Итак, мы с вами добрались до того момента, как вся компания села в машину, Поль тронулся, извините за каламбур, и крикнул Жаку Ланжевену:
— Уйди с дороги!
Подробнее об этом - тут:
Но, прежде чем уйти, Ланжевен успел сделать два кадра. Конечно же, вы их видели. Но обойтись без них нельзя.
Первый - с совершенно чудовищным выражением лица водителя:
И второй, на котором видно, что Тревор Рис-Джонс тоже был не пристёгнут.
Я уже написала, что Поль газанул с места так, словно набирал разбег для взлёта. Вот они и полетели...
Так как в Париже я не была, да, если честно, я и в Самаре-то могу заблудиться, я попросту открыла карту столицы Франции и спросила её: как попасть от "Рица" на Вандомской площади к улице Арсена Уссе?
А карта мне и говорит: вот, пожалуйте по Елисейским полям, как красиво называется улица, я вам зелёненький маршрут проложила!
Сначала Анри Поль так и ехал - но недолго, только лишь до площади Согласия, здесь она обозначена как "Конкорд". Там перекрёсток, "мерседесу" зажёгся красный. Возможно, пока стояли, Анри увидел именно вот эту пробку на Елисейских полях - это кадр из видео, сделанного ночью 31 августа 1997 года.
Возможно, Поль подумал, что папарацци висят по бокам, как приклеенные, а стёкла в машине прозрачные. Возможно, он вспомнил, как его младший хозяин дёргался от этих папарацци. Возможно, он представил, как Доди будет нервничать, если машина встанет в потоке автомобилей, а фотографы на мотоциклах примутся виться вокруг.
В конце концов, он мог просто пожалеть нервного Доди, который без конца мыл руки и никогда не пил дважды из одного стакана - так боялся заразы...
Как бы там ни было на самом деле, но в тот момент Анри Поль принял роковое решение: ехать по набережной Сены. Да, это крюк, но если без пробок, по свободной дороге, то не так уж и далеко - по проспекту Марсо и по узким уличкам - вот я примерно нарисовала, как рассчитывал добраться до квартиры Доди водитель.
Когда загорелся зелёный, Анри от души нажал на газ. Возможно, Доди приказал ему ехать быстро, возможно, ему самому захотелось показать класс - сейчас мы этого уже не узнаем.
Думаю, незадачливому водителю вообще не пришло в голову, что Альма - самый опасный тоннель Парижа. 34 аварии за 15 лет - это много или мало? А если принять во внимание 8 жертв и восемь раненых? Или всё относительно?
Тоннель этот появился чуть ли не спонтанно, его строительство не входило в план реконструкции Парижа. Но в 1956 году сочли, что развязка под площадью Альма - хороший ход, и... Смотрите, как выглядит въезд: тут поворот.
А вот взгляните внутрь того самого тоннеля... Дорога, две полосы туда, две обратно, а посередине - опоры. Квадратные в сечении, то бишь с углами. И никаких отбойников, никаких экранов - ну на всякий случай!
Вот нашла фотографию для примера, чтобы пояснить свою мысль. Здесь есть колонны, которые отделены отбойником от проезжей части. В случае чего, это препятствие не позволит машине на полном ходу врубиться в угол опоры! Но это наше фото, российское. Видимо, во Франции другие требования к безопасности.
Есть и ещё одно отличие наших действительностей. Не знаю, как сейчас, а тогда тоннель Альма обслуживался частной организацией. Которая в целях экономии электроэнергии отключала освещение в 23.00. Хм, а говорят, что Париж славится своей ночной жизнью, вон какая пробка на Елисейских полях в полночь?!
А ничего не знаем, или пусть спать идут, или пусть глаза разувают. Ну это я представила, какими резонами должны руководствоваться ответственные лица, чтобы на ночь оставлять тоннель, пусть и короткий, без света...
Но вернёмся в ночь 31 августа. Когда "мерседес" повернул на набережную Сены, Анри разогнал его до 100 км/ч.
В городе?! 100 км/ч??! Ага. А чего?! Он всего-то в два раза превысил, товарищ начальник!
Именно поэтому рядом с лимузином не было папарацци. Не было. Когда фотографы увидели, как помчался "мерседес" вдоль Сены, они разделились.
Кто-то просто отстал - они ж не сумасшедшие на мотоциклах в городе так мчаться! А кто-то по Елисейским полям сразу направился на улицу Арсена Уссе. Если известна конечная точка, гонка не нужна. А мотоциклистам плотное движение не помеха!
Вот слова одного из репортёров, который был там:
«Я еще никогда не видел, чтобы кто-то так нёсся. Анри Поль мчался, словно гангстер».
Но, видимо, Полю всё было мало. Перед въездом в туннель он ещё газанул. По выводам экспертов, скорость у машины была между 120 и 155 км/ч.
Вот здесь надо вспомнить некий загадочный автомобиль, с которым якобы столкнулся "мерседес" Дианы перед въездом в тоннель. Название машины в источниках одно - "фиат-уно". А вот его цвет магическим образом переливается от белого к... синему! Якобы заднее крыло лимузина чиркнуло по фаре этого фиата.
Утверждать или опровергать ничего не буду. Скажу одно: информация об этой машине пришла от Мохаммеда Файеда.
Так что про "фиат" не скажу, но заострю ваше внимание на четырёх вещах:
- неуправляемом на большой скорости лимузине,
- темноте,
- наличии сливной решётки на въезде в тоннель
- и отсутствии отбойников или защитных экранов у опор.
Анри Поль потерял управление по совокупности этих причин. Возможно, какую-то роль сыграл и алкоголь в его крови, не знаю, я не вожу, но возможно, да...
В любом случае, когда "мерседес" ворвался в тоннель, он доехал только до опоры №13, врубился в неё, отлетел, развернулся и ударился в стену.
Водитель погиб мгновенно. Его тело упало на руль. Завыл клаксон.
Часы показывали всего 00.23. Ехали они минуты три с половиной...
Продолжение здесь:
___
Все тексты о британской королевской семье лежат в подборке:
Самый первый текст моей саги здесь: