Для чего нужен домашний бассейн? И нужен ли он? Это потребность или дань моде?
У каждого – свои ответы и свои мотивы.
Для молодежи, к примеру, бассейн дома, чаще всего, - место для тусовок с друзьями, показатель статуса. О нём мечтают, как о картинке из красивой жизни, но желания у молодых порой не совпадают с возможностями.
Для других домашний бассейн – лишние хлопоты: возможности с годами появились, а желание исчезло.
Но есть и третьи. Они твёрдо знают и доказали на практике: бассейн – это, прежде всего, здоровье, лекарство от старости. И тренажёр, который помогает держать тело в тонусе, а нервы - в норме, - плавание с его исключительным влиянием на организм и самочувствие человека.
Загибайте пальцы на руках.
Во время плавания нагрузка на позвоночник, внутренние органы, суставы минимальная, но при этом работают всё тело, все группы мышц, без боли и напряжения гармонично развивается мускулатура, сжигаются калории и лишний жир. Плавание, словно, талантливый скульптор лепит красивую фигуру.
Кроме того, такое щадящее укрепление мышечного корсета - лучший способ вылечить спину и восстановиться после травмы.
Сильное сердце и сильные лёгкие – ещё два отличия людей, которые регулярно и усердно плавают. Во время тренировок в воде развиваются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, нормализуются артериальное давление, сердечный ритм и даже уровень сахара в крови.
Плавание, представьте, влияет и на мозг. Как аэробное упражнение оно стимулирует его работу – улучшает умственные способности, память, речь, обучаемость, а также помогает воскрешать повреждённые нейроны и формировать новые нейронные связи.
И в конце концов, плавание в бассейне – это ещё и психотерапия - успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, стресс, усталость, повышает настроение, аппетит и нормализует сон.
«Хорошо, - кто-то согласится с аргументами. – Но зачем мне бассейн дома? Купил абонемент и плавай себе на здоровье».
Да, это выход. Но только о каком можно говорить здоровье, если в общественном бассейне очень высокий процент содержания хлора и прочей химии? В своём же вы к дезинфекции подойдёте разумно, может, даже используя современные приборы и методы. (А если, например, установить композитный бассейн, то усилий особых и не нужно: качество воды в нём всегда будет на уровне питьевой).
И ещё: публичный бассейн, по сути, - общая грязная ванна, в которой кишат вирусы, бактерии, бациллы, плавают невидимые глазу выделения. И даже если вода в нём поддерживается в должном состоянии, совсем безопасной она не станет никогда.
А домашний бассейн - как зубная щётка – для личного пользования. Рядом не будут «полоскаться» толпа чужих людей и тысячи их микробов - элементарная гигиена.
Впрочем, у каждого - собственная точка зрения. И каждый сам решает для себя: нужен ему дома бассейн или нет, иметь или не иметь, болеть или быть здоровым.