Недорогой дом для постоянного проживания - конечно, очень актуальная тема. Предлагаю вашему вниманию вариант недорого строительства на примере реально существующего дома площадью 50 кв.м. Площадь важна, так как если требуется больше, то нужен будет уже более дорогой фундамент. Помимо дешевизны, дом получился экологичный. Дом изначально строился как дача в 90-х. Естественно никаких расчётов не производилось. То, что у нас в итоге получилось достичь хороших показателей цена-качество, просто удачное стечение обстоятельств. Далее буду описывать опыт зимней эксплуатации недорогого дома при условии, что температура зимой у нас редко бывает за -20, с среднем суммарно за всю зиму морозы под -30 держатся не более 5-10 дней. При более холодных зимах мой пример вам не подойдёт, требуется утепление второго этажа и организация его вентиляции.
На фундаменте экономить нельзя, но если очень хочется, то можно :)
Если серьёзно, то при определённых условиях сэкономить на фундаменте на самом деле можно.
Наш дом стоит на шестиметровых сваях, которые положены плашмя. Поэтому я ранее и сказал про ограничение площади, имеем ограничение 6 метров. Понятно, что сваи есть и длиннее, но мы опираемся на самый ходовой (а значит дешёвый) товар. Конечно, на таком фундаменте каменный дом не построить. Поэтому остаётся каркас, бревно, брус. Тут выбирайте сами, я же опишу, что есть у нас.
Итак, подробнее про дом. Первый этаж - сруб 6 на 6 метров, проконопачен мхом, обшит вагонкой снаружи и внутри. Пол и потолок засыпаны керамзитом слоем 15 см. Второй этаж - каркас, снаружи обшит сначала горбылём, потом вагонкой, изнутри обшит вагонкой, утеплителя в стенах нет. Потолок засыпан керамзитом 15 см. Крыша двухскатная, образует равносторонний треугольник, конёк высоко.
Да, многие скажут, что мы обогреваем улицу, но сейчас объясню, как всё работает (справедливости ради сразу скажу, что после -20 действительно начинается обогрев улицы).
Считается, что теплопотери на вентиляцию составляют 30%, вот они у нас, так получилось, расходуются очень эффективно, по моему мнению. Можно даже назвать это рекуперацией :)
Во-первых, комната второго этажа в нашем случае служит источником свежего воздуха для первого этажа. Между этажами есть люк, если его закрыть, то на первом этаже душно, так как вентиляции в комнате и на кухне не предусмотрено. В то же время с закрытым люком на втором этаже слишком свежо, дают о себе знать щели между вагонкой. Но стоит приоткрыть люк и всё встаёт на свои места: тёплый воздух идёт с первого этажа на второй, холодный со второго на первый. После -20 процесс вентиляции идёт чересчур быстро :) При плюсовой температуре на улице люк держим полностью открытым.
Во-вторых, комната второго этажа имеет форму прямоугольного параллелепипеда. Вверху холодный чердак, можно сказать третий этаж, справа и слева холодные кладовки. Эти три помещения служат своеобразным воздушным буфером. Там вентиляция ещё лучше, чем у комнаты второго этажа, так как внутри вагонки нет, ну а главная причина хорошей вентиляции - обрешётка крыши, там щели хорошие, они снаружи прикрыты конечно, но ни о какой герметичности речи нет. Точка росы меня напрягала перед первой зимовкой, всё думал, будет чердак мокнуть или нет. На чердаке есть окошко, планировал в случае необходимости его открывать и проветривать. Как показал наш опыт, иней на чердаке появляется после -20, при более тёплой погоде там ничего не мокнет, сухо.
Теперь про пол первого этажа. Разводку труб отопления специально сделал через подпол, чтобы там было сухо и тепло. Крепил трубы к потолку подполья. В итоге пол первого этажа тёплый, до -20 можно ходить в носках в комнате (температуру в комнате поддерживаем +24), в подполе +10 (на полу +22), а при -30 в подполе уже +5 (на полу +15) и ноги сами лезут в тапочки. Высота подполья небольшая, меньше метра. Вентиляцию подпола вывел в туалете и в прихожей. Продухи на улицу замуровал. Остались небольшие щели по углам. Периметр вокруг фундамента закидываю снегом.
Входная дверь - обычная металлическая, за ней следом вторая внутренняя дверь - обычная деревянная. Мини-тамбур между дверьми (12 см) отлично защищает от холода. Дверь с терморазрывом не нужна. Промерзания входной двери нет.
Ещё на первом этаже у нас высокий порог в комнату, высота 20 см, благодаря этому в комнате пол значительно теплей, чем в прихожей.
Не надо бояться "расходов" на нагрев нежилых помещений. В нашем случае подогретые "теплопотерями на вентиляцию" кладовки и чердак, а также отапливаемый подпол позволяют обойтись без устройства сложных и дорогих систем обогрева пола и "пирогов" утепления. Но это всё до -20, а так как у нас холода за -20 редки, нам такой вариант подходит.
Нам повезло, была возможность подключить магистральный газ. На отопление, нагрев воды и приготовление пищи максимальные платежи по годам: в 2022 году был 1900 рублей в декабре, в 2023 году был 2800 рублей в феврале, а из-за холодов в 2024 году заплатили 3400 рублей в феврале, это как раз отопление улицы началось при -30 :)