Найти в Дзене
Пью Свое

Рецепт: мандариновый ликер на спирту, самогоне или водке с цедрой. Он же Мандарчелло!

А чем мандарчелло хуже лимончелло и оранжелло?
По мне очень достойный ликер!

Принцип приготовления схож со всеми цитрусовыми.

Покупаем мандарины. Можно даже Клементины.

Мандарины опустить в горячую воду на 30-40 секунд,

-2

Промыть жесткой стороной губки.

Просушить.

Если у вас турецкие, абхазские, грузинские мандарины чистим их и ложечкой выбирая белую прослойку, она мягкая и легко отходит.
Если жёсткие с твердой оболочкой, то берем макетный нож или терку и срезаем аккуратно цедру без белой прослойки.

-3

Далее заливаем цедру спиртом, самогоном, можно даже водкой.

Главное запомнить начальную спиртуозность.

Расчет прост на литр конечного 40% напитка 30-50 грамм цедры.

Настываем 7-10 дней.

Далее настойка превращается в ликер.

Пример изготовления на водке с 15% по сахару. Конечный объем ликера составит 3 литра (3000 мл.) В банку кидаем 90 - 150 гр. цедры и заливаем 2500 мл. водки. После настоя доводим спиртовой настой до 2600 мл.
Берем 450 гр. Сахара, разводим в 130 мл. воды (с помощью нагрева).
Должно получится 400 мл. и вливаем сироп в настой. Получился мандариновый ликер крепостью 30-31 градус, сахар 15%.

Если хотите сделать менее крепкий или более сладкий вносим корректировку в процессе заливки и смешивания.

Сам всегда иду от конечного продукта настаиваю исключительно на спирту.

Определяю сколько хочу в объеме = количество цедры исход из 30-50 грамм на 1 литр готового ликера. Какую хочу крепость = сколько спирта нужно. Какой % сахара.

Пример на спирту 96,6 на три литра.
Цедра 92 грамма. Спирт 1050 мл. 7 дней настаивать

-4

15% по сахару - нужно 450 грамм (растворенный объем 270 мл.)

-5

Добавляю 50% общего объема воды для разбавления настоя.

-6

Далее охлаждаю сироп и размешав настой вливаю подготовленный сироп.

-7

Доливаю остаток воды промыв им кастрюльку и мерник.

-8

После отдыха, пару недель, наш Мондарчелло готов.

сахар 15 спирт 32 - то что мне и нравится
сахар 15 спирт 32 - то что мне и нравится

Спустя две недели. Какая прелесть! Прекрасный, насыщенный, истинный мандариновый вкус и запах. Можно было делать сахар 12, а цедру поднять до 35-40 грамм на литр конечного продукта. Но возможно был бы перебор по цедре. Он прекрасен.

P.S.

Друзья, коллеги, иногда вам могут встретится рецепты с добавлением: Бадьяна, корицы, ванили, гвоздики и даже мускатного ореха. Ваше право попробовать, но по мне испорченный ликер. Да, еще, никогда не добавляйте сок лимона - вообще не нужен - вообще, как и сок мандарина. Так как сок уменьшает время хранения. Сок лимона убивает вкус мандарина, а не дополняет его. Третье. за сок лимона ваш желудок не скажет спасибо 😉.

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.