Я люблю газгольдеры и хочу начать серию статей о второй жизни этих замечательных сооружений
Начнем, пожалуй, с понимания, что такое старинный газгольдер.
Большинство переделываемых газгольдеров являются, так называемыми, газгольдерами мокрого типа переменного объема.
Объяснить его строение (по-простому) можно так: две кастрюли, одна в одной и та, которая внутренняя, перевернута. Внутри залита жидкость, и соответственно, в перевернутую кастрюлю, как в купол, закачивается газ, который хранится там с постоянным давлением. Чем больше газа, тем выше поднимается внутренний резервуар (до момента пока есть вода, которая сдерживает выход газа)
Теперь, понимая его строение, можно понять, что переделка таких зданий является интересным решением с различными вариантами исполнений.
Обычно, внутренний купол демонтируют и получается круглое (не всегда) и высокое здание без перемычек с большим полезным объемом.
Начнем с Венских газометров.
Венские газометры это четыре бывших газгольдера, расположенные в Вене (Австрия) и построенные в 1896—1899 годах для питания города газом. В 1969—1978 город отказался от использования коксового газа в пользу природного, и газометры были закрыты.
Каждый из газометров имеет высоту 70 м и диаметр 60 м и объём каждого из которых примерно равен 90 000 м³
В вышедшем в 1987 г. на киноэкраны фильме о Джеймсе Бонде «Искры из глаз» Венские газометры показаны как станции перекачки газа из СССР в Европу в Будапеште. Бонд (Тимоти Далтон) использует газовую трубу для переправки перебежчика из СССР, генерала КГБ
В 1999—2001 они были перестроены и стали многофункциональными комплексами.
В этом многофункциональном проекте повторно использованы внешние фасады четырех газометров, поскольку они являются символом Зиммеринга и силуэтом всего города Вены. Это настоящие памятники и достопримечательности городского пейзажа и архитектуры.
Каждый газометр был разделен на несколько зон для проживания: жилые -квартиры на верхних этажах, рабочие - офисы на средних этажах и развлекательные/торговые на первых этажах.
Газометры включают в себя музыкальный зал, кинотеатр, студенческое общежитие и муниципальный архив; около 800 квартир, две трети в исторических кирпичных стенах газометра, с 1600 постоянными жильцами, а также около 70 студенческих квартир.
Московские газгольдеры (Московский газовый завод) Размер зданий намного меньше ,чем Венские, но они стали одним из главных творческих центров Москвы, где собираются музыканты, дизайнеры, продюсеры, частично сдаются в аренду под офисы, рестораны и магазины
Размеры башен московского газгольдера: высота 20м, глубина 10м и диаметр 40 метров. Они были построены в 1865, к запуску Московского Газового Завода. Завод обеспечивал газом весь город до середины 20 века. Завод работал до распада Советского союза, производил ракетные сопла, газовое оборудование, затем перешел на выпуск газозапорной арматуры. В 1990 году производство закрылось.
С середины 2000-х годов на территории завода была запланирована масштабная реконструкция. В проекте был предусмотрен снос практически всех зданий, но общественность была против полного уничтожения построек, и работы так и не начались. Примерно с 2014 года началась реконструкция и ремонт старых помещений завода и газгольдеров.
Санкт-Петербург, газгольдер бывшего Главного газового завода Общества столичного освещения преобразован в крупнейший в мире Планетарий.
Завод был основан в 1860 г. как Главный газовый завод по выработке газа с целью освещения улиц Санкт-Петербурга.
Комплекс завода состоял из четырех газгольдеров - огромных кирпичных полых сооружений для хранения светильного газа с купольными завершениями - и несколько одно- и двухэтажных кирпичных строений производственного и вспомогательного характера (Штиглиц М.С. и др. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. 2005)
Основной зал планетария располагается в здании кирпичного газгольдера высотой 20 метров и диаметром 42 метра, общий объём помещения — 40 000 м3. Крыша представляет собой купол. В 2001 году газгольдер получил статус объекта культурного наследия федерального значения.
Внутри помещения можно увидеть оригинальные стены и экспозицию по преобразованию газгольдера, а так же установлен новый каркас для проекционного купола диаметром — 37 метров, что на 2 метра больше купола внесённого в Книгу рекордов Гиннесса планетария Научного музея города Нагоя, и по этому параметру «Планетарий № 1» является крупнейшим в мире.
Для создания изображения на куполе используется 40 проекторов, создающих суммарное разрешение 100 миллионов пикселей на площади 4 000 м2. Вместимость зала — до 500 человек
Материалы статьи polyucee.hk, Wikipedia, zavod-gs.ru, kirill-kravchenko.narod.ru