Практикум ликера Лимончелло 2024г.
желаемый объем ликера 5 л.
крепость по спирту +/- 34гр. По сахару 17% .
Покупка лимонов - 3,3 кг.
Подготовка.
Плоды опустить в горячую воду на 30-40 секунд, обязательно промыть горячей водой жесткой стороной губки. Промокнуть салфеткой/полотенцем, не протирать!
Аккуратно снимем цедру макетным ножом или очень-очень мелкой теркой или иными режущими предметами позволяющими снять цедру, не задев белую основу.
Вес цедры 250 гр.
Спирт 96,6гр. - 1,850 л. Настаивать 7-10 дней, периодически взбалтывая.
Как цедра побелеет, начинаем собирать напиток.
Детальный расчет. Было 1850 мл. 96,6. Добавили 250 цедры лимона. Следовательно, имеем замещение спирта маслами лимонной цедры. Чтоб просчитать конечную спиртуозность общего настоя делаем не сложный расчет.
По пунктам: Представим, что 250 гр. цедры, размазанной в пыль, залили 250_ю мл. спирта 96,6 гр. Общий объем получим около 450-500 мл 49,8гр. Так как происходит замещение масел и влаги цедры спиртом. То есть половина спирта осталась в цедре и назад мы получим 250 мл. крепостью 49,8 гр . Следовательно имеем 1600мл. 96,6% + 250мл. 49,8%.
Немного грубовато но работает. Итого, после настоя, в теории получаем: 1850 мл.- 90,8%. Так как без потерь переливы не происходят, да и цедру не сцеживаю получил 1790 - 90,8% крепости настоя. Добавляю 60 мл. 96,6% (чтоб вернутся к 1850 мл.), конечная крепость 1850мл. 91гр.
Сборка ликера.
При исходном спирте 91гр.в объёме 1850 мл и конечном объеме 5000 мл. крепостью 33,6гр. Нужно добавить 3270 мл. жидкости (сиропа)
Для сиропа берем 850 гр. сахара (170 гр./л.х5). Сахара + 1760 мл. воды смешиваем, нагреваем, охлаждаем. Сиропа должно получится около 2270 мл. Плюс держим 1000 мл. на промывку кастрюли и ковшика, этот литр идет в раствор лимончелло последними. Как только сироп остыл вливаю в спиртовой настой, но всегда через мерный стакан. Так как что-то выпаривается при нагреве сахара, что-то остается на стенках кастрюли.
При необходимости (больших потерях воды если доводите до кипения и охлаждаете без крышки) можно довести раствор до нужного объема водой. Сахарный сироп желательно резко вливать в спиртовой настой раскрученный лопаткой. Раствор станет мутным и уже не расслоится.
Спиртуозность вышла 33,6
Даем отдохнуть 2-6 недель и вуаля, прошу к столу.
В поисках рецепта настоящего ЛИМОНЧЕЛЛО ТУТ
Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.