Узбекистан дважды за один день атаковал Россию на политическом фронте. Армения отказалась быть союзником России в вопросе Незалежной. Освободивший "Авдос" генерал ответил на главный вопрос. Царьград собрал три главных факта за ночь и утро 19 февраля, которые вас удивят.
Что происходит?
Парламентарии Узбекистана 14 февраля приняли в первом чтении законопроект, который запрещает открывать счета и проводить банковские операции лицам, находящимся под санкциями. Такое решение связано с необходимостью создания системы соблюдения санкций в банках страны во время интеграции банковско-финансовой системы Узбекистана в международную финансовую систему.
Согласно сообщению законодательной (нижней) палаты парламента Узбекистана, банки, платёжные организации, системы и небанковские организации смогут отказывать или ограничивать открытие счетов и проведение операций с клиентами, если существует риск применения экономических санкций к банкам.
По мнению инициаторов законопроекта, с получением дополнительных полномочий у Центрального банка Узбекистана появится возможность своевременно выявлять уязвимости в системах управления рисками кредитно-платёжных организаций и разработать эффективный механизм для правильной оценки и минимизации рисков.
В пояснительной записке к документу говорится, что основанием для его принятия явилась "необходимость создания системы соблюдения санкций в банках страны в период интеграции банковско-финансовой системы Узбекистана в международную финансовую систему"...
Также парламентарии считают, что принятие документа поможет избежать возможного разрыва отношений с зарубежными корреспондентскими банками, а также введения санкций в отношении банков. Попросту говоря: Узбекистан, принимая подобную норму, прогнулся под требования стран Запада, забыв о партнёрстве с Россией. Но и это ещё не всё.
В тот же день, когда была принята спорная норма, в столице Узбекистана произошло ещё одно событие, на которое не смогли не отреагировать российские власти.
Ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Шерзод Кудратходжаев заявил, что жители республики, которые не владеют узбекским языком, являются "идиотами или оккупантами". Нет сомнений, что говоря об "оккупантах", ректор узбекского вуза имел в виду русских, которые переехали в Узбекистан ещё при советской власти или сделали это после распада СССР.
В связи с этим Министерство иностранных дел России вызвало посла Узбекистана Ботиржона Асадова и выразило ему протест.
В МИД РФ подчеркнули, что высказывание Шерзода Кудратходжаева крайне оскорбительно и абсолютно неприемлемо.
Мы ни в коем случае не отождествляем заявление указанного деятеля с настроем многонационального народа республики. Уверены, что в Узбекистане, как и в России, бережно хранят память о нашей многовековой общей истории и её ярких страницах,
- говорится в заявлении русского внешнеполитического ведомства.
Москва потребовала, чтобы МИД Узбекистана отреагировал на этот скандал и дал свою оценку словам Кудратходжаева. Публично реакция не последовала. Однако посол Узбекистана был вызван в МИД России для вручения ноты. А ректору было решено запретить въезд в Россию.
Связаны ли недружественные шаги Узбекистана с какими-то особенными обстоятельствами? Ответ на этот вопрос ищем в расширенном материале на страницах Царьграда.
"Я давно говорил"
Премьер Армении заявил, что его страна не является союзником России по вопросу с небратьями.
По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, его страна не является союзником России в вопросе с Незалежной.
"Я очень давно говорил, что в украинском вопросе Армения не является союзником России, и это наша искренняя позиция. В первый раз я сказал об этом два года назад", - указал политик в ходе встречи с представителями армянской общины в Германии.
Помимо этого Пашинян заявил, что Ереван "не может оказывать какое-либо влияние на ситуацию". При этом добавив, что Алма-Атинская декларация 1991 года о создании СНГ должна действовать и в ситуации с Незалежной.
"Декларация - это признание границ и территориальной целостности республик. И в вопросе Украины работает та же логика. Декларация касается всех. И если мы её разрушим, может разрушиться все", - считает премьер-министр.
Напомним, ранее Пашинян заявил, что Ереван не может продолжать военное партнёрство с Москвой. Армении, по его словам, необходимо понять, с кем она действительно может поддерживать военно-технические и оборонные отношения. В прошлом этот вопрос был простым, поскольку не было такой проблемы и не было трудностей в создании концепции.
Премьер-министр также подчеркнул, что раньше 95-97% сотрудничества в сфере обороны Армении приходилось на Россию, однако в данный момент это невозможно на фоне "объективных и субъективных причин". Еревану нужно понять, какие отношения он будет строить с Грузией, Ираном, США, Индией, Францией и Россией, а также сохранит ли членство в ОДКБ.
По мнению Пашиняна, концепция реформирования армии Армении в партнёрстве с Россией не может быть реализована. Она была готова, однако события зимы 2022 года, когда Баку заблокировал Лачинский коридор, который связывает Нагорный Карабах и Армению, дали понять, что её реализация невозможна.
В то же время ранее официальный Ереван заявлял, что не изучает выход из ОДКБ и ЕАЭС, как и вывод военной российской базы в Гюмри. Премьер-министр Армении и сам утверждал, что его страна не выходит из организации, хотя и не принимает участия в саммитах. Ереван, по его словам, предоставляет период для размышлений ОДКБ. Москва на фоне этого выразила сожаления.
"Война надолго?"
Операцией по освобождению "Авдоса" руководил генерал-полковник Андрей Мордвичев, командующий Центральным военным округом. И, к слову, именно он ранее ответил на важнейший вопрос: "Война надолго?"
Имя одной из ключевых фигур в операции по освобождению "Авдоса" назвали в минувшие выходные. Героем дня оказался командующий Центральным военным округом Андрей Николаевич Мордвичев. К слову, именно Мордвичев в мае 2022 года командовал при взятии Мариуполя. А ещё генерал сначала загнал остатки "Азова"* вместе с западными кураторами в катакомбы "Азовстали", а затем выкурил их оттуда, собрав всех в один "мешок" пленных.
Сначала в Мариуполе Мордвичев разрубил оборону промзон надвое и заставил остатки сил противника с прорывом уйти в глухую оборону на "Азовстали", где их и вынудили к сдаче. Теперь в "Авдосе" идёт зачистка, и часть всё тех же "азовцев"*, брошенных на усиление, сидит на коксохимическом заводе. Результат будет аналогичным, если вдруг они снова решат поиграть в "Азовсталь".
В сентябре прошлого года Мордвичев получил звание генерал-полковника. В ходе штурма Авдеевки русская армия показала совершенно новый уровень взаимодействия между подразделениями с использованием всех самых современных средств при прорыве мощной оборонительной линии противника.
В этой наступательной операции мы использовали весь опыт, накопленный за время боевых действий. Это касается и разведывательно-ударных контуров, и применения авиации с мощными фугасными бомбами, которые планируют и корректируются. Мы получили превосходство в возможности применять ФПВ-дроны,
- пишет военкор Евгений Поддубный.
Кстати, ещё один штришок к портрету генерала в рамках поддержания европейской паники. Фрагмент его интервью телеканалу "Россия 1" прошлым летом:
- Война надолго?- Я думаю, что ещё достаточно времени придётся потратить. Говорить об определённых сроках бессмысленно. Если мы говорим о Восточной Европе, которую нам придётся... Конечно, будет дольше.
Так что генерал сказал своё слово. И уже сделал дело. Что будет дальше? Будем смотреть.
* Националистический батальон "Азов" - запрещённая на территории России террористическая организация.
________________
Промо:
Впервые в Дзене! Всё об Африке в новом канале "Царьград.Африка".