Для того чтобы ваш фидер работал на рыбалке, требуется не только правильно подобрать удилище, но и больше внимание уделить выбору лески. Ведь на фидер ловится крупная рыба и поэтому леска должна обязательно выдержать. Именно поэтому, сегодня предлагаю вам поговорить о том, как правильно выбрать леску для фидерной ловли, чтобы в самый не подходящий момент она вас не подвела.
В процессе рыбной ловли на фидер, можно остановить выбор на плетенке или монофильной леске. Но тут важно понимать, что, где и когда хорошо применять. Поклонники фидерной ловли, постоянно спорят, что лучше. Сразу скажу, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Оба варианта являются беспроигрышными, поэтому можно выбирать все то, что вам нравится.
Плетенка имеет практически нулевую растяжимость, чего не скажешь о монофильной леске. Если нагрузка одинаковая, то шнур становится тоньше в диаметре, поэтому можно выбирать леску более тонкую. Кроме того, стоит обратить внимание на то, на каком водоеме вы будете ловить рыбу. При ловле рыбы с использованием фидера на реке, как правило, на удочку попадается некрупная белая рыба, такая как плотва, лещ, карась, лучше всего использовать шнур. За счет того, что его диаметр меньше, он меньше режет воду. Кроме того, удобно и тем, что в процессе ловли, у рыбака появляется застопорить кормушку в той точке, в которую она изначально была отправлена. За счет того, что вода сильно давит, меньшая площадь воздействия будет обязательно на руку рыбаку. Отсутствие растяжимости тоже большой плюс при рыбалке, особенно в том случае если вы планируете ловить рыбу на реке. Вы с легкостью сможете отследить поклевку рыбы, даже если заброс был сделан дальний.
В случае если вы планируете поймать крупную рыбу – карпа, амура, сазана, лучше всего использовать монофильную леску. Удобно это тем, что вы будете бороться с крупной особью, растяжимость как ничто, что вам потребуется. За счет того, что леска растягивается, гасится удары и рывки рыбы. Да и некоторые ошибки, которые может допустить рыболов, будет прощены.
В процессе ловли такой рыбы, как сазан или лещ лучше всего тоже выбирать монофильную леску. Только она сможет справиться с рыбой, которую вы будете вываживать из водоема. Стоит установить еще и сигнализаторы поклевки, так как чувствительность снасти может быть снижена и вам потребуется отследить поклевку только при помощи сигнализатора.
При выборе монофильной лески или плетеного шнура, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- наличие мусора в водоеме, в котором вы планируете ловить рыбу. Если мусор есть, то не стоит использовать шнур, потому что он остается на поверхности и собирает весь мусор на себя;
- при использовании инлайн-монтажей лучше всего использовать эластичный монофил;
- начинающим рыболовам, которые просто начинают осваивать технику ловли при использовании фидера, лучше взять монолеску. При этом неважно, на каком водоеме вы планируете ловить рыбу. Растяжимость позволяет делать забросы плавно, это не повреждает удилище при перехлесте.
Важно! При выборе монофильной лески или шнура, стоит обратить внимание на разрывную нагрузку и диаметр. Кроме того, модели могут отличаться по размотке и цвету.
Важными параметрами являются и разрывная нагрузка и диаметр. Оба параметра связаны друг с другом. При выборе монолески стоит ориентироваться на такие параметры – если ловля будет производиться средних особей в стоячем водоеме, то можно использовать разрывную нагрузку 11-18, а диаметр 0,25 – 0,28 мм. Самый мощный вариант – от 0,4 мм. В случае если вы планируете их использовать, стоит обязательно закрепить сигнализатор поклевок.
При выборе стоит обратить внимание и на вес кормушки. В том случае если у кормушки вес 40-90 то можно использовать плетенку с разрывной нагрузкой 8-10 и диаметром 0,12-0,14 мм.
Правильно подобранная леска или шнур гарантируют вам качественную рыбалку с большим количеством рыбы.
А как вы оснащаете фидерную снасть? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#рыбалка #снасти #фидер