Я продолжаю свой рассказ о нашем восхождении на семь вершин-тысячников Южного Урала в рамках проекта отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан "Уральский барс". В прошлый раз я остановился на том месте, где мы, спустившись со склонов Ялангаса, отъехали от деревни Отнурок на пару километров и ужe в глубоких сумерках разбили лагерь на высоком берегу Нуры...
Не успеваем мы закончить нехитрый походный ужин, как налетает ливень. Сказать, что он начинается неожиданно – значит не сказать ничего. Просто в какой-то момент моё внимание привлекает одна из вершин Малиновой, силуэт которой, все ещё хорошо заметный на фоне вечернего неба, неожиданно скрывается за чем-то, поначалу принятым мною за низкую облачность. Понадобилось какое-то время, чтобы сообразить, что это не облачность, а стена дождя. Буквально через минуту ливень накрывает и наш лагерь. К счастью, мы успеваем побросать вещи в палатку, иначе, спасая походное имущество, наверняка мгновенно вымокли бы до нитки. Спустя минут двадцать дождь заканчивается так же неожиданно, как и начался, но выходить наружу уже не хочется. Не остается ничего дpугого, кроме как отправиться спать.
В течение ночи дождь принимается еще несколько раз. Когда мы просыпаемся, вокруг царят сумерки. Судя по часам, солнце уже давно встало, но его лучи упорно не могут пробиться сквозь плотный туман, окутавший долину Нуры. Воздух настолько влажный, что кажется, будто воду из него можно выжимать руками. Позавтракав, свёртываем лагерь и выдвигаемся в сторону Белорецка. Наконец-то становится светлее, но туман никуда не исчезает и в итоге остается позади (a точнее ниже), когда мы, следуя изгибам автомобильной дороги, начинаем взбираться на хребет Уралтау. Именно на нем находится наша следующая цель из списка проекта "Уральский барс" – вершина Курташтау.
В отличие от Ялангаса, стоящего отдельно, заметного издалека и, видимо, именно поэтому имеющего свою легенду, Курташтау – лишь одна из вершин хребта Уралтау, причём даже не самая высокая. Всего 1019 метров над уровнем моря – далеко до того же Ялангаса! О происхождении названия вершины единого мнения нет, но с большой долей вероятности топоним происходит от башкирского "корташ", что переводится как "тетерев", а в совокупности с приставкой "тау" – "гора" может означать "тетеревиный камень". Подняться на Курташтау можно либо с севера, от железнодорожной станции Уралтау, либо с юго-запада. Мы выбираем второй маршрут. Он немного длиннее, но во всех отношениях приятнее: не нужно шагать несколько километров по железнодорожным шпалам, набор высоты куда более плавный, а тропы – куда более хоженые.
Оставив машину у придорожной шашлычной, от которой, несмотря на ранний час, уже растекаются по окрестностям аппетитные ароматы, мы ныряем лес. Густая трава подлеска ещё не успела высохнуть от росы и капель ночного дождя. Почти сразу же насквозь промокают и ботинки, и штаны. Хитросплетение аккуратных лесных дорожек и соответствующая разметка говорят о том, что мы движемся по лыжной трассе. Действительно, если верить карте, неподалеку находится лыжный стадион.
Лыжная трасса приводит нас к линии ЛЭП, идущей от Белорецка в сторону Абзаково. Благоустроенные дорожки отскакивают от ЛЭП и бегут куда-то обратно вниз по хребту. За ЛЭП дорожки и тропинки переплетаются не менее хитро. По невнимательности выбрав самую хоженую из них, проходим по ней с километр, прежде чем понимаем, что она уводит нас куда-то не туда. Сверившись с картой, я убеждаюсь, что дорога ведет на некую смотровую площадку немного в стороне от основной вершины. Карта намекает на смутную возможность выйти на нужную нам тропу через пару километров, но для этого, судя по всему, придется какое-то время продираться по лесной чаще. Заниматься этим совершенно не хочется, и мы возвращаемся назад, чтобы сразу же взять верное направление.
Нужная нам тропинка и вправду выглядит гораздо хуже – немудрено, что я её проглядел. Глубокая каменистая колея заросла густой травой. То и дело по сторонам от дороги встречаются кучи валежника – следы старых вырубок. Судя по всему, этой дорогой давно уже не пользуются. Подъём настолько плавный, что даже дыхание не сбивается – фактически, это прогулка по утреннему лесу, а никакое не восхождение. В какой-то момент мы выходим на широкий луг, поросший лабазником. От аромата, как и следовало ожидать, в прямом и переносном смысле слова кружится голова. А совсем рядом возвышается Курташтау.
В отличие от Ялангаса, вершина Курташтау сложена породами, явно имеющими магматическое происхождение. Местами крутые склоны без преувеличения напоминают потоки застывшей лавы. Есть мнение, что в этом месте некогда извергался палеовулкан, а две вершины Курташтау и распадок между ними – остатки его кратера. Верю, тем более что это уже не первый палеовулкан, который мне довелось повидать. Данное каменное великолепие издалека кажется сплошной неприступной стеной, протянувшейся с севера на юг примерно на полкилометра. Лишь подойдя поближе, можно разглядеть едва заметную тропинку, траверсом ведущую на вершину. Говорят, на полянке у её начала имеется родник, но нам на глаза он не попался. Впрочем, специально мы его не искали – солнце ещё только начинало всерьез припекать, а потому запас воды, взятый в дорогу, остался почти нетронутым.
Подъём очень крутой. Вниз, конечно, не сорвешься, но прокатиться кувырком метров десять, неудачно поставив ногу, можно – а в этом тоже приятного мало. И, наконец, вот она, вершина. Наше внимание сразу же привлекает мемориальная табличка в память о воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане, прислонённая к бетонному геодезическому туру. Судя по дате, установлена она в 1988 году. Вид с вершины открывается неплохой, хотя смотреть как будто бы особо не на что. Возможно, просто свет падает не очень удачно. Вдалеке виднеется Белорецк, чуть ближе и ниже – станция Уралтау и вьющаяся по склону хребта железная дорога. Лучше всего смотрится Малый Курташтау, который расположился по соседству и лишь немногим ниже своего Большого брата.
Не особо вдохновившись видами, я всё чаще смотрю под ноги. Ещё по пути к вершине я обратил внимание на изобилие горных растений, подобного которому я ранее не встречал ни на одной из вершин. Здесь и жёлтая наперстянка, и идеально ровные розетки молодила, и нежная белая гвоздика, не говоря о более привычных глазу растительных обитателях горных склонов, многие из которых ранее уже становились героями публикаций на моём канале. Прямо-таки ботанический сад под открытым небом!
Вдоволь налюбовавшись всей этой милотой, пускаемся в обратный путь. Как и следовало ожидать, он не занимает много времени. Когда мы возвращаемся к точке старта, едва перевалило за полдень – а это значит, что у нас есть время взять ещё одну близлежащую вершину. Мы выдвигаемся в деревню Шушпа, чтобы подняться на Рассыпную, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
Напоминаю, что начало моего рассказа о восхождении на семь вершин-тысячников Южного Урала в рамках проекта "Уральский барс" можно найти здесь. Кроме того, на страницах моего канала ранее публиковались статьи и о других примечательных уральских вершинах и скалах. Например, я уже рассказывал о горе Соколиный камень, название которой в чём-то созвучно Курташу – "тетеревиному камню". А ещё я писал про камень Говорун – живописный скальный останец на берегу реки Реж, который знаменит не только "эпичным" видом, но и древними рисунками, оставленными на нём нашими далекими предками. Если хотите, можете попробовать самостоятельно разгадать их потаённый смысл.