У каждого книголюба есть островок, где ему тепло, уютно и комфортно. Этот островок называется книгой. Книга может быть одна, самая важная и любимая. Но книголюб может с одинаковой страстностью увлекаться каждой новой прочитанной книгой. Мы не прячемся от мира, мы преображаем свою действительность, делаем ее ярче и насыщеннее.
На сегодня я подготовила тест по произведениям. Вас ждут вопросы по разным произведениям, от рассказов до романов. Давайте вспомним и почитаем!
1. « - Извините. Но я ночью не могу посылать в такую даль рабочих. Если вам угодно будет завтра утром – то я к вашим услугам».
Как Вере удалось уговорить садовника выполнить ее просьбу? («Куст сирени» А.И. Куприна)
2. Почему доктор Топорков был «спицей в глазу князей Приклонских»? («Цветы запоздалые» А.П. Чехова)
3. Где Лиза Калитина познакомилась с женой Лаврецкого, Варварой Павловной? («Дворянское гнездо» И.С. Тургенева)
4. Кем был главный герой повести «Белые ночи» Ф.М. Достоевского?
5. Кто привел Алеко в табор? («Цыганы» А.С. Пушкина)
6. Как звали героиню рассказа «Чистый понедельник» И.А. Бунина?
7. «Мы плыли по ________ от острова Коневца к Валааму и на пути зашли по корабельной надобности в пристань к Кореле. Здесь многие из нас полюбопытствовали сойти на берег и съездили на бодрых чухонских лошадках в пустынных городок. Затем капитан изготовился продолжать путь, и мы снова отплыли».
По какому озеру плыли герои повести «Очарованный странник» Н.С. Лескова?
8. «Старший, Остап, начал с того свое поприще, что в первый еще год бежал. Его возвратили, высекли страшно и засадили за книгу. Четыре раза закапывал он свой букварь в землю, и четыре раза, отодравши его бесчеловечно, покупали ему новый. Но без сомнения, он повторил бы и в пятый, если бы…»
Что заставило Остапа взяться за учебу? («Тарас Бульба» Н.В. Гоголя)
9. Что отвечает Саша на предложение Агарина? («Саша» Н.А. Некрасова)
10. Помог ли Муравей Стрекозе в басне «Стрекоза и Муравей» И. Крылова?