На днях посмотрел заключительную серию третьего сезона «Сергия против нечисти». Поделюсь своими впечатлениями об этом отечественном продукте.
Год производства: 2022 (3 сезона)
Платформа: KION
Страна: Россия
Жанр: комедия, ужасы, фэнтези, боевик
Режиссеры: Кирилл Кузин, Андрей Волгин, Максим Кондратенко
Сценарий: Евгений Русак, Кирилл Ситников
В главных ролях: Роман Маякин, Лукерья Ильяшенко, Ирина Розанова, Дмитрий Куличков
Как рассказали кинематографисты в «Фильме о фильме», сериал задумывался как лёгкое комедийное фэнтези. Изначально он был малобюджетным, но в третьем сезоне была привлечена «тяжёлая артиллерия». Качество спецэффектов выросло в разы. Один грим Кикиморы чего стоит!
Сюжет пересказывать не буду. Постараюсь обойтись без спойлеров. Каждая серия – история уничтожения или нейтрализации какого-нибудь монстра. Занимаются этим общественно полезным делом следователь Катя (Л.Ильяшенко) и бывший священник Сергий (Р.Маякин). Русские Скалли и Малдер борются с взаимным влечением и славянской нечистью: Горынычем, Баюном, Вием. Как ведьмак Геральт, молодой батюшка Сергий получает за свой труд по устранению монстров деньги. Как типичный голливудский русский, он пьёт алкогольные напитки. В роли заказчика, по совместительству поставщик оружия, – некая служительница Церкви (И.Розанова). Глуповатый рашн-полицейский (Д.Куличков) путается под ногами для большего комедийного эффекта. Кровь, спиртные напитки и святая вода льются рекой. Деньги за убиенных монстров тоже как из рога изобилия.
Динамичненько. Местами забавненько. Со второго сезона всё более масштабненько. Явно гонорары Сергия не все уходят на спиртное. Что-то перепадает и съёмочной группе. Благо на транспортном средстве сэкономили. Батюшка нарушает ПДД всё на том же ржавом, видавшем виды джипе. В третьем сезоне появляется Баба-яга (Е.Подкаминская) на красной машинке (из экономии позаимствовали у друга члена съёмочной группы).
Все артисты выкладываются в каждом эпизоде. За здоровье батюшки Сергия даже начинаешь опасаться: а ну как из образа алкоголика так и не выйдет? Вон и Домовой переживает. И Тётушка. Она же главшпан. И следователь Катя. Но он никого не слушает, продолжает предаваться порокам. Что, впрочем, не мешает поддерживать спортивную форму.
В «Фильме о фильме» Л.Ильяшенко и Е.Подкаминская рассказывают, как им было тяжело. Лукерья мучилась в сложном гриме Кикиморы. Прекрасная Елена страдала в образе молодой Бабы-яги, так и не найдя сил на ношение страшной маски. Не Шарлиз Терон, не побоявшаяся превратиться в монстра на экране. Не синешкурая Мистик в исполнении Д.Лоуренс. Отечественный продукт: стоит дорого, а внутри… Да, было бы неинтересно, если бы был выбор. Но выбора нет. У нас.
Три сезона… На самом деле это всего лишь девять серий по полчаса. За вечер можно просмотреть. «Вкусновато, но маловато», – как говорила мультяшная Маша. А что поделать? Сняли бы побольше, но денег только на водку.
Так что там с обещанной монстрологией? Примерно то же, что и в голове у Сергия. У монстролова там целая энциклопедия. В какой семинарии учат на монстролова, кстати? По малейшей детали он готов опознать любое редчайшее существо. Даже не из славянского бестиария.
Стоит ли смотреть? Я посмотрел. Не сломался, не растаял, не пожалел потраченного времени. Даже неоднократно получил удовольствие. Местами смешно. Почти всегда интересно. За полётом фантазии кинематографистов следить действительно интересно. С самого начала и до конца. По-моему, неплохо. Есть и что-то своё. Есть и следование жанру – комедийного фэнтези-экшена. Впрочем, комедийности немного. Иначе было б совсем трэшово.
А что там с предшественниками? Это же паханое поле! Паханное братьями Винчестерами целых 15 сезонов. В «Сверхъестественном», конечно, история более драматичная. Более сложная. Даже чересчур. Только истинные фанаты смотрели всё с первой до последней серии. Знаю одну фанатку. Сам к таким подвигам не готов. Пока. Там видно будет.
В «Сверхъестественном» больше про всякие потусторонние силы. Примерно тот же контингент, что и в «Полтергейсте». Был такой сериал. Правда, менее раскрученный. Но и менее мудрёный. Для простых смертных, не фанатов Падалеки и Эклса. Псевдодокументальненько так. За 10 лет до «Паранормального явления».
Со многими монстрами знакомят нас в сериале «Зов крови» с очаровательным суккубом в исполнении Анны Силк. Много монстров, но, в общем-то, довольно однообразно всё. И дёшево. Не так дёшево, как в «Зачарованных». Или в каких-нибудь «Странствиях Геракла». Но с главной героиней не угадали. Вот чем хороши Винчестеры? Тем, что их двое. И тем, что они мужчины. Сериал ведь больше на девичью аудиторию рассчитан. В тех же «Зачарованных» героинь несколько – на разный вкус. Анна Силк, при всей харизматичности, сериал не тащит. Хотя пять полноценных сезонов… Да с неплохими рейтингами.
Пожалуй, настоящее пособие по монстрологии – сериал «Гримм». На протяжении шести сезонов зрителей знакомят с миром сосуществующих веками рядом с людьми монстров. Некоторые из них довольно безобидны. До определённого момента, естественно. Некоторые умеют сдерживать своё злое начало. Злобных тварей, наверное, побольше. Все опасны. Если бы авторы сосредоточились только на младшем потомке охотников на нечисть Гриммов и его Ватсоне из мира монстров, шесть сезонов не продержались бы. А поначалу всё ограничивалось детективной охотой на какого-нибудь сказочного монстра в каждой серии. К счастью, была сделана ставка на разнообразие.
Неожиданно типично вампирская история о первородных, начатая в «Древних» и «Дневниках вампира», тоже перешла в разряд пособия для начинающего монстролога. Сериал «Наследие» про дочку вампира и оборотня действительно можно таковой считать. Как и в «Древних», здесь, увы, слишком много диалогов и мало действия. Хотя задумка была интересная. Представляете: школа для юных… Волшебников? Нет! Для вампиров, оборотней и ведьм. Адская смесь, ещё и подогреваемая гормонами. И в этот улей некая сила забрасывает то и дело различных монстров. Ещё более опасных, чем «школьники». Вишенка на торте – трибрид, дочка Клауса и Хейли. Ах да! Директор школы – коллега Гримма. Эх, если бы не тонны соплей! Впрочем, и с ними интересненько. Даже познавательненько.