Найти тему

Концерт в темноте. Инклюзия

Так называется масштабный социокультурный проект, который стартовал в Москве. Как отметил один из его разработчиков, директор Государственного музея – культурного центра «Интеграция» имени Н. А. Островского Игорь Думенко, мероприятия в формате «концерт в темноте» регулярно проводятся в музее с 2018 года. Для них создано специальное пространство, полностью лишенное света, набрана команда, в состав которой входят незрячие музыканты, гиды-сопровождающие и организаторы.

Игорь Думенко и Диана Гурцкая на презентации проекта
Игорь Думенко и Диана Гурцкая на презентации проекта

Теперь, благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в рамках проекта «Концерт в темноте. Инклюзия» на них попадут не только москвичи, но и зрители Санкт-Петербурга и Тулы. Специально для этого проекта было подготовлено пять новых концертных программ, в которые вошли популярные инструментальные произведения, песни и арии из оперетт и мюзиклов, а также стихи русских и советских поэтов. Все исполнители - инвалиды по зрению. В каждом городе пройдет по 5 концертов, которые смогут посетить, в общей сложности, более 1000 человек.

Вот как описал главную особенность этого проекта один из его участников, музыкант-мультиинструменталист и певец, участник телепрограммы «Один в один» Алексей Геращенко. «Однажды мой коллега, прекрасный гитарист, когда после полуторачасовой репетиции в темноте кто-то включил свет, сказал: “Что вы наделали?! Мне было так хорошо!” Отключая визуальное, ты сосредотачиваешься на своем дыхании, на работе тела, на музыке и на тех первоочередных задачах, которые ставит перед тобой искусство».

Алексей Геращенко
Алексей Геращенко

Как проходят концерты в темноте?

Сначала все зрители собираются в освещенном зале, где им показывают видеоролик о правилах проведения концерта. Он же развеивает распространенные мифы о незрячих (например, что они не могут работать на компьютере). Кстати: согласно одному из правил, большие сумки, телефоны и даже часы зрители должны оставлять в специальных ящиках с ключами, вроде тех, которые стоят у входа в супермаркет. В зал не должно попасть ни одного светящегося предмета!

Когда всё готово, организаторы концерта делят зрителей на группы по нескольку человек. Их строят в колонну, в которой каждый берет впереди стоящего за плечо, и передают незрячим гидам. Те ведут их в темноту, которая действительно полная, и рассаживают по местам. На концерте, который посетила я, всё прошло на удивление благополучно, мимо стула никто не сел, не было даже испугавшихся темноты. После концерта всех так же выводят на свет.

Что касается впечатлений, то я могу только подтвердить слова Алексея Геращенко. Действительно, в полной темноте звуки воспринимаются гораздо острее, ты слышишь буквально каждую ноту, каждый оттенок голоса! Кажется, что в зале установлена мощная стереосистема.

Концерты в Москве прошли в первой декаде февраля. С 13 по 16 марта выступления пройдут в Санкт-Петербурге, в Доме народного творчества на ул. Прилукская, 37А. Позже они состоятся в Туле, в кластере "Октава".

Информацию об исполнителях, концертах и возможности их посетить можно найти на сайте проекта.