Деревня Петрищево расположилась в 20 км от ближайшей станции. Добраться туда было нелегко. Но родители Маняши, переехали туда из города. Им хотелось вести свое хозяйство. Так в 7 лет Маня стала деревенской жительницей. Дом купили на окраине села. Продали им его за символическую плату. Раньше в нем жила большая семья. Затем дети выросли, уехали кто куда, родители умерли от старости. Летом в деревне хорошо, в километре растет лес, там полным-полно грибов и ягод. Если пойти за огороды, то метров через 50 течет речка Синюга. Неглубокая спокойная, в ней можно плавать сколько душе угодно, потому, что она теплая и чистая.
Первое лето Маняша от дома далеко не уходила, а вот на другой год, уже осмелела и могла запросто одна пойти в лес за грибами. Сегодня она решила с утра пойти сначала на речку побултыхаться, а потом можно и в лес, говорят маслят после дождя много. Позавтракав, схватила кусок черного хлеба, завернула в газету и побежала к речке. На природе аппетит всегда хороший. Поплавав минут пятнадцать, Маняша вышла на берег. На другом берегу виднелось поле, а дальше густой лес. В этом лесочке она ни разу не была.
- А я сейчас речку вброд и быстро туда сбегаю.
Подумала Маняша. Девочка надела сарафан и перейдя речку побежала полем к лесу. А вон и первый масленок виднеется.
Девочка с увлечением начала собирать грибы. Она и не заметила как вышла на поляну, перед ней невдалеке стоит избушка. Маня хотела пройти мимо, но на пороге появилась старуха. Седые волосы выбивались из-под платка. Она помахала рукой подзывая девочку. Маня приблизилась к избе.
- Здравствуйте, а я грибы собираю.
Проговорила девочка.
-Заходи попьем чаю.
Позвала её старушка в избу.
Старушку звали Варварой, здесь она живет уже больше 60 лет. Собирает травы, лечит людей и скотину. Бабушка заварила вкусный травяной чай, достала лепёшки и мед. Маня уплетала за обе щеки.
- А ты приходи ко мне детка, я буду рада .
Сказала Варвара, провожая, Маню домой. Теперь Маняша часто бегала к бабе Варе. Она помогала ей собирать траву, копать коренья и даже собирать насекомых. Оказывается ими тоже можно лечить.
Варвара рассказывала девочке о травках, что и чем можно лечить, даже учила её заговорам. Девочке это очень нравилось, она тянулась к этим знаниям. Наступила зима, Маня теперь не могла так часто ходить к Варваре. Снега намело очень много, но 2 раза в месяц девочка все же старалась там побывать. В один из вечеров заболела её мама. Она вся горела и бредила. Отец давал ей какие-то лекарства он они мало помогали. И тогда встав утром пораньше, Маняша не пошла как обычно в школу, а через поле проваливаясь по грудь в снег пошла к Варваре. Варвара все подробно расспросила, и дала девочке сбор травы, наказав, пить 4 раза. Придя домой Маняша все объяснила папе. Он все сделал как положено и к вечеру, у мамы спала температура, она поела немного каши. Через 3 дня все прошло как будто бы и не бывало.
Маня поняла, как простые травы могут исцелить человека . После этого случая, девочка твердо решила просить Варвару научить её всему что знает сама.
Маняше шел 17 годок и она уже сама могла лечить как людей таки скотину. Разбиралась в травах, знала много заговоров и шепотков. Бабушка Варя передала ей все свои знания. Но только сама Варвара стала совсем стара, ей шел 85 год. И в один из дней она сказала Маше.
- Маня не было у меня ни детей не внуков, но бог мне послал тебя. Все свои знания я тебе передала, а теперь передаю свою избу и все что есть в ней. Живи здесь, лечи людей, а меня как настанет час схорони как подобает.
Маша обняв старушку поклялась все так и сделать. Ровно через неделю Варвары не стало. А Маняша все сделала как обещала. Жить перешла в избу. Через год вышла замуж за хорошего парня, впоследствии у них родились 2 дочки. Все свою жизнь Маша лечила людей ни кому не отказывала, и люди до сих пор вспоминают её с благодарностью.