Сегодня день орнитолога, а значит, самое время моей рубрике «Отцы орнитологии». Одним из отцов отечественной орнитологии считается Михаил Александрович Мензбир.
Его именем названы два главных орнитологических сообщества в России — Мензбировское орнитологическое общество, преемник Всесоюзного орнитологического общества, образованного 19 февраля 1983 года (поэтому День орнитолога и отмечают сегодня), и Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира.
Родился Михаил Мензбир 23 октября 1855 года в небогатой дворянской семье в Туле. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета с золотой медалью и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1882 году защитил диссертацию на степень магистра зоологии на тему «Орнитологическая география Европейской России», которая стала классическим произведением в зоогеографии.
А дальше — удивительное по нынешним временам — Мензбир отправлен Министерством просвещения в двухгодичную заграничную командировку, во время которой работал в зоологических музеях Граца, Вены, Лейдена, Брюсселя, Парижа и Лондона. Вы себе сейчас такое можете представить? А тоже были «годы реакции», ужесточение цензуры, страх перед реформами. Но понимали, что если не давать молодым ученым работать на «проклятом Западе», учиться у зарубежных коллег и общаться с ними, своя, российская наука, развиваться не будет.
После этой командировки Мензбир. С 1886 года Мензбир уже профессор Московского университета, с 1906 году он был избран на должность помощника ректора университета.
Одним из наиболее важных событий отечественной зоологии тех лет стало издание двухтомника "Птицы России" (1893-1895). В этой фундаментальной книге Мензбир впервые осуществил синтез всех знаний по систематике, распространению и биологии птиц нашей страны.
А отказался Мензбир от карьеры в прославленном вузе по причинам политическим. Сегодня на него быстро бы навесили ярлык иноагента и предателя, а то и посадили бы. В 1911 году Михаил Александрович покинул университет (вместе с ректором Мануйловым, В. И. Вернадским и проректором Минаковым) в знак протеста против вторжения полиции в стены университета при усмирении студенческих «беспорядков» и в знак протеста против нарушения автономии высшей школы реакционной политикой министра народного просвещения Л. А. Кассо. Тоже уникальные, конечно, были люди, сейчас такие не попадают на руководящие посты в вузах.
До 1917 года преподавал на московских Высших женских курсах и в Народном университете им. А. Л. Шанявского, в 1917 году вернулся в Московский университет, был ректором.
Мензбир — автор классических работ по орнитологии. Им была собрана огромная коллекция птиц нашей страны, которая хранится в Зоологическом музее МГУ и написана первая полная сводка о птицах всего земного шара (первая книга о мировой фауне птиц на русском языке). Он считается основателем большой школы русской сравнительной анатомии, а еще известен и как пропагандист идей Ч. Дарвина, переводчик его книг на русский язык.
Он был кабинетным ученым, что для зоолога не характерно, ведь раньше орнитолог не представлял своей жизни без ружья, птицу, чтобы изучить, надо было «добыть». Один из студентов в воспоминаниях о Мензбире писал: «Речь идет о давней, происшедшей на глазах молодого Мензбира и, надо думать, при его участии, миниатюрной, крохотной трагедии с какой-то птичкой, раненной или убитой Мензбиром. И то, что в тысячах сердец, порой необычайно чутких — как Тургенева или Аксакова — проходило незаметно, вынудило Мензбира, этого сильного и волевого человека, всего менее склонного к сентиментальности, отбросить от себя ружье и никогда уж более к нему не возвращаться».
До большого террора, под каток которого неминуемо бы попал ученый, имеющий многообразные связи с зарубежными коллегами, Мензбир не дожил. C 1932 года тяжело болел, скончался 10 октября 1935 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище. Репрессирована была дочь Михаила Александровича, Наталья, о которой мне не удалось найти никакой информации.