Найти в Дзене
Пью Свое

Рецепт ликера ORANGELLO. Пошагово с картинками. Январь 2024г. Домашний ОРАНЖЕЛЛО на спирту

Собираем свой ликер ORANGELLO Практикум ликера ORANGELLO. Как и в Лимончелло, захотелось5 л. апельсинового ликера.
Крепостью +/- 34гр. А вот сахар 15%.
Апельсиновая цедра менее, чем в лимонах, кисло-горькая. Сахара можно поменьше. Покупка апельсинов - 4,2 кг. Стоит выбирать плоды как можно темнее это влияет на цвет будущего напитка. При этом сами плоды должны быть очень плотными. Плоды обязательно промыть горячей водой и промокнуть салфеткой/полотенцем, не протирать! Аккуратно снимаем цедру макетным ножом или очень-очень мелкой теркой или иными режущими предметами позволяющими снять цедру, не задев белую основу. Вес цедры 295гр. Многовато достаточно 40-50 гр. Кладу чуть больше так-как нравится сверхнасыщанный вкус и цедровая горчинка. Для начала можно попроб

Собираем свой ликер ORANGELLO

Практикум ликера ORANGELLO.

Как и в Лимончелло, захотелось5 л. апельсинового ликера.
Крепостью +/- 34гр. А вот сахар 15%.
Апельсиновая цедра менее, чем в лимонах, кисло-горькая. Сахара можно поменьше.

Покупка апельсинов - 4,2 кг.

-2

Стоит выбирать плоды как можно темнее это влияет на цвет будущего напитка. При этом сами плоды должны быть очень плотными.

Плоды обязательно промыть горячей водой и промокнуть салфеткой/полотенцем, не протирать!

-3

Аккуратно снимаем цедру макетным ножом или очень-очень мелкой теркой или иными режущими предметами позволяющими снять цедру, не задев белую основу.

-4

Вес цедры 295гр. Многовато достаточно 40-50 гр. Кладу чуть больше так-как нравится сверхнасыщанный вкус и цедровая горчинка.

-5

Для начала можно попробовать на 30 граммах на литр конечного продукта.

Спирт 96,6гр. - 1,850 мл.
Настаивать 7-10 дней, периодически взбалтывая.

-6

Как цедра побелеет, начинаем собирать напиток.

Детальный расчет.

Было 1850 мл. 96,6. Добавили 295 цедры апельсина. Следовательно, имеем замещение спирта маслами лимонной цедры. Чтоб просчитать конечную спиртуозность общего настоя делаем не сложный расчет.

По пунктом: Представим, что 295 гр. цедры, размазанной в пыль, залили 295_ю мл. 96,6 гр.
Общий объем получим около 600 мл 49,8% по спирту. Так как происходит замещение масел и влаги цедры спиртом.
То есть половина спирта осталась в цедре и назад мы получим 260-270 мл. крепостью 49,8 градусов .
Следовательно, имеем около 1580мл. – 96,6 + 270мл. 49,8.

Итого, после настоя, в теории получаем: 1850 мл.- 90,3%. Так как без потерь переливы не происходят, да и цедру не сцеживаю получил 1790 90,3%
Добавляю 60 мл. 96,6% (чтоб вернутся к 1850 мл.), конечная крепость 1850мл. 90,5градусов.

Сборка Ликера. При исходном спирте 90,5%.в объёме 1850 мл и конечном объеме 5000 мл. крепость 33,9гр. Нужно добавить 3200 мл. жидкости (сиропа)

-7

Для сиропа берем 750 гр. сахара (150 гр/л.х5) = 450 мл. в растворенном виде. Сахар + 1750 мл. воды смешиваем нагреваем охлаждаем.
Сиропа должно получится около 2220 мл. Плюс держим 1000 мл. на промывку кастрюли и ковшика, этот литр идет в раствор Оранжелло последними.
Как только сироп остыл вливаем в спиртовой настой, но всегда через мерный стакан.
Так как, что-то выпаривается при нагреве сахара, что-то остается на стенках кастрюли. При необходимости (больших потерях) можно довести раствор до нужного объема водой.

Сахарный сироп желательно резко вливать в спиртовой настой, раскрученный лопаткой. Раствор станет мутным и уже не расслоится.

-8

Спиртуозность вышла 33,9
Даем отдохнуть 2-6 недель и вуаля, прошу к столу.

В поисках вкуса и насыщенности ORANGELLO ТУТ

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного