Есть такая народная поговорка: "лишь бы не было войны"! Как правило, люди не любят войны. Но войны, тем не менее, случаются... Войны всегда были, есть и будут. Это важнейший инструмент человеческого общества для урегулирования неразрешимых иными способами споров и конфликтов.
Как говорится, "когда дипломатия бессильна - в ход идут пушки". Или по-русски: "если вы не хотите разговаривать с Лавровым, то вам придется разговаривать с Шойгу". Потому, не будем драматизировать обычные (хоть и нежелательные) для общества события, а попробуем разобраться в ключевом вопросе этой статьи - хотят ли русские войны?
Дабы не впадать в философию, обратимся к обычной математике, выраженной в форме социологии. Нам помогут социологические исследования и статистика по ним за длительный период. Таким образом мы сможем сопоставить всем известные события и их отражение на графиках социологических опросов.
Ниже в статье приведены графики и гистограммы иностранного агента АНО "Левада-центра".
Что нам скажет график уровня поддержки Путина
Наш президент В.В. Путин стоит во главе российского государства уже более 23 лет. За этот период происходило много разных событий, которые отражались на уровне его электоральной поддержки. Там были периоды бурного роста, стагнации и заметных падений. И всё это для нас доступно трудами небезызвестной Левады*, кропотливо собравшей всю эту статистику за долгие годы воедино!
* Напомню, иноагент в РФ (что в некотором смысле добавляет её информации дополнительный вес)
Вопрос такой:
Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента (премьер-министра) России?
Данный опрос можно найти по этой ссылке.
Что нам говорит этот график?
Я побил его на известные периоды, которые показывают очевидные тенденции в отношении российского народа к определенным событиям. Ведь не секрет, что ключевые события в нашей стране последнюю четверть века происходят, мягко говоря, не без участия Путина, и их можно спроецировать на изменения уровня его персональной поддержки на графике. Не так ли?
Если так, то найдя на графике нужные события, мы поймем, насколько они находили поддержку в народе. Разберем 4 эпизода, выделенные на графике выше:
- Эпизод 0. 2-я чеченская война сразу после прихода к власти, 1999 год
- Эпизод 1. Период "сытости и спокойствия" после кризиса 2008-09 года
- Эпизод 2. "Русская весна" и присоединение Крыма, 2014 год
- Эпизод 3. Специальная военная операция на Украине, 2022 год
Итак, мы видим реакцию общества на военные кампании Путина. И она - резко положительная!
При этом период мирного "болота", как на Эпизоде 1 (аналогично и на периоде "пенсионной реформы" между периодом 2 и 3), приводит к падению народной поддержки, хотя и тогда остается довольно высокой.
Отсюда возникает риторический вопрос. Старый прием с "маленькой победоносной войной" стабильно работает в России? "Большой победоносной" - тоже?
График говорит сам за себя. Российское общество с энтузиазмом консолидируется в реакции на внешнюю угрозу. И особо не переживает по поводу санкций, мобилизаций и прочих "негараздов", которые сопровождают эти периоды.
При этом при затухании конфликта начинается процесс "брожения". Но пока конфликт активен - поддержка действий власти держится на стабильно высоком уровне. За период СВО поддержка действий Путина на посту президента страны только растет, и сейчас пребывает на пике, близком к мощнейшим пикам времен "русской весны" 2014-го года.
С октября оценки деятельности Владимира Путина на посту президента практически не меняются. Одобряют его деятельность 85%, 12% — не одобряют.
Наверно, так и должна вести себя общество "имперского" государства с тысячелетними государственными устоями. Иначе от величия империи уже давно ничего бы не осталось, если бы не этот народный волевой "стержень", способность к консолидации в трудную минуту!
В целом, всё уже и так понятно, выводы можете сделать сами. Но рассмотрим еще несколько графиков для "закрепления теории".
Оценка текущего положения дел в стране
Данный опрос можно найти по этой ссылке.
Вопрос следующий:
Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути?
Как видим, соцопрос показывает, что население оценивает положение дел в стране положительно, причем на историческом максимуме за всю постсоветскую историю!
Иначе говоря, возможно, русскому мужику никогда не жилось так хорошо, как при Путине :-) .
Несмотря на серьезный военный конфликт, в котором Россия участвует в настоящее время, ощущения населения, очевидно, на подъеме.
Так хотят ли русские войны?
Поддержка россиянами СВО на Украине
Данный опрос можно найти по этой ссылке.
Ситуация также очевидна и понятна. Разберем поддержку СВО жителями России в некоторых демографических разрезах: по возрастам и приоритетным каналам получения информации.
Как видим, поддержка СВО по всем возрастным группам россиян всеподавляющая. Хуже всего с поддержкой дело обстоит, как того и следовало ожидать, среди молодежи (хотя и не сильно). На то есть своя логика: видимо, сказывается отсутствие достаточного жизненного опыта у молодежи. Но, по мере взросления, как видим по той же вышеприведенной диаграмме, позиция в этом плане становится все более определенной, жесткой и патриотичной.
Об этом я когда-то писал в одной из своих статей:
Здесь всё ещё более очевидно. На телевидении преобладает патриотическая повестка, потому там и поддержка СВО существенно выше среднего. А вот в Ютуб-каналах всё наоборот - после "зачистки" почти всех российских информационных и "охранительских" каналов это пространство стало вотчиной диссидентов и русофобов, отсюда и некоторое отклонение от нормы этой прослойки российского общества.
Ну и напоследок.
Позиция россиян налицо! Жестко и предсказуемо...
-----------
Итак, хотят ли русские войны?
Как считаете? Буду рад увидеть ваше замечание по этому вопросу в комментариях!
Подписывайтесь, тут много что есть почитать.
-------------
Кое-что из последнего:
---------------