Килевая рамка модели готова. О её изготовлении я писал в предыдущей статье.
Килевая рамка - это конструкция плоская. Она построена в одной плоскости. Но, когда на киль будут устанавливаться шпангоуты, конструкция начнёт превращаться в пространственную, довольно сложную. Чтобы правильно и чётко выставить шпангоуты на киль, и задать правильную геометрию корпусу модели, необходим стапель.
Стапель - это база, которая задаёт точное пересечение конструктивных плоскостей.
За основу стапеля я взял многослойную фанеру толщиной 12 мм размером 600 х 240 мм. Разметил центральную ось вдоль которой симметрично приклеил две дубовые реечки 10 х 5 мм, таким образом, чтобы между ними плотно входил киль.
Разметочным ножом нанёс на основание оси шпангоутов в соответствии с чертежами монографии.
Направление килевой рамки задано, но её плоскость необходимо зафиксировать чётко перпендикулярно плоскости основания стапеля. Для этого я изготовил фиксаторы штевней. В середине фиксатора вклеена ламель из красного дерева толщиной равной толщине штевня. Эта ламель повторяет наружную форму штевня. Боковые дубовые детали на несколько миллиметров выступают и задают углубление, которое фиксирует штевень в проектном положении и не дает возможность сдвигаться килевой рамке.
Перпендикулярность фиксаторов относительно основания обеспечивается Г - образными усилителями.
Фиксаторы штевней должны быть съемными, поэтому они монтируются на шурупы к основанию стапеля.
Теперь необходимо выставить верхнюю плоскость, которая выставляется по верхам торцов шпангоутов. Она имеет довольно сильную седловатость, которая будет формироваться по винтовым шпилькам.
В фанерном основании я просверлил 10 сквозных отверстий диаметром 4,2 мм. Сверлил в станке, чтобы обеспечить вертикальность отверстиям. Затем нарезал резьбу М5 в отверстиях и закрутил в них на всю глубину шпильки. Законтрил их гайкой через шайбу, чтобы исключить проворачивание шпильки при дальнейшей работе. Нагрузки здесь небольшие планируются, поэтому резьбы в фанере глубиной 12 мм более чем достаточно для удержания шпильки.
Верхнюю плоскость я изготовил из фанеры толщиной 4 мм. Она имеет достаточную гибкость и жесткость. После тщательной разметки приклеил к ней распечатку чертежа и по линии планширя выпилил на лобзике проём. Дополнил проем пропилами под фиксаторы штевней.
Барашками по шпилькам легко отрегулировать высотные отметки плоскости.
Выставив верхнюю плоскость в проектное положение я перенес на неё оси шпангоутов. И разметил пазы под ветви шпангоутов.
Выпилил пазы по разметке, но чуть меньше, чем толщина шпангоута.
Наклеенной на тонкую рейку наждачной бумагой подогнал пазы таким образом, чтобы шпангоуты плотненько входили в пазы.
Стапель готов! Килевая рамка уже стоит на месте. Не хватает шпангоутов.
В следующем выпуске я расскажу про изготовление шпангоутов.
Здесь сосредоточены все статьи по постройке модели.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новый выпуск!
До встречи на канале!