В эту субботу мы побывали в гостях у дизайнера интерьера и блогера Вадима Шишкина и обсудили, почему минимализм в интерьере становится всё популярнее, как минималистичный интерьер выглядит на самом деле, а также другие темы, связанные с дизайном интерьера.
«Многие тренды дизайна интерьера можно найти в соцсетях. Мы работаем в стиле "минимализм", и основная идея нашего дизайна в том, что мы преследуем не трендовую историю, а долговечность», - объясняет Вадим Шишкин, - общий тренд сейчас направлен не на красивую картинку, а на функционал. Многие уже начали понимать, что интерьер должен быть удобным, в нем должно быть комфортно находиться. Если раньше гнались за красивой обложкой, например, красивый ковер, люстра или что-то еще, что можно назвать словом «декор», то сейчас комфорт и удобство вышли на первое место».
Топ-вещей, которые помогут освежить интерьер
«Во-первых, отсутствие барахла, порядок в доме, который является отражением внутреннего состояния человека.
Затем, это отсутствие открытых поверхностей, потому что они мгновенно захламляются всякими статуэтками. Например, холодильник можно сделать не отдельно стоящим, а встроенным, потому что на отдельно стоящий неминуемо навешаешь магнитиком.
Или, например, люди любят расставить цветы где ни попадя. Это неправильно, если ты ставишь цветок, ты должен для него, также как для дивана или для стола, найти конкретное место, чтобы оно находилось не на транзите. Вместо большого количества растений лучше отдать предпочтение действительно красивым комнатным или древовидным культурам растениям, поставить их в красивом кашпо в подходящем месте, превратить такой цветок в арт-объект, который приносит эстетическое удовольствие.
Не стоит разводить грядки на подоконнике. Теряется вид из окна, эти саженцы забирают часть солнечного света, окна не открыть… Люди постоянно живут с закрытыми окнами, чтобы не застудить рассаду. Я не хочу обидеть тех, кто увлекается садоводством, но для этого нужно создать специальное отдельное место, оформить его в виде атриума или обыграть как-то еще, а не просто расставить саженцы на полу или на подоконниках, это смотрится неопрятно как грядка посреди квартиры.
Одним словом, чтобы сделать интерьер дороже, нужно придерживаться определенных правил и избежать многих ошибок» - объясняет Вадим.
Дизайн вне времени
Дизайн вне времени не имеет вау-эффекта. Это спокойные, понятные, удобные пространства. Но если мы говорим про классические интерьеры, лепнины и т.д., если проект в целом соответствует внутренней стилистике, то можно сделать и так. Можно реализовать любой стиль, если это откликается. Однако, когда люди хотят сделать такой интерьер в квартире с высотой потолков 2,5 метра, малюсенькими окнами и радиаторами на стенах, то такой дизайн просто не впишется.
С другой стороны, сейчас есть много проектов, например, посёлки по арендной стратегии. Внутри можно сделать достаточно бюджетный дизайн «а-ля из Леруа Мерлен», но, если уметь правильно расставить акценты, кажется, будто это настоящий дизайнерский ремонт. Таким образом, тренд на минимализм помогает сделать достаточно дешевому ремонту, с недорогими материалами, выглядеть красиво и достойно.
«Если бы архитектурные бюро не поджимали в погоне за экономией: сделайте нам за три копейки какой-нибудь шаблонный дизайн, а наоборот, предлагали больший бюджет и больше времени, результатом были бы довольны все, в том числе и покупатели»
«Сейчас многие застройщики работают в коллаборации с хорошими архитекторскими бюро, в результате получаются хорошие, красивые проекты, что не может не радовать. Есть раньше архитекторов привлекали, чтобы создать красивый внешний облик здания, то сейчас, если архитекторы и делают отделку, это базируется на уже существующем готовом жилом комплексе, где все продумано и присутствует сотрудничество с бюро. Если бы архитектурные бюро не поджимали в погоне за экономией: сделайте нам за три копейки какой-нибудь шаблонный дизайн, а наоборот, предлагали больший бюджет и больше времени, результатом были бы довольны все, в том числе и покупатели», - рассказывает Вадим.
Является ли минимализм модным направлением?
«Ты не будешь каждый раз приходить и думать: «О, какая у меня красивая желтая стена». Тебе нужно сделать такую стену, которая не будет тебя отвлекать, и ты даже не будешь думать о том, какого цвета у тебя стена. Это и есть принцип минимализма»
«Дело не в моде. Минимализм вошел в массы. Если раньше люди не понимали его, хейтили пустые стены, то сейчас восприятие изменилось. Ранее у людей был диссонанс был, они не понимали, как стены могут быть пустыми. Даже если клиенты приходили с запросом «хочу, чтобы всего было по минимуму», и я им делал интерьер с двумя - тремя пустыми стенами, в результате они не понимали: «Нет, нет, как может быть стена пустой?» Многие не могли принять факт, что они освободились от лишних, ненужных вещей. Основная идея минимализма – оставить то, что действительно нужно, без чего ты действительно не можешь жить. Конечно, это не значит, что нужно спать на полу. Всё должно быть эстетично, удобно, но без лишних атрибутов, которые забирают внимание, особенно когда ты живешь в большом городе. Тут реклама, там реклама, ты все время в гаджетах, и вот ты приходишь домой. И твой интерьер должен быть фоном для жизни, созданным, чтобы ни на что отвлекаться - тебе должно быть в нем хорошо. Ты не будешь каждый раз приходить и думать: «О, какая у меня красивая желтая стена». Тебе нужно сделать такую стену, которая не будет тебя отвлекать, и ты даже не будешь думать о том, какого цвета у тебя стена. Это и есть принцип минимализма», - объясняет Вадим.
«Фишки» минимализма
«Например, теплая стена вместо полотенцесушителя. Под плитку или под микроцемент кладут мат теплого пола, крепятся крючки. Итог: теплая стена, но без торчащего змеевика, на котором неопрятно висят полотенца.
«Робот-пылесос можно спрятать в кухонный цоколь»
Или, возьмем системы хранения. В классическом исполнении делают потолки, а потом мебель. Мы же наоборот, устанавливаем мебель, а потом делаем к ней потолки, с помощью специальных доборов, до которых доходит потолок. Создается игра объемов. Получается, что мебель действительно встроена. А если ты делаешь мебель после потолков, то она смотрится как отдельный объем и забирает визуальное пространство. Когда у тебя есть элемент скрытого монтажа в потолок, то все выглядит скрыто и цельно. Также существуют специальные места для хранения бытовой техники. Например, робот-пылесос можно спрятать в цоколь для кухни».
«Помимо внешней эстетики имеет значение факт облегчения уборки. Люди крайне редко, без помощи клининговые компании, лезут наверх и протирают шкафы. А если мы говорим о кухне, то на верхних поверхностях шкафов скапливается жир, смешанный с пылью. Когда мебель встроенная, нет места, где скапливается такая пыль. Поэтому минимализм — это еще и простота уборки. Я сам - очень ленивый человек, поэтому очень ценю такие решения», - рассказывает Вадим, - суть заключается в том, чтобы по максимуму спрятать те вещи, которыми ты не пользуешься каждый день. Зачем постоянно видеть кондиционер, если ты им пользуешься раз в году один месяц. Смеситель можно не скрывать: ты им пользуешься постоянно. Вытяжку тоже можно скрыть. Но если вытяжка у тебя как арт-объект, и она сдаёт стиль, то окей».
«Картины, вазочки – допустимы, но в небольшом количестве. Если ты купил картину если ты галерист и любишь искусство, то ты продумаешь на этапе проектирования, где конкретно эта она будет расположена, потому что она для тебя важна и ценна. Ты продумаешь для нее подсветку, подставку и место расположения. Если развесить картины хаотично, даже в одинаковых рамках, это превратится в винегрет».
Какой ремонт делает квартиру дороже (и наоборот)?
«Известно, что светлые тона лучше продаются. На Pinterest, в разделе «Дизайн интерьера» можно посмотреть, какие варианты находятся в топе по сохранениям, чтобы понять, что нужно людям. На удорожание я смотрю не как на стоимость ремонта, а насколько возможно по максимуму использовать натуральный материал, то есть паркетная доска, а не ламинат и т.д., то есть работать с материалами, которые создала сама природа, чтобы интерьер был более-менее живой. Понятно, что не везде можно положить натуральный материал, где-то сделана имитация с целью износостойкости, но там, где это возможно, это всегда приятней, особенно для кинестетиков», - объясняет Вадим Шишкин.
Сколько по времени занимает хороший ремонт
«В среднем год, год и три месяца, если слаженная команда, - делится Вадим, - и если мы говорим о бюро одного цикла, то все работы фактически выполняет один подрядчик, что само по себе очень удобно. Никогда ты сам по отдельности всех собираешь. Это у тебя будет технологично, качественно, надолго, хорошо и без нервов. Но есть люди, кто говорят, там мы за полгода сделаем. Это невозможно или возможно, а бы как. Но есть люди, кто и по пять лет делают ремонт и потому что либо исполнители выбрали не тех, либо финансирование объекта прерывается. Это время уходит на штукатурку, демонтаж, монтаж, подводку электрики, чистовые работы, мебель, замеры. Если мы говорим про хороший качественный ремонт для себя, который люди делают в том сегменте, в котором мы работаем, то быстрее не получится. Можно быстрее, но с нарушением технологий. То есть тяп-ляп или обои, если это будет наклеено. Можно и на бетон поклеить обои. Ремонт можно сделать за месяц можно сделать. Но уровень ремонта будет такой. Ну, любая экспертиза придет и скажет, что все не по норме».
Система «фотопоток»
«Фотопоток позволяет заказчику понять, на основе фотографий, сделанных на другом объекте, когда проект начинается, когда заканчивается, когда какие этапы будут сделаны, в случае если новый проект соответствует той же квадратуре и сложности. «Это открытая система», — обычно люди говорят, мы за полгода делаем такие объекты. Я говорю, хорошо, можете мне дать договор, где написана дата начала договора и финальный акт сдачи. Да мы там, в общем, потом там как-то, в общем, мы успели. Но вот верить на слово никому нельзя. Фотопоток это факт, с которым нельзя спорить. Мне не нужно продавать срок ремонта. Я показываю, человек либо соглашается на него, либо говорит, для меня это долго. Хорошо. Но, как правило, они потом возвращаются и говорят, что на самом деле такие сроки были оптимальными.
Фотопоток позволяет отследить этапы создания похожего по квадратуре и сложности объекта. В результате получается очень длинная лента, располагающаяся в облаке, которую заполняют мастера на объекте и руководители стройки. Это не рендеры из соцсети, а именно живая стройка, как она есть. Заказчик может на каждом этапе отследить, что происходит в режиме реального времени.
Минимальная и максимальная стоимость дизайнерского ремонта
«Минимальная граница 170 тысяч за метр, верхней планки – не существует»
Опираясь на собственный опыт, минимальная планка для хорошего, технологичного, качественного ремонта начинается от 170 тысяч за квадратный метр. Максимум – 500 000 и более за квадрат, но это будет уже с отделкой, мебелью, постельным бельем и т.д., то есть заезжай и живи. Это будет достойный, долговечный ремонт, который будет радовать глаз не одно десятилетие. Максимальная стоимость неограничена. Иногда одна картина у одного заказчика может стоить больше, чем весь ремонт полностью у другого.
Кроме того, мы обсудили с Вадимом, где и как живут «звезды», что представляет собой современный минимализм на самом деле и как должен выглядеть идеальный дизайн интерьера в 2024 году.
Смотрите выпуск полностью.
Пишите в комментариях, нравится ли вам минимализм и какие стили интерьера привлекают больше всего.