Найти тему
ПроТуймазы

В Башкирии молодые ученые создают биорастворимые «импланты будущего»

Сегодня весь мир ищет идеальный материал для имплантов. Научные разработки ведутся и в России, и за рубежом.

В молодежной лаборатории Евразийского НОЦ «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях» в сотрудничестве с Институтом физики перспективных материалов Уфимского университета науки и технологи молодые ученые исследуют функциональные свойства и микроструктуру новых материалов.

Они выбирают оптимальный состав, который может быть использован для изготовления имплантатов, а именно, для стентов и ортопедических пластин. Ранее большинство клиник использовали импортные имплантаты, произведенные чаще всего в Германии.

Работой руководит кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории Эльвира Хафизова.

При производстве имплантатов из биоразлагаемых материалов отпадает необходимость в повторной операции и наркозе, которые выполняются при использовании обычных металлических спиц и винтов. С течением времени имплантаты будут рассасываться и усваиваться организмом без вреда для здоровья.

- Когда мыставим пластину из магния или цинка, она, постепенно растворяясь, отдает свои ионы, которые вступают в реакцию с костью. Так что в поврежденной зоне эти ионы будут одновременно служить и лекарством, - объясняет Хафизова.

Исследования молодых ученых ведутся в тесной кооперации с медиками – лабораторией клеточных культур и кафедрой травматологии и ортопедии Башкирского государственного медицинского университета. Именно там сейчас проходят испытания опытных образцов материалов на крысах.

Наука
7 млн интересуются