Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин запросил доклад о расследовании отравления жителей и домашнего скота в поселке Смирновский в Челябинской области. Сообщается, что СУ СКР по Челябинской области возбудило уголовное дело по данному инциденту.
«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин затребовал у руководства СУ СК России по Челябинской области доклад о предварительных и окончательных результатах расследования», – говорится в сообщении информационного центра СК России.
Сообщается, что из-за неисправности водозаборной скважины в населенном пункте организовали подвоз воды. После ее употребления, людям потребовалась медицинская помощь, также погибло 7 голов крупного рогатого скота.
По данным «Правды УрФО», уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц администрации Краснинского сельского поселения, по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Как сообщала «Правда УрФО», в больницу были госпитализированы 11 человек с диагнозом «Отравление». Причиной инцидента могло стать использование воды с территории золотоизвлекательной фабрики «Курасан», принадлежащей «Южуралзолото ГК». В частности, незадолго до этого, пожарная машина участвовала в тушении экскаватора на территории предприятия. Для оперативности резервуар был наполнен технической водой одного из цехов фабрики. Часть этой воды могла остаться в резервуаре.
Специалисты Росприроднадзора выехали в населенный пункт, чтобы отобрать пробы воды из колодцев и скважины.
«В пробах, отобранных из цистерны пожарной машины, выявлены незначительные превышения по санитарно-химическим показателям. Пробы воды, отобранные из действующих скважин соответствуют санитарным нормам. Авария на скважине пос. Смирновский ликвидирована. В настоящее время проводится промывка системы с последующим отбором проб воды», — сообщали в ведомстве.
С массовым же падежом скота разбираются региональное управление ветеринарии и специалисты Россельхознадзора.