех были фантастический состав, эффективная тактика и тот самый командный.
"О спорт, ты - муть!" представляет свою версию 10 лучших чемпионов в истории главной баскетбольной лиги мира.
10. "Кливленд Кавальерс". Сезон 2015/2016
Команда смогла справиться с поражением в финале прошлого сезона от "Голден Стейт" и стала более сильной и напористой, набирая в среднем 104,3 очка за игру. ЛеБрон Джеймс и Кайри Ирвинг достигли пика игрового взаимопонимания.
После 57 побед в "регулярке" и 1-го места в Восточной конференции в плей-офф "Кавальерс" победили "Торонто Рэпторс", "Атланту Хокс" и "Детройт Пистонс", после чего их ждал второй подряд финал против "Голден Стейт". Где "Кливленд" сотворил чудо - уступая по ходу серии 1:3 и не имея права на ошибку "Кавальерс" смогли переломить трёхголовое чудище в лице Карри, Томпсон и Грина, и одержать три победы подряд. А Кубок Ларри О'Брайена впервые прописался в Кливленде.
9. "Бостон Селтикс". Сезон 1964/1965
Да, "Бостон" выжигал всю NBA на протяжении всех 60-х (только одно упущенное чемпионство с 1959 по 1969 годы). Но сезон 1964/1965 был пиком величашей династии. Под руководством Реда Ауэрбаха, легендарного центрового Билла Рассела, защитника Сэма Джонса и совсем молодого Джона Хавличека "Селтикс" завершили регулярный сезон со 62 победами и 18 поражениями. На тот момент это был не только лучший результат в лиге, но и лучший результат в истории команды.
Доминирование "Селтикс" перетекло из "регулярки" в плей-офф, где они смогли обыграть "Филадельфию" (4:3) легендарного Уилта Чемберлена, а в финале не заметили сопротивления со стороны "Лейкерс" (4:1) и в 8-й раз стали чемпионами NBA.
8. "Филадельфия 76ers". Сезон 1966/1967
Той самой единственной командой, сумевшей на сезон прервать тотальное доминирование "Селтикс", стала "Филадельфия".
Тот коллектив работал как часы. Великий Уилт Чемберлен (не забываем про его 100 очков в одном матче ещё задолго до введения трёхочковых бросков), вёл за собой команду, набирая в среднем 24,1 очка и 24,2 подбора за игру.
Его главными помощниками Хэл Грир и Чет Уокер, набиравшие 19,3 и 22,1 очка за игру соответственно. "Бостон Селтикс" были разбиты в плей-офф со счетом 4:1. Титул чемпионов NBA был выигран "Сиксерс" в шести матчах у "Сан-Франциско Уорриорз".
7. "Чикаго Буллз". Сезон 1991/1992
Добившись многострадального чемпионства с n-ой попытки в 1991 году, "Быки" вошли во вкус.
В "регулярке" команда Фила Джексона одержала 67 побед в 82 матчах. Несмотря на то что большинство очков набирали Майкл Джордан и Скотти Пиппен, обе легенды играли треугольным нападением, тем самым, стараясь задействовать всех своих товарищей по команде.
В финале сезона "Буллз" вновь стали чемпионами НБА, победив команду Клайда Дрекслера "Портленд Трэйл Блэйзерс". И если финал, так же как и почти весь плей-офф в "Быков" затруднений не вызвал, то в полуфинале конференции их ждал легендарное противостояние с "Нью-Йорк Никс", ведомыми Пэтом Райли и Патриком Юингом. Серия, в которой бились до последних секунд завершилась в седьмом матче победой "Чикаго".
6. "Лос-Анджелес Лейкерс". Сезон 2000/2001
Именно в этом сезоне Коби Брайант оформился в настоящую суперзвезду NBA. А их дуэт с Шакилом О'Нилом стал машиной по уничтожению соперников. Да, "Лейкерс" стали чемпионами и сезоном ранее, но по-настоящему чемпионскую игру они показали именно в кампании 2000/2001. Разогнавшись в "регулярке" (2 место в Западной конференции), по плей-офф "Лейкерс" прошлись катком, не потерпев ни одного поражения. И даже "Филадельфия" с топовым тогда Алленом Айверсоном ничего не смогла противопоставить в финале, с треском проиграв 1:4. В тех пяти играх Шак втаптывал "Сиксерс" в паркет, набирая в среднем 33 очка, 15,8 подбора, 4,8 передачи и 3,4 блока.
Окончание следует