Одной из основных причин, почему я решила вести этот блог, являлось желание снять стигму и добиться нормализации кесаревых сечений, в том числе элективных (по запросу женщин не имеющих медицинский показаний к операции). Я глубоко убеждена, что право на распоряжение своим телом это базовое и неоспоримое право человека, что репродуктивные права и свободы женщины не могут ограничиваться лишь правом на контрацепцию и аборт, они существенно шире. Я считаю, что феминизм должен отстаивать право женщины самостоятельно и беспрепятственно делать выбор во всем, что касается ее тела. Поэтому кесарево сечение по выбору это базовое право любой женщины, а пользоваться им или нет должна решать каждая женщина сама для себя, при этом получая исчерпывающую и достоверную информацию и рисках и преимуществах любого из возможных вариантов.
Когда все началось?
Сколько себя помню, я была очень любознательной, особенно меня привлекали темы, о которых люди говорят мало, говорят шепотом и иносказательно. а какая у нас самая таинственная и "стыдная" тема? Тема секса, ментруаций и родов, то есть все, что можно назвать темой репродуктивной функции человека.
Мои родители, как и многие другие родители в СНГ, никогда не проводили бесед с секс-просветом, а я, как и большинство детей, узнавала о сексе рано и от сверстников. О сексе я узнала в 6-7 лет, после чего стала пытаться понять, как, зачем и почему все устроено именно так. А еще помимо неуемного любопытства у меня было не менее сильное желание делиться новыми знаниями, поэтому едва узнав что-то новое я бежала к подружке нашептывать ей шокирующие данные или объяснять значение каких-то ранее непонятных нам терминов. Во мне всегда жила просветительница и она никуда не делась.
Чем старше я становилась, чем больше узнавала, тем больше у меня копилось вопросов, ответы на которые я искала где только можно. Причем не всегда я делала прямые запросы, я не вспомню откуда узнала половину информации, но я впитывала новое отовсюду, откуда могла, собирая по крупицам и постепенно собирая кусочки головоломки в цельную картинку.
В 9 лет я знала не сказать, что ну очень много, но я прекрасно понимала, что такое секс, презервативы, откуда берутся дети и как презервативы этому препятствуют. С подружками мы часто смеялись над тем, как родители выкручиваются, когда им задаешь неудобные вопросы. Их реакция еще сильнее подогревала наш интерес, ведь мы прекрасно понимали, что раз взрослые врут и смущаются, то в этой теме точно есть что-то очень интересное и непростое. Но еще наши вопросы о том, что мы и так знаем, были проверкой: скажут ли нам правду, можем ли мы доверять родителям? В те же 9 лет с опять устроила эту проверку и мне соврали, после чего я поняла: разбираться надо самой, у родителей спрашивать что-либо бесполезно. Но только не смотря на то, что интернет в те годы у меня уже был и в свободном доступе, информации правдивой было столько же, сколько мифов и выдумок.
Но все таки мне повезло в том, что моя мама хотя бы очень заблаговременно (все в те же 9 лет) рассказала мне о месячных и дала мне базовую информацию, благодаря которой я была готова к началу ментруаций и не испугалась, что я умираю, как было со многими девочками, судя по историям из интернета. Однако, информацию мне дали минимальную: что идут они каждый месяц, какие лучше взять трусы и прокладки, какую таблетку выпить от боли и спазмов. О том, как устроена вся система органов, как называются сами органы и так далее мне не рассказывали, потому что такие подробности опять вызывали смущение и матери и даже дать мне в руки книжку, отвечающую на мои вопросы она не догадалась. Так же она не могла объяснить как пользоваться тампонами, лишь отвечала, что они мне не нужны, лучше не пользоваться ими и что я пойму когда вырасту. Мне стукнуло 14, а сакральное знание о тампонах на меня с небес не упало. У подруги были те же вопросы и точно такое же поведение матери. Я была в недоумении: многие ими пользуются, их рекламируют, они ничем не хуже прокладок, но объяснить как ими пользоваться нам не хотят. Опять непонятная мистика и таинственность вокруг банального средства гигиены.
К слову, в тот же год, в 7 классе к нам в школу пришла женщина с лекцией о месячных. Но вот только 1) мы от дикого смущения смеялись всю лекцию, потому что ранее с нами толком никто не говорил об этом и 2) даже лекторша не углубилась в тему и не объяснила, как все таки устроены женские половые органы. Она продемонстрировала наглядно чудесную впитываемость тампона и прокладки, раздала журнальчики и по упаковке прокладок и тампонов, но мы так и не поняли, куда ж эти тампоны класть или пихать. Поэтому в один момент я решила просто купить тампоны и разобраться. После прочтения инструкции со схематичными иллюстрациями я была удивлена и шокирована тем фактом, что отверстий с моем организме больше, чем мне казалось. Мой интерес стал только сильнее, ведь я осознала, что даже зная несколько больше, чем сверстники, огромный пласт знаний все еще скрыт от меня и я даже не представляю, сколько всего не знаю.
Я знала, что на биологии в 8 классе мы будем проходить человека и неминуемо дойдем до темы половой системы. Я предвкушала и ждала. Тема человека была в 100 раз интереснее червяков и листочков. И вот мы подходим к той самой теме и.... нам рассказывают какой-то базовый минимум, задают параграф на дом и даже отпускают с урока пораньше. После прочтения параграфа остается много вопросов, которые мы пропускаем и переходим к другой теме. Я снова разочарована и снова убеждаюсь, что взрослые никогда не поговорят на эту тему открыто, но почему?
Мне, как и одногруппникам в колледже, уже было 18 лет, когда к нам приходит женщина с лекцией о сексе и предохранении. Я уже знала, чего ожидать и не верила, что о сексе могут говорить открыто. Я была права: лекторша, разговаривая со студентами, где моя группа была самой младшей, ни разу не назвала секс сексом, а шифровала это ужасное неприличное слово. "Когда парень и девушка... м... ксхм.. ОБЩАЮТСЯ, девушка может забеременеть". О контрацепции было сказано мало, о строении репродуктивной системы ровным счетом ничего. Раздали брошюрки и на этом все.
Поэтому я проводила много времени в интернете в попытках разобраться, а новые открытия меня все больше повергали в шок. Когда я таки разобралась с тампонами и отошла от открытия, что в моем теле отверстий больше, чем казалось, разобралась с тем, как устроена матка, яичники, как происходит оплодотворение, я постепенно перешла к родам. Едва переварив то, каким путем дети рождаются и осознав, почему в фильмах женщины так кричат, узнав об анестезии, я решаюсь посмотреть учебное видео о родах. И повергаюсь в еще один шок и ужас, ведь оказалось, рожая, можно порваться или же врач может порезать тебя ножницами. И чем дальше я углублялась в тему, читала истории женщин, лезла в учебники акушерства, тем больше я понимала, что все, что касается темы женской репродуктивной системы это табу. О том, с чем сталкивается большинство женщин, то, через что ежедневно проходят миллионы женщин по всему миру, попросту молчат, об этом не принято говорить, а тех, кто делится своим опытом, стыдят со словами "Хватит пугать нерожавших, они ж так рожать не захотят!". То есть замалчивание еще и осознанное. Я сгорала от чувства злости и несправедливости за то, что мне всю жизнь врут, причем об очень важных аспектах жизни.
Демонизация "неестественного"
По мере моего погружения в тему родов я узнаю о том, что помимо репродуктивного давления в виде склонения женщин к родам, отказа в абортах, осуждения осознанно бездетных, есть еще и огромный прессинг беременных и родивших женщин. Оказалось, что недостаточно родить здорового ребенка, нужно сделать это "правильно", то бишь "естественно". Что даже если у тебя были показания к операции кесарева сечения, ты можешь столкнуться с обесцениванием и осуждением, что недостаточно старалась. То же самое касается и кормления детей смесями: если это вынужденная мера, то 50/50 будет осуждение, если намеренный выбор по личным мотивам, то осудит тебя большинство, а часть людей может и вовсе извергом назвать.
Я искренне не понимала, почему так не происходит, ведь многие дети рождаются путем кесарева сечения, меня почти с рождения кормили смесями и нет никаких объективных различий. Я читала переводы статьей американских докторов, так же критикующих идеологию естественности и пропаганду культа материнской вины. Читала обсуждения в русскоязычном сегменте, читала истории женщин, которым отказывали в необходимой операции кесарева сечения, которые сильно морально и физически травмировались в родах, которые из здорового плода получали в результате родов больного ребенка.
Я много размышляла и никак не могла понять, почему ж я могу удалить 10 кило жира, отрезать кожу, вставить импланты в грудь и зад, могу ноги сломать и удлинить их, могу пойти на любую рискованную и опасную пластическую операцию (а я еще с детства видела шоу про последствия пластики), но не могу даже за свои деньги выбрать, как родить собственного ребенка. И чем дальше я разбиралась, тем больше убеждалась, что по-настоящему объективных и рациональных причин тому нет.
Я читала статьи и учебники, узнавала все больше о рисках и последствиях родов, которые можно избежать при кесаревом, но не могла понять, почему врачи против операции по желанию, они же знают о рисках. Я не могла понять, почему же информацию о рисках-плюсах родов так искаженно преподносят: "естественные" роды романтизируют, а кесарево демонизируют.
Репродуктивное давление
Тему беременности и родов я активно изучаю с 18 лет. Отчасти мой и без того сильный интерес к этой теме подогревался репродуктивным давлением, с которым я столкнулась лично: от мамы, от коллег, от врачей и даже от посторонних людей.
Мое негодование усиливалось: во-первых, я еще слишком молода, чтобы думать о детях, во-вторых, неужели люди не понимают, какой это серьезный шаг родить ребенка, в-третьих, неужели все эти истории про "часики" не просто интернетная байка и мем, а реальность, которая происходит со мной?
Постепенно я начала вникать в феминизм, в то, против чего и за что борются женщины, почему эта борьба актуальна и важна. Регулярно у меня появлялись мысли, что я бы с радостью вела бы лекции с секс-просветом, нормальные, открытые и честные, которых не было у меня. Но это так и оставалось мечтой. Я хотела, но не верила в свои силы, думала, что я не справлюсь. Эта идея вскоре заглохла окончательно, когда вскоре были введены ограничения на просветительскую деятельность в школах и курс окончательно сменился на религиозно-скрепный.
А что в итоге?
Я наивно полагала что за многие годы ситуация поменяется как-то сама по себе. Точнее ее поменяют женщины, куда более активные чем я. Я считала, что я не смогу внести существенный вклад в движение. Я была уверена, что изменения будут медленно но верно происходить, причем в лучшую сторону. Но нет, чудес не бывает, а права надо требовать и выбивать. Сейчас я вижу, как сильно изменилась внутренне. Но не изменился мой интерес к теме репродукции, мое желание делиться знаниями и мое стремление бороться со стигмой. Я устала молчать, я хочу говорить и быть услышанной. Так родился этот блог, который я решила посвятить тому, во что верю, что исследую и чего желаю каждой: того, что является названием канала- репродуктивной свободы.
Я решила, что мой вклад важен и ценен, что я хочу и могу нести в этот мир что-то хорошее и ценное. Что даже маленький вклад лучше никакого. Я завела этот блог ради себя и всех женщин, которые должны иметь право на выбор, право на уважение к своей личности, своему телу и своим решениям.
Я постоянно слышала, что я слишком глупа/молода/эмоциональна/необразованна для того, чтобы иметь свое мнение. И когда-то я в это верила. Но теперь я не то что верю в свое право, я знаю что оно у меня есть и его никто не может отнять и обесценить. Я знаю, что есть немало женщин, которые схожи со мной во мнении, что выбор всегда за женщиной. Но они остаются в тени, их игнорируют, их опыт и мнение обесценивают, их осуждают а порой откровенно травят. И я хочу дать им пространство свободное и безопасное, где их позиция будет услышана и воспринята всерьез.
Кесарево сечение не должно быть демонизировано, как не должны быть демонизированы аборты, смеси, контрацепция, многодетность или бездетность. И моя позиция это не только мое личное мнение и ощущение, моя позиция базируется на объективных данных, статистике и исследованиях.
Постепенно я буду публиковать здесь переводы статей англоязычных докторов и профессоров, выдержки из книг, написанных врачами, данные об опыте разных стран и, конечно же, свои рассуждения. И главная идея моего блога формулируется так: нет никаких объективных причин, чтобы ограничить женщин в их правах на автономию и распоряжение собственным телом.
Расскажите в комментариях, говорили ли с вами родители о сексе, менструациях и родах? Какой у вас опыт? Столкнулись ли вы с репродуктивным давлением, врачебной агрессией или обесцениванием?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк постам и делитесь моим блогом с подругами :)