Эхиноцистис - обычный обитатель Подмосковья: растёт и на задворках деревень, и даже в садах, наполняя июльский воздух сладким ароматом. Кто не видел эхиноцистис? Все его видели.
Однолетняя травянистая лиана лианой до 6 метров! Растёт быстро! Весёлая зелень листвы! Замечательные усики, которые с лёгкостью необычайной забираются куда угодно, закрепляя лианку на вертикальной и какой угодно поверхности.
Эти нежные метёлки кремового цвета! Сладкий аромат! А потом образуются плоды -тыквинки (семейство-то тыквенных! родственник огурца) с шиповатыми щетинками и двумя крупными семечками внутри. Из них – посредством спичек – было так забавно конструировать фигурки.
Оказывается, это растение родом из Северной Америки. Попало оно в Европу стараниями ботаников, пополняющих коллекции ботанических садов. Из садов этих и вылезло, интродуцировалось в дикой природе — и теперь в одичавшем виде распространено...да легче сказать, где оно не распространено. Встречается, к примеру, в Сибири, на юге Дальнего Востока.
В том числе и в средней полосе России, особенно в Московской области. Растёт на пустырях, в кустарниках — поглощая и зарастая эти кустарники и целые деревья так, что не видно листьев. Вот они, гибкие усики, которые так и ищут, за что бы зацепиться!
Именуется оно — эхиноцистис лопастный или колючеплодник лопастный (Echinocуstis lobаta) семейства Тыквенных (Cucurbitаceae). Название происходит от греческого «эхинос» — «ёж» и «кистис» — «пузырь», по колючим вздутым плодам. Видовое же название «лобата» — «дольчатая» — это о рассечённости листа на широкие лопасти-доли.
В защиту эхиноцистиса надо сказать, что это медонос. Кстати, в молодом возрасте эхиноцистис съедобен – в нём есть соли кальция и калия и, разумеется, пектин.
У нас на берегу Оки высятся горы этого эхиноцистиса — это прибрежные ивы скрылись под тяжёлой густой эхиноцистисовой сетью.
Оттуда я его и притащила к себе. В мечтах о вертикальном озеленении. Ничего другого у меня тогда расти не могло, кроме ещё худшей заразы – хмеля.
А оно и не прижилось. Представляете?
Вот счастье-то!
Воевала бы я сейчас не только с хмелем и девичьим виноградом, но ещё и с эхиноцистисом.
Кстати, плоды у него съедобны - прямо огурчики! Не представляю однако, кто бы стал их есть.
Кстати, об огурцах. Влажным летом плоды эхиноцистиса накапливают много жидкости и, созрев, лопаются, с силой выплёвывая свои семена, которые таким образом отлетают от материнского растения и захватывают новые участки земли. И горе тому деревцу, что на этой земле растёт.
В свете такого "плевания" некоторые любители растений называют эхиноцистис "бешеным огурцом". Зря: никакой это не бешеный огурец. Тот выглядит по-другому и относится совсем к другому роду - Ecballium, пусть даже всё того же семейства Тыквенных.
Свела меня однажды судьба с этим экбаллиумом - на глинистом обрыве над Чёрным морем, на западном побережье Крыма. Вот он, собственной растительно-тыквенной персоной:
Единственный вид рода Экбаллиум и есть бешеный огурец (Ecballium elaterium). На фото и листья, и жёлтенькие цветочки, и плоды.
Они совсем непохожи. Стебель простёртый или восходящий, без усиков, длиной 50—150 см, с короткими, более-менее шероховатыми веточками. Не лиана! Ползёт, цепляется за глинистый берег, вот и всё. Листья очерёдные, снизу серо-войлочные, морщинистые, шероховатые, сидят на мясистых черешках.
Плоды сизо-зелёные или зелёные, сочные, продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной 4—6 см, колюче-щетинистые, на обоих концах тупые, многосемянные. Семена тёмно-коричневые удлинённые, гладкие, длиной около 1 см.
При созревании семян окружающая их ткань превращается в слизистую массу. Дальше - понятное дело: большое давление и....
Как высокохудожественно взрывается бешеный огурец! Крутится волчком, подпрыгивает – даже как-то жутковато делается. Плод отделяется от плодоножки, семена вместе со слизью с силой - реактивный, между прочим, принцип! - выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие.
Чтобы зрелый плод лопнул и взорвался, достаточно потрогать его пальцем. А потом – успевай только отскочить. Семена разлетаются на расстояние более шести метров. Отсюда и родовое название - "экбалло" , что с греческого - "бросаю".
Эхиноцистис-то такой прытью всё же не обладает.