Найти в Дзене

Роботизированные технологические комплексы

В условиях современного производства на первый план выдвигается проблема создания гибких производственных систем, предназначенных, в первую очередь, для автоматизации единичного и серийного производств, доля которых достигает 80 %.

Основой организационной структуры ГПС является гибкий производственный модуль (ГПМ), представляющий собой единицу технологического оборудования для производства изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах значений их характеристик.

На рис. 11. показана структура РТК на базе токарного станка. Комплекс состоит из токарного станка 12, оснащенного автоматическими зажимными и базирующими приспособлениями 2 и устройством 10 для автоматической смены инструмента, ПР 9 с устройством для автоматической смены захватного устройства 4 и устройством 3 для очистки базовых поверхностей обрабатываемых заготовок, а также системы управления 1 ПР и станком. Заготовки располагаются в ячейках 6 автоматизированного склада и в ориентирующих магазинах 5. В токарном станке предусмотрены ограждение 11 рабочей зоны и конвейер 7 для удаления стружки.

Рис. 11. Роботизированный комплекс на базе токарного станка
Рис. 11. Роботизированный комплекс на базе токарного станка

При этом технологическое оборудование должно быть оснащено программным управлением, автоматически выполнять все функции, связанные с изготовлением изделий, и иметь возможность встраивания в ГПС.

В свою очередь, роботизированный технологический комплекс (РТК) представляет собой совокупность единицы технологического оборудования, промышленного робота (ПР) и средств оснащения, автономно функционирующих и осуществляющих многократные циклы. РТК, предназначенные для работы в ГПС, должны иметь автоматизированную переналадку и возможность встраивания в систему.

Общую структуру РТК можно представить в виде пяти основных систем:

  1. основного технологического оборудования;
  2. межоперационного транспортирования и складирования;
  3. манипулирования;
  4. измерения и контроля;
  5. удаления технологических отходов.

Применительно к РТК механической обработки указанные системы должны отвечать ряду требований.