Найти тему
Тёмные Глубины

Знахарка. Часть 35

Мстислава, услышав голос, отшатнулась, страх мимолётно сжал сердце, но быстро успокоился. Знахарка нервно сглотнула – как бы она не готовилась ко всяким странным вещам, то всё равно не могла подготовиться к тому, что будет такое! Неужели кого-то в дереве заперли, и именно он взывал о помощи?

НАЧАЛО

Предыдущая часть:

Женщина, немного поколебавшись, подошла ближе, настороженно рассматривая этот нарост. И чем больше она вглядывалась в изломы коры, тем больше могла разглядеть очертания человеческого тела. Его словно воткнули в древесный ствол по пояс, да так и оставили, а он словно частью дерева стал – оброс корой. При её приближении нарост словно шевельнуться попытался, но только дрогнул и вновь затих.

- Помоги… - Снова прошелестел чужой голос.
- Да я бы помогла, знать бы только чем… Дерево такое большое губить дурной затеей будет. – Вздохнула знахарка. Задача выглядела совсем непомерной. Да и надо ли спасать этого…человека, или кто там может на самом деле оказаться? А вдруг злой дух какой-нибудь, которого не зря здесь заперли? Но не чувствовала Мстислава от него какой-то злобы, или вообще чего-то дурного, только тоску, отчаяние и одиночество она от него ощущала. Неизвестно ещё, сколько он в этом дереве пробыл, так что немудрено было, что такое ощущает.

Мстислава присела на один из могучих корней дуба, что торчал неподалёку от нароста и вытянула уставшие ноги.

- Наверное, это ты ветер посылал, чтобы помощь тебе нашёл? Знать бы, как тебя безопасно оттуда вытащить. Корой, наверное, так стиснуло, что ты и шевельнуться не можешь? – Заговорила Мстислава вслух больше с самой собой, а нарост древесный отвечал только тяжёлыми вздохами.

- Ладно, придумаю как тебе помочь, вот только передохну немного. Далеко к тебе сюда добираться оказалось.

Передохнув и перекусив, Мстислава вновь на ноги поднялась. Нарост больше не пугал – скорее вызывал жалость, тем более она ещё не придумала, как ему помочь нужно! Подошла совсем близко, коснулась рукой – кора на ощупь была тёплой, словно кожа, пусть и шероховатой. А вот в том месте, где кора должна была в основной ствол переходить, она бугрилась и были странные щели. Мстислава сообразила – видимо там раньше было дупло!

- Так значит тебя в дупло воткнули? А сверху ты корой покрылся? – подтверждением был громкий выдох. – Интересно, что же ты такого натворил, что тебе такую кару придумали? – Покачал головой Мстислава, думая, как освободить пленника, и дереву при этом не навредить. А ещё вопрос был – как он только выжить смог, в таких условиях? Или всё-таки было какое-то питание? А быть может это и вовсе не человек? От этой мысли по рукам и спине Мстиславы побежали мурашки – уж точно не человек тот, кто может на помощь позвать ветер… Но жалость внутри зрела и крепла, ширилась и подбиралась к горлу – бросить она этого пленника была уже не в состоянии.

Значит, нужно было решать, что делать!

Своеобразный лагерь Мстислава себе устроила у того самого корня, у которого она отдыхала. Натаскала еловых ветвей, на которых удобно было лежать – словно гнездо себе удобное свила. Листья разгребла, да очаг сложила. Время здесь текло обычным образом, а по ночам было прохладно, вот и сделала себе знахарка временное убежище, чтобы было где руки и ноги согреть, да еду приготовить.

- Огонь… - Тихо выдыхал нарост каждый раз, когда Мстислава разводила маленький костерок.
- Ну уж нет, никакого огня! За что дерево губить? Если уж ты попал в такую ситуацию, да и связан ты с живым существом, то решать вопрос надо другими методами. Я дерево губить не собираюсь! – Гневно ответила Мстислава, и пленник, казалось бы, изумлённо притих, получив такой яростный отпор.

Мстислава понимала, что пленник от отчаяния такое предлагать может, но всё равно разозлилась. Дерево тут причём? Она со вздохом оглядела огромный дуб:
- Жаль, что ты говорить не можешь, не поведаешь, как же так получилось. Может и ты сам мучаешься о такого соседства, а? – Она ласково погладила дерево по его коре, и ей показалось, что листья в кроне как-то зашуршали по-особенному… Но кроны высоко была, быть может ветер побаловаться решил, и за листья мимолётно подёргал.

А ведь у коры дуба множества полезных свойств! И для живота хорошо, и укусы насекомых отлично успокаивает.

- Ну что ж, коли другого выхода нет, то я у тебя коры немного попрошу. Ты ведь не против будешь? – Спросила она у дуба с лёгкой улыбкой, вновь погладив её. И совсем она не ожидала, что ей в макушку в самую прилетит жёлудь! Мстислава ойкнула от неожиданности и потёрла места удара. Пускай и несильно, но как-то даже обидно!

Для того, чтобы дереву больно не было, решила она мазь одну приготовить, которой всегда повреждённые места на деревьях мазала. Кору ли брала, или веточки молодые собирала, но, чтобы не страдало живое существо, всегда она этой мазью пользовалась. И видела, что это всегда помогает – на месте собранных веток новые появляются, да и кора быстро нарастает обратно, и никакого негатива из-за своих действий Мстислава от деревьев никогда не получала.

Пускай поиск решения и занял у неё пару дней, но решилась она взяться за дело только хорошенько всё обдумав и надеясь на то, что оказалась она права на счёт дупла. Иначе она ничего больше сделать и не сможет, и придётся… Нет, о плохом она думать совершенно не хотелось.

Поэтому вооружившись маленьким своим ножичком, который был хорош для сбора трав и котелком с мазью, которая ещё не остыла от приготовлений, принялась Мстислава за работу. Муторно это оказалось – наросла кора в несколько слоёв, да и действовать приходилось очень аккуратно, чтобы никому и ничего лишнего не повредить. Колупать она начала с того места, где как раз нарост этот начинался. Очень долго пришлось возиться ей, а когда пальцы устали от напряжения, то расковыряла она совсем небольшой кусок. Но зато добралась до того места, где нарост стыковался с деревом, и видела Мстислава действительно узкую щель, что вела в дупло! Пахнуло правда оттуда не очень приятно, но запах быстро исчез. Знахарка только тяжело вздохнула, и пошла передохнуть.

Так и колупала всё вокруг нароста, стараясь ослабить его максимально. Но встречались такие места, которые совсем не желали поддаваться никакому воздействию. Таких мест оказалось всего пять, словно какие-то силовые точки. Мстислава хмурилась, но продолжала делать своё дело, смазывая мазью места, которые уже «вскрыла». Наверняка дереву тяжко, как и пленнику, но ничего больше Мстислава сделать не могла. Желуди ещё несколько раз прилетали ей на голову, словно кто-то прицельно стрелял ими в неё, но причины этих падений желудей Мстислава понять пока никак не могла. Но, быть может, правда дубу было больно?

Вот и представила она его привычным для неё существом, которому кто-то сбоку что-то прилепил. Дуб, быть может, защищался, вот корой его и оплёл, а теперь сам дождаться не может, когда избавят его от этой мученической штуки!

Правда вот всё это домыслы были и не более того.

Отдохнув, Мстислава вновь принялась решать, что с этим наростом древесным делать, ведь сидел он всё равно крепко, не взирая на то, что держался он на пяти тонких перемычках, которые её ножичку совершенно поддаваться не желали. Она уже итак к нему подошла, и с другой стороны, а потом и вовсе набралась смелости, забралась на ближайший корень, да как прыгнула на этот нарост! У самой от страха всё внутри поджалось:
- Простите меня оба! Но другого способа не вижу! – Вскрикнула она, чувствуя, как под ней что-то задрожало.

Мстислава дрыгнулась всем телом, раздался громкий хруст, и она вместе с этим наростом как на землю рухнула!

Сама не ожидала, что затея её удастся, и от неожиданности она ударилась коленями и ладонями. Подняв глаза на дуб, она действительно увидела дупло, а опустив взгляд увидела она тощие человеческие ноги, которые суетливо засучили и торчали из древесного колпака, словно на человека кто-то напялил сверху это сооружение. Мстислава поняла, что лежит поперёк чужого, неизвестного тела, и поспешила слезть с него, с неудовольствием отметив, что колени разбила до крови, а ладони ссадила просто.

Нарост из коры что-то невнятно мычал и продолжал дрыгать босыми ногами в обрывках штанов.

Опомнившись Мстислава бросилась ему помогать.

Продолжение:

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки