В предыдущей части мы с вами дошли до рокового удара:
Сразу хочу сказать спасибо всем за содержательные комментарии.
Во-первых, можно прокатиться по тоннелю Альма с помощью панорамы на карте, я с благодарностью закрепила комментарий dumhastal со ссылкой под предыдущим текстом. В источнике я читала про "поворот налево и нехорошую горку", но цитировать полностью тогда не стала, ибо не видела, о чём речь. А вот здесь всё очень наглядно.
Во-вторых, Елена Х. как специалист пояснила, что с точки зрения безопасности в тоннеле Альма всё хорошо: вот этот "островок" и есть заграждение. Если смотреть с этой точки зрения, как на фото ниже, то да, там пешеходная дорожка. Но увы, "мерседес" Дианы это не уберегло.
И в-третьих, среди читателей есть человек, пока не буду оглашать имя, который при учёбе в меде разбирал случай с ранением Дианы. Тоже очень интересно будет это обсудить с профи. Правда, подробности я не смогу описать, иначе меня ждёт блок за ш о к-контент, но, думаю, в комментариях кое о чём можно будет поговорить.
Всё-таки человек - крепкое существо... Оказаться внутри вот этого - и не сразу поги.бнуть или вообще выжить...
Итак.
Машина на огромной скорости влетела в опору, подскочила, развернулась и ударилась о правую стену. Удар был такой силы, что наверху его можно было принять за вzрыв. Двигатель сильно дымил. И непрерывно выл клаксон.
В этот момент и появились папарацци. Первым был Ромуальд Рэт, следом - Серж Арналь, Кристиан Мартинес и Стефан Дармон.
Рэт первым подбежал к "мерседесу". Быстро оглядевшись, он оценил масштабы бедствия.
Анри Полю уже не помочь, это ясно.
Рядом с ним сидел Тревор Рис-Джонс. Позже его мать Джилл скажет:
"Его лицо выглядело так, словно по нему ударили сковородкой из мультфильма "Том и Джерри" — раз дав лен ное и сплю щен ное".
А вот дальше источники серьёзно расходятся. Кто-то пишет, что Рэт вызвал скорую, а потом стал смотреть, что с пассажирами на заднем сиденье. В этот момент Кристиан Мартинес принялся фотографировать, за что Рэт его чуть не поколотил: как можно быть таким бесчувственным?!
В других источниках написано иначе: пока Рэт осматривался, именно Мартинес набрал 112 - телефон экстренной службы.
Наверное, это не так уж и важно. Но снимок Дианы в той машине после аварии есть, то есть перебранка могла быть. Хотя в тот момент принцесса Уэльская ещё была жива, я всё же решила не ставить сюда ту фотографию. Лучше возьму вот эту:
Итак, Рэт заглянул в салон и сразу увидел, что Доди уже нет, а Диана упала с сиденья. Фотограф открыл дверь, стал нащупывать пульс, она застонала. Тогда Ромуальд обратился к женщине по-английски:
– Не волнуйтесь, мадам, врачи уже едут.
В память Рэта врезались жемчужины на чёрном полу машины и золотые часы Дианы - удар был такой силы, что они слетели с руки.
В этот момент с противоположной стороны тоннеля въехала машина. Друзья возвращались с вечеринки в прекрасном настроении, даже несмотря на то, что пришлось уехать очень рано. Одному их них, врачу, утром надо было на дежурство.
Врача звали Фредерик Майез:
"Я заметил дым в тоннеле и ехал всё медленнее и медленнее, а потом увидел "мерседес". Дым шёл из двигателя, который был почти разрублен надвое, и гудок гудел не умолкая. Вокруг обломков никого не было.
Я был уверен, что произошло что-то ужасное. Заглянул внутрь „мерседеса“ и увидел четырёх человек. Мне показалось, что двое уже
с к о н ч а л и с ь, а два других тяж ело ра.нены».
Немного вникнув в ситуацию, Майез подбежал к своей машине и тоже позвонил в "скорую":
– Говорит доктор Фредерик Майез. В туннеле под площадью Альма произошла автомобильная авария. Два человека находятся в тяжелом состоянии. Требуется два реанимобиля.
Очевидно, что врачи всегда с собой берут сумку на случай экстренной ситуации. Вот и у доктора Майеза в его саквояже была кислородная маска. Он схватил её и бросился обратно:
«Задняя дверь разбившегося автомобиля была уже открыта. Я начал осматривать молодую женщину, поскольку мне показалось, что у неё больше всех шансов выжить. Я видел, что она очень красива, но в тот момент не знал, кто передо мной.
Она сидела на полу в задней части салона, и тогда я обнаружил, что она была прекраснейшей женщиной. У неё не было никаких серьезных травм лица, не было видно кровотечения, но она была почти без сознания и испытывала трудности с дыханием.
Поэтому моей целью было помочь ей дышать. Для меня это была довольно сложная ситуация. Я был один, из оборудования - маска с клапаном.
Первые минуты женщина выглядела нормально, но авария была очень энергозатратной, а в таких ситуациях всегда можно заподозрить серьёзные в н у т р е н н и е п о в р е ж д е н и я».
Всё, что имело значение, - её слабый и учащенный пульс. Доктор делал, что мог, когда заметил, что вокруг кто-то появился и засверкали вспышки камер:
"Часто аварию снимают из любопытства. Но в то время там было много людей, которые фотографировали, что удивило меня, но не помешало выполнять свою работу".
Надевая маску и давая женщине подышать, доктор Майез успокаивал её по-французски. Тут сзади кто-то ему сказал, что она англичанка:
"Тогда я начал говорить с ней по-английски, сказав, что я врач, что скорая помощь уже в пути и всё будет хорошо. Такие вещи говорят, чтобы пациент чувствовал себя комфортно".
Врач до сих пор не знает, кто она.
Через пару секунд Диана стала двигать руками и застонала:
«Она заговорила по-английски. Постоянно повторяла, что ей очень больно».
Через 7 минут, в 00.30 прибыла полиция. Экипаж Себастьяна Дорзе и Лино Гальярдоне объезжали район, когда увидели толпу, из которой махали им и кричали:
– Там произошла авария, в тоннеле!
– Ужасный шум. Такое ощущение, что взор.валась б о м б а!
– Скорее, скорее…
Когда полицейские припарковались у въезда, Гальярдоне сообщил диспетчеру:
«Происшествие в тоннеле Альма! Срочно нужна помощь!»
Это было уже третье сообщение об аварии.
Себастьян Дорзе в это время подошёл к врачу. Заглянув в салон, патрульный сразу узнал, на кого именно доктор надел кислородную маску:
«Её глаза были открыты. Принцесса повернула голову и, увидев без.жизненное тело Доди, что-то произнесла. По-моему, это было: „Боже мой! Боже мой!“
Затем она посмотрела вперёд, где лежало т е л о водителя. Через несколько секунд Диана повернулась в мою сторону. Она посмотрела на меня, откинула голову и закрыла глаза».
Ещё через три минуты, в 00.33 на месте оказался пожарный экипаж под началом сержанта Хавьера Гурмелона. Все десять человек прошли специальную медподготовку.
Пожарные решили оказать помощь телохранителю. Гурмелон вспоминал:
"Он был очень взволнован, пытался повернуться, что-то бормоча по-английски. Я не мог его понять, но сразу же отправил к нему команду".
Пожарные поняли, что машину нужно резать, чтобы достать Тревора. Они смогли только надеть на него воротник, чтобы Рис-Джонсу было легче дышать.
Доктора Майеза сменил пожарный сержант Филипп Бойер.
"Я представился ему, дал оценку и вернулся к своей машине, чтобы уехать", - вспоминает доктор Майез. - "Я покинул место происшествия, не зная, кого лечил".
Приехав домой, он первым делом бросает в стирку свой измазанный белый наряд и почему-то решает сохранить маску, которую вернул ему пожарный.
Филипп Бойер надел на Диану другую кислородную маску и накрыл спасательным термоодеялом. Его страховал Хавьер Гурмелон. Именно он услышал шёпот Дианы:
– Боже мой! Что случилось?
Как потом оказалось, это было последнее, что она произнесла.
Папарацци, пожарные, доктор со своим другом - круговерть! Ждут "скорую", но раньше неё на несколько минут на мотоцикле примчалась помощник государственного прокурора Мод Кужар - и ещё полицейские в микроавтобусе.
Что первым делом предприняла помощник прокурора?
Приказала оцепить место аварии и всем папарацци проследовать в микроавтобус для допроса. Пока - как свидетелей.
И время как будто остановилось.
Доктор Майез и пожарные сделали всё, что могли в этой ситуации. Папарацци ушли на допрос. А Диана и Тревор остались наедине со своей болью.
Скорая приехала через 7 минут после пожарных, в 00.40.
Потом в прессе будет масса осуждения в адрес медиков. Почему так всё медленно?
А они не виноваты. Они действовали по французскому протоколу.
У нас ведь как? "Скорая" приезжает, стабилизирует состояние пациента и срочно везёт его в стационар. Теперь я это точно знаю, накаталась этим летом с сиреной.
В англоязычных странах принято действовать так же.
Во Франции же тогда было иначе. Тогда - не знаю, как сейчас - помощь оказывали на месте. Поэтому все реанимобили были нафаршированы специальным оборудованием, которое не в каждой нашей больнице-то есть, а врачи постоянно совершенствовали навыки работы в чрезвычайных ситуациях.
В туннель Альма приехали доктор-координатор Арно де Росси и доктор-реаниматолог Жан-Марк Мартино. Арно оценил ситуацию... и тоже стал звонить в контрольный центр.
К Диане подошёл доктор Мартино. Он тоже понял, что крышу автомобиля нужно срезать, чтобы вытащить Диану и Тревора. Пока он решил поставить пострадавшей капельницу.
Диане было больно. Она плохо понимала - или вообще не понимала - что происходит. Мартино ввёл катетер, а Диана... выдернула его! Она была перевозбуждена так, что Арно пришлось держать её руки, пока Мартино второй раз входил в вену. Вместе с обезболивающим врачи решили дать и успокоительное.
Теперь оставалось только придумать, как поскорее извлечь из ловушки принцессу и её телохранителя.
Продолжение здесь:
___
Все тексты о БКС собраны здесь:
Самый первый текст тут: