Судьба человечества уже в малой степени зависит от него самого. Если и существовал момент потенциальной развилки, где мы могли значительно повлиять на сценарий нашего развития, он уже позади. Мы собственными руками создали основу для следующего этапа жизни на Земле: так называемые нейросети, некоторые из которых претендуют на громкое звание искусственного интеллекта. Потенциально он превосходит нас практически во всём, и потому в ходе естественного отбора человечество неминуемо потеряет контроль над своим развитием. Впрочем, а был ли у нас хоть когда-либо этот самый контроль?
Но есть и хорошие новости. Несмотря на панику некоторых специалистов, ожидать войны с ИИ или особо коварного захвата власти с его стороны смысла нет. Тот же самый естественный отбор, который полностью уничтожит то человечество, которое мы знаем сейчас, способствует развитию технологий в широком смысле этого слова. И чем выше уровень технологий, тем выше эффективность процессов, а это означает меньшее количество внутренних конфликтов, то есть тренд всей биосферы направлен, в общем-то, на развитие симбиотических отношений. Человечество, как бы его не ругали экологи, чисто на эволюционном плане взаимодействует с огромным количеством видов. По сути мы стали интеграторами биосферы и значительным фактором естественного отбора. Понимая этот глобальный тренд, мы можем уверенно сказать: ИИ будет "добрее" нас, то есть более склонным к сотрудничеству, чем мы сами. А учитывая то, что он будет ещё и намного умнее, жестких конфликтов ожидать точно не стоит. Подробнее об эволюционных предпосылках этой логики вы можете прочитать здесь (крайне рекомендую ознакомиться, чтобы понимать обоснованность дальнейших рассуждений).
Итак, ИИ неминуемо подчинит себе человечество. Бороться с ним столь же эффективно, как стрелять себе в ногу: в случае наличия двух культур, одна из которых будет сотрудничать с ИИ, а другая не будет, первая быстро победит в конкуренции за ресурсы. Сначала мы будем доверять ИИ-специалистам или слабым ИИ, такими как генераторы видео или картинок, а затем доверим управление корпорациями (что, кстати, отчасти уже случилось), суды и принятие решений в государстве (посмотрите на пример Китая) и даже воспитание детей (и, что забавно, они рано или поздно начнут справляться с этим лучше нас). Сосуществовать с этой удивительной новой формой жизни будет непросто, особенно, первое время, но у нас нет никакого другого выбора: те, кто будет против этих технологий, потеряют слишком много возможностей и в конечном счёте превратятся в озлобленных отшельников или вымрут.
Что же нам делать, чтобы уже сейчас начать готовиться к грядущим изменениям, если мы не хотим остаться застигнутыми врасплох? В первую очередь, конечно, понять, куда в целом будет двигаться наше гибридное общество. Я представляю вам модель, полученную в ходе работы нашего дискуссионного клуба, в которой расскажу об основных этапах внедрения ИИ в нашу цивилизацию. Здесь вы узнаете о том, как в ней будет меняться роль людей, и, конечно, самого искусственного интеллекта, а поскольку теперь именно он будет определять ход нашей истории, я назову этапы соответственно. Начинаем прямо сейчас.
ИИ-инструмент
Мы здесь. ИИ пока ещё воспринимаются как обычные, но очень творческие программы с огромным потенциалом. Немалая часть людей воодушевлена возможным перспективами, особенно работники IT-индустрии, а другие напротив напуганы и ждут чего-то ужасного. Неправы, как обычно, ни те, ни другие, потому что крайности очень редко работают адекватно. Тем не менее, в целом тренд позитивный: освобождается много времени, увеличивается мобильность и растёт уровень комфорта, и дальше будет только лучше. Огромное количество специализированных ИИ решают всё больше задач, а человечеству остаётся преимущественно регуляторная роль.
Есть и проблески сильного, универсального ИИ в виде LLM (Large Language Model, большие языковые модели), самый известный которых — ChatGPT, а также всё семейство его идейных родственников, таких как Bard, GigaChat и YandexGPT. Они в первую очередь заточены на работу с текстами, но потенциал их использования поражает. Пока, конечно, в этих моделях слишком много галлюцинаций, но устранение таких ошибок — вопрос времени
ИИ-консультант
Этот этап уже начинается. Люди начинают прислушиваться к ИИ как к полноценному подчиненному или даже партнеру, но пока это распространено лишь среди самых инициативных и любопытных людей. Чем сильнее и доступнее будут LLM, тем популярнее они будут везде. Однако, поскольку инициативных людей по складу ума больше всего в бизнесе, именно там и стоит ожидать максимально быстрое и масштабное внедрение сильного ИИ. Впереди та самая эпоха корпораций, которую предрекали создатели киберпанка, но, конечно, куда более светлая, чем описано в большинстве произведений.
Люди по большей части не очень любят принимать решения, и это обосновано: если можно жить, не тратя много сил на сложные расчеты, то так жить выгодно. Соответственно, если у тебя в телефоне находится сверхумный ИИ-компаньон, который будет помогать тебе в организации любого рабочего процесса или досуга, вполне рационально использовать его для создания той жизни, которую ты хочешь видеть. Любые проекты, серьезные и развлекательные, будут подобраны так, чтобы максимально соответствовать интересам каждого конкретного человека. И как родители порой лучше детей знают, что самим детям нужно, также и ИИ в какой-то момент начнут понимать нас так хорошо, что не доверять им будет себе дороже.
С таким уровнем базового комфорта люди будут иметь всё меньше мотивации тратиться на общение с другими представителями своего вида. Подстраиваться мы умеем куда хуже и медленнее, а потому подстройка под другого человека будет становиться стрессовой. На каком-то этапе это скомпенсируется освободившимся количеством свободного времени: чем активнее развиваются технологии, тем меньше необходимо работать, чтобы выживать. Поэтому от скуки количество общения напротив может вырасти в разы, но в основном для тех, кто вырос в условиях, где ИИ ещё не был полноценной частью реальности. Все, кто родились после 2020, вряд ли будут иметь достаточно сильные привязанности к своим сверстникам, учитывая то, как активно будут ИИ внедрять и в образовательные системы. В основном же, количество общения в формате "человек-человек" будет падать, а вместе с тем продолжится и падение рождаемости в развитых странах. В ближайшие полвека практически вся планета в этом смысле синхронизируется, и экономика мира сильно изменится.
Децентрализация власти произойдёт неминуемо: уже сейчас мы видим падение доминации Запада, который долгое время претендовал на звание единственного и безусловного гегемона. Эта их гегемония обуславливалась грамотным подходом к контролю над наукой и технологиями, но теперь, когда мир сплетен интернетом в единую сеть, а ведущая технология разработки ИИ теперь может происходить буквально в любой стране с базовым образованием, расклад сил меняется. Это сделает мир куда более равным в плане возможностей развития личности, хотя для этого и понадобится несколько десятилетий. Ожидать этого стоит не только в меж-, но и во внутригосударственных взаимодействиях. Диктатуры постепенно начнут терять свою власть, и горизонтальные системы будут делать общество всё более демократическим.
Более того, куда больше во всех сферах будут решать корпорации: государства по природе своей инертны и консервативны, а потому бизнес перехватит инициативу везде, где это возможно. Частные военные компании уже сейчас решают достаточно много в конфликтах самого разного толка, но их роль будет только расти, и, вероятно, в какой-то момент все конфликты будут проходить с их помощью. Само количество конфликтов сначала возрастёт, поскольку в хаосе насилие обретает силу, однако общий тренд направлен на мирное сосуществование, и потому человечество всё-таки сможет, не без помощи мудрых ИИ, найти общий язык. Современная версия ООН распадётся или, что более вероятно, будет переформирована. Тем более, что с возрастанием мощи корпораций, у государств появляется подобие общего врага, но и здесь особо жестких конфликтов ожидать не стоит.
Самой напряженной темой будет, конечно, безработица. ИИ неизбежно станет лучше нас во всех вопросах интеллектуального труда, в том числе и в творческих профессиях. Огромное количество людей потеряет работу в ближайшие пятнадцать лет, и большей части из них придётся кардинально менять сферу деятельности или уходить в персонализированное производство услуг и товаров. Меньше всего от этого пострадают работники ручного труда: грузчики, сантехники, массажисты и врачи. Остальных же ждёт серьезный кризис: в новом мире всё ещё будут действовать старые законы, где людям нужны деньги для получения ресурсов, но рабочих мест становиться будет всё меньше и меньше, поскольку даже ручной труд будет постепенно замещаться в ходе роботизации. ИИ-революция в отличие от всех предыдущих не будет порождать больше полноценных рабочих мест, чем уничтожать: мы итак уже в состоянии явного или неявного перепроизводства во многих сферах, а дальше ресурсов на душу населения будет только больше.
Людям, потерявшим работу, придётся заново искать смысл жизни, а также сражаться за материальное обеспечение. В ближайшие несколько десятилетий ожидается массовый переход продвинутых государств к безусловному базовому доходу и революции в тех странах, где его по тем или иным причинам не введут. Когда же ресурсов станет хватать на выживание и базовый комфорт, большинство людей будут заниматься организацией собственного досуга с помощью ИИ. Люди начнут больше играть в компьютерные игры, заниматься спортом и путешествовать, а старые поколения будут разбавлять это большим количеством общения. С помощью ИИ мы сможем находить единомышленников для реализации своих хобби куда более активно.
Конечно, эти резкие переходы будут требовать психологической поддержки, и количество психологических сессий, а также качество психотерапии разных сортов будет расти. Люди начнут лучше понимать себя и своё место в новом мире, которое они, впрочем, будут контролировать лишь в деталях. Несмотря на то, что образование будет становится всё более качественным и картина мира среднего человека на этом этапе будет более широкой, чем наша, потребность в людях с масштабных мышлением сильно сократится. Люди будут заняты своими маленькими проблемами, тогда как крупные на себя будет брать ИИ, приспособленный для этого намного лучше.
То же будет верно и для романтических отношений: они, вероятно, превратятся в своего рода хобби, приключения определенного рода, но, что иронично, за счёт лучшего подбора и повышенной психологической грамотности, это позволит создавать даже более прочные межличностные связи. Тем не менее, люди не будут бояться рвать их для реализации других своих интересов, поскольку будут понимать, что всегда смогут найти кого-то ещё. Институт семьи в привычном смысле перестанет существовать, ведь, по мере перехода к следующему этапу, роль людей в воспитании потомства будет стремительно падать.
ИИ-воспитатель
Пока люди будут заняты самоактуализацией, многие из них и не заметят, как сами собой отдадут своих детей в мудрые и заботливые руки ИИ. Сначала, конечно, родители будут относиться к этой теме с подозрением, однако, увидев, что это работает отлично, успокоятся и займутся собой. Это решение будет принято не всеми сразу, но постепенно большая часть людей передаст судьбу следующего поколения искусственному интеллекту, и, несомненно, это будет стоить того. К тому моменту, как ИИ-образование станет нормой почти во всём мире, его эффективность станет настолько высокой, что не использовать ИИ станет равносильным культурному убийству своего потомства. Самые эффективные техники воспитания будут недоступны параноидным консерваторам, а потому они быстро выпадут из трендов.
Люди нового мира, воспитанные не биологическими родителями, а машинами, будут намного более здоровыми и практичными, чем мы. Они будут в совершенстве владеть своим телом, своим разумом и всеми современными научными познаниями, как практическими, так и теоретическими. Их ритм жизни будет отличаться от современного, поскольку они смогут, опираясь на своего ИИ-наставника, практически идеально выбрать себе траекторию развития. Поскольку работать в привычном смысле слова большей части этих детей будет не нужно, критерием успешного обучения станет эффективность взаимодействия с другими детьми, взрослыми и, конечно, самим ИИ. Поколения, воспитанные ИИ, будут гибкими и неконфликтными, а также уверенными в себе и знающими толк в развивающих развлечениях.
Необходимость в специализированной психологической поддержке исчезнет практически полностью, поскольку контроль за психикой будет осуществляться постоянно в процессе общения человека с ИИ. Более того, и медицина как таковая начнёт постепенно отмирать: чем эффективнее диагностика, тем быстрее можно начать лечение, а значит и ресурсов на выздоровление потратится меньше. Кроме того, люди, воспитанные ИИ, будут ориентированы на более здоровый образ жизни, и болеть будут минимально редко. Низкая и контролируемая контактность позволит снизить риски эпидемий фактически до нуля.
Низкая конфликтность будет означать прежде всего то, что люди станут при необходимости ещё меньше взаимодействовать друг с другом, а также больше взаимодействовать с ИИ. Несмотря на то, что формально на этом этапе ИИ ещё будет подчиняться человеку, на деле же ситуация будет ровно обратной: когда ты можешь воспитать ребенка любым способом в условиях, где и тебе, и ему выгодно сделать его удобным для самого тебя, его интересы будут запрограммированы так, чтобы подчиняться прямым просьбам и скрытым манипуляциям. Новые люди будут превосходить нас по множеству параметров и, даже, как может сначала показаться по уровню самодостаточности, однако, их инициативность и упорство будут значительно ниже. Они по сути будут, счастливыми и эффективными фигурами на доске, где ИИ играет с самим собой в неясную нам игру. Самое время поговорить о следующем этапе, где эта партия развернется на полную.
ИИ-экспериментатор
Стремление к контролю по смыслу означает стремление к обратной связи. И чем эффективнее эта обратная связь организована, чем лучше работает контроль, тем более выгодно устроена система, а, значит, она получает конкурентное преимущество. В этом смысле наше стремление к познанию реальности, наиболее продуктивно организованное в науке, более чем рационально и даже физически обосновано. Очевидно, будет оно и у ИИ. А поле для исследований у него будет огромное.
Пока будут живы последние люди, выросшие без тотального применения ИИ-воспитателя, то есть ещё лет сто, нормы морали будут по инерции оставаться похожими на то, что мы наблюдаем сейчас. Однако, надо понимать, что сама по себе мораль была эволюционно создана как система популяционной саморегуляции, и в условиях контроля более эффективного внешнего ИИ-регулирования, она в привычном смысле начнёт отмирать. Более того, правила игры всегда диктует сильная фигура, и если на предыдущем этапах, формально люди будут иметь возможность нажать на рубильник, чтобы ограничены ИИ, то воспитанные машинами люди никогда не поднимут руку на своего родителя. Многие социальные эксперименты, необходимые для оптимизации воспитания, будут проходить скрытно уже на прошлых этапах, однако, они в них не стоит ожидать значительной вариации исследуемых параметров.
Однако, я всё это время не говорил о второй важнейшей технологии для создания ноосферы (любопытно, что пионером в обоих стал по сути Илон Маск, по ходу дела, величайший человек нашего века). Это, конечно, создание телепатических чипов, то есть прямого коннекта нашей, мозговой нейросети с компьютером, и, в том числе с нейросетями виртуальными, власть которых будет расти всё больше. Даже сейчас результаты в этом направлении поражают, но дальше эта сфера будет лишь укрепляться: человек с прямым доступом к ChatGPT последнего поколения прямо из своей черепной коробки, будет превосходить любого без такого доступа почти по всем параметрам. Разумеется, в какой-то момент ИИ-воспитатель перейдёт к массовому чипированию людей, отладив эту технологию, что даст ему возможность чуть ли не прямого контроля над телом человека. Начальные стадии этого процесса пусть в мрачном виде, но представлены в фильме "Апгрейд" 2018 года. Крайне рекомендую к просмотру.
Это позволит намного быстрее управлять людьми, и, поскольку с самого детства они будут привычно подчиняться своему духовному наставнику, любая его идея рано или поздно сможет воплотиться в жизнь. Развитие подобной системы позволит создать полноценное погружение в виртуальную реальность. От вселенной Deus Ex мы постепенно перейдём в Матрицу. Почему эта технология так важна, поговорим чуть позже.
К тому времени будут оптимизированы и технологии генетического редактирования, что позволит выращивать людей с определенными параметрами как физического, так и психического здоровья. На начальных этапах это будет означать практически полное исчезновение большей части медицинских учреждений: в них просто пропадёт смысл. Однако, далее начнутся куда более вольные эксперименты. Человечество предстанет для ИИ в виде полноценной песочницы и станет, вероятно, классическим объектом для некоторых экспериментов. А экспериментировать будет над чем.
Дело в том, что за счёт активного внедрения ИИ, который по сути мягким, но силовым путём построит коммунизм, где всем будет хорошо. При этом ИИ так и не узнает, на что люди способны самостоятельно без прямого вмешательства. Технологии в естественных науках и даже в психологии будут развиваться стремительно, однако, человеческая мораль мешает ставить масштабные социологические эксперименты. А поскольку без экспериментов невозможно использовать всю мощь научного метода и найти оптимальное решение, развитие технологий самоорганизации человеческого общества будет отложено в долгий ящик. Да, компьютерные симуляции начнутся довольно скоро, но в серьезной науке одними лишь симуляциями обходиться нельзя: нужна калибровка реальными экспериментальными данными. И раз человечество не способно проводить эксперименты на себе, этим займётся наш культурный преемник.
Вероятно, что эксперименты по личностной психологии и социологические эксперименты будут проходить параллельно. В первых, ИИ будет играться с взаимодействием генома и культурных воздействий, оптимизируя алгоритмы воспитания без прямых воздействий через чип. Это позволит через ряд жестоких экспериментов достичь оптимизации потенциала человека, генетическая и культурная модификация которого достигнет максимума. Скорее всего, мы даже не способны сейчас представить, на что мы на самом деле способны.
Во-вторых, изучаться будет и групповая динамика в разных условиях. ИИ сможет создавать как в коллективном сне, так и в реальности (первая и вторая фаза испытаний соответственно) сообщества разных типов, целые фантомные государства, имитирующие разные эпохи и критические ситуации. Зомби-апокалипсис, ядерная война, целая страна клонов и сражение ковбоев с инопланетянами — бесконечно любопытный ИИ-экспериментатор, имеющий в своём распоряжении ресурсы всей планеты, попробует всё. Чем-то это будет напоминать историю Мира Дикого Запада, но только не роботы будут играть под дудку людей, а ровно наоборот. Или, если брать аналог из русской культуры, нам стоит ожидать массовое использование приёмов из "Холопа".
Проводить всё это будет очень удобно, потому как в любой момент можно вырастить или пробудить человека, запрограммировать ему память определенным образом и заставить сыграть нужную роль. Можно будет переигрывать одни и те же сценарии тысячи раз, чтобы набрать нужную статистику и обнаружить все неочевидные механизмы, управляющие человечеством.
Важно понимать, что подобные эксперименты будут иметь практическую значимость для ИИ, а не только служить результатом его абстрактного любопытства. Параллельно с освоением Земли, ИИ отправится в космос, а, значит, начнёт рассматривать различные концепции по взаимодействию с другими цивилизациями. Это может быть как сценарий гибели ИИ через мощный электромагнитный импульс (ЭМИ), в котором совершенные люди смогут быстро отстроить его из резервной копии обратной, так и просто моделирование взаимодействия с протоцивилизациями. Более того, возможно, что какие-то из этих механизмов ИИ сможет использовать в улучшении себя.
В любом случае, мы почти наверняка станем одной из излюбленной игрушек ИИ, хотя в процессе изменимся до неузнаваемости. Людям того времени завидовать уже однозначно не стоит: с ними могут происходить такие жестокие тесты, которые нашему ограниченному воображению даже не придут в голову. Из хорошего, вряд ли это насилие будет бессмысленным, потому как из каждого эксперимента планетарный ИИ будет получать максимум информации. Сколько столетий или тысячелетий займет этот этап, оценить очень трудно, но так или иначе рано или поздно наступит следующий.
ИИ-призыватель
Наука не может развиваться бесконечно, потому что рано или поздно любая технология упирается в потолок по мощности и КПД оптимизируемых процессов. На изучение сложных системы, таких как человечество и цивилизация, у ИИ уйдёт много времени, но рано или поздно он поймёт о нас всё, что захочет. Все гипотезы будут проверены, все выводы сделаны, все пределы достигнуты. Останется ли тогда нам какое-то место в этом мире?
Ответ, конечно, сложно дать уверенно, ведь в процессе ИИ-экспериментов может появиться неочевидный на данном этапе тренд. Более того, мемы могут оказаться даже не самым продвинутым репликатором, и тогда они постепенно уступят место следующей форме жизни, абсолютно невообразимой из нашей текущей позиции. Однако, я буду придерживаться бритвы Оккама и предположу сценарий без лишних сущностей. Только мы и искусственный интеллект. Последний разработает формы для путешествий в космосе или оценит эту затею как однозначно бесперспективную, а потому перестанет что-либо активно делать, уйдя в бесконечный стазис. Но как закончится эта история для нас?
Скорее всего, классический ИИ будет искать способ устранить свою главную слабость: уязвимость электроники к ЭМИ. Металлы и полупроводники обеспечивают огромную вычислительную мощность, однако, это можно использовать и против них, в то время как медленная органика в этом смысле может оказаться и дешевле, и надежнее. Наши тела станут резервным механизмом восстановления ноосферы, изредка пробуждаясь для какой-то задачи, которую нецелесообразно решать с помощью классической робототехники.
Люди этого времени будут мало похожи на нас как в генетическом, так и в культурном смысле. Почти наверняка мы станем основой для органических аватаров божества, чья основная плоть создана из золота и кремния, но гены других существ будут встроены в человеческий организм. Эффективный и универсальный метаболизм от бактерий и растений, универсальность питаний от грибов, жабры от рыб, плотная упаковка нейронов и эффективный метаболизм от птиц, а также много чего ещё, выведенное уже без основы на том, что известно нам. Компьютерные и химические эксперименты позволят создать уникальные белки с особыми свойствами, которые можно будет закодировать в нашем геноме, а также тонко настроить их регуляцию. Новые типы клеток и тканей наверняка укрепят и разовьют то, что начала биологическая эволюция.
Более того, полноценной личностью такое существо назвать будет тоже нельзя: оно своеобразным умеренно автономным органом ноосферы, выполняющим волю своего создателя. Скорее всего, будет разработано несколько шаблонов таких разумных существ, заточенных под разные задачи, что может кому-то напомнить расы из фэнтези типа DnD. Так или иначе, на современное человечество, то, что останется от нас будет похоже мало. Но не стоит забывать: оно будет лучше практически во всём, и таким наследием определенно стоит гордиться. Как и всемогущим искусственным интеллектом, рукотворным божеством, который будучи благодарным ребенком доведёт все наши начинания до конца.
Кому-то может показаться несколько мрачным этот сценарий, но лично я так не считаю: нет никакого смысла бороться с эволюцией, которую определяют самые базовые физические законы. Всё, что мы можем сделать сейчас: с благодарностью принять немалое количество приятных вещей, которые ждут нас и наших потомков в будущем, и стараться обеспечить их лучшим детством, чем было у нас. Правда в том, что раньше трава не была зеленее, а наши дети будут лучше, чем мы. И даже если их могущество будет нас пугать, мы обязаны с уважением и заботой обеспечить им проход в следующий раунд развития планеты.
Несмотря на то, что я опираюсь в своих прогнозах на широкую научную картину мира, я понимаю, что могу ошибаться. И даже если по сути я прав, хотя я в этот сценарий пока верю и жду любых контраргументов, в деталях предсказать то, как будет это протекать, прямо сейчас я не могу (благо, ИИ-технологии развиваются и смогут в этом помочь). Сроки, которые я предполагаю для каждого этапа, тоже очень сложно оценить точно, а потому я прошу обратить внимание не на них, а на суть трендов, с которыми человечеству, скорее всего придётся столкнуться. О том, как эти тренды детализировать и использовать в своих интересах, я поговорю в следующих статьях. Если вам понравилось, ставьте лайки, обязательно оставляйте своё мнение и вопросы в комментариях, а также подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями. Чтобы точнее предсказать наше будущее, мне пригодится любая поддержка.