Горьковское (нижегородское) "Торпедо" - один из старейших хоккейных клубов страны. Команда создана в 1946 году и уже в 1947 году приняла участие в чемпионате СССР. В 1954 году "Торпедо" вышло в первую (высшую) группу.
На первых сохранившихся цветных (или скорее расцвеченных?) фото команды видны красно-вишневые свитера с литерой "Т". Надо сказать, что "Торпедо" один из немногих клубов, который не играл в "обезличенной" форме (как это было, например, у "Кристалла", "Автомобилиста", "Спартака", ЦСКА и других). Буква "Т" на свитерах или надпись "Торпедо" были всегда.
Кстати, "Торпедо" стало и первым в СССР клубом, активно использовавшем в своей форме городской герб (ну да, конечно, я знаю, что олень попал на форму не как городской герб, а как товарный знак ГАЗа; но ведь все же товарный знак, созданный на основе герба...). В феврале 1954 года состоялись матчи между "Торпедо" и шведским клубом "Накка", а через несколько дней встреча торпедовцев со сборной ГДР. На этих матчах "Торпедо" выступало в синей форме с бело-красно-белыми полосами и крупным гербом с серебряным оленем на красном поле.
В конце 1950-х годов форма "Торпедо" была тёмно-красной с широким желтым шевроном. Буква "Т" сохранялась в зоне сердца. Шорты чёрные.
На фото 1959-1960 гг представлена форма непривычных цветов. Верх формы темно-серый, шеврон бледно-зеленый, низ - светло-серый. Буква "Т" опять на месте. Впрочем, в 2022-м этот вариант формы также был использован для создания ретро-комплекта.
Начало 60-х годов выдалось для команды очень удачным. Как-то незаметно, потихоньку, но в Горьком выросла "звездная" команда. В 1960-м на домашней площадке "Торпедо" одолело ЦСКА (по ходу встречи армейцы кое-как ускользнули от разгромного 6:3), в том же году "Торпедо" взяло Кубок газеты "Советский спорт", а в 1961 году горьковский клуб завоевал серебро чемпионата СССР (став первой немосковской командой на пьедестале почета). К сожалению этот "звездный час" больше не повторялся, до высших медалей чемпионата "Торпедо" больше ни разу не дошло.
На расцвеченных фотографиях чемпионского сезона 1961 года "Торпедо" представлено в странной желто-розовой форме, как будто сильно выцветшей. У сердца помещалась литера "Т", а на левом рукаве характерная заводская эмблема - бегущий олень над волнами Волги.
Впрочем, знатоки уверяют, что форма была "классической" бело-красной, а розовый и желтый цвета - не более чем ошибки цифровой обработки черно-белой фотографии. [cпасибо, Леди Л.]
В том же сезоне 1960/1961 гг использовалась и темная форма. Видимо красная (?) с синими (или скорее даже черными?) и белыми поперечными полосами на свитере и рукавах, той же самой эмблемой в виде оленя над волнами на рукаве, а также буквой "Т" по центру полосы на груди.
Видимо в 1961 году появился вариант этой же формы, но буква "Т" перекочевала с полосы вверх.
Какой-то строгости и определенности в форме в 1960-х еще не было. На некоторых фото видно, что торпедовцы выступают в форме армейского образца (но с нашитой литерой "Т" у сердца).
Видимо с 1969 года (или может быть чуть раньше) установилась лаконичная форма в виде белого или красного свитера с нашивкой в виде буквы "Т" у сердца и полосками по рукавам и низу свитера. Цвета только белый и красный.
Полосы могли быть как тройными одинаковой ширины, так и с более широкой центральной полосой.
В конце первой половины 1970-х появился новый вариант формы: вместо литеры "Т" эмблемой команды стал земной шар, на фоне которого треугольный парус с буквой "А". Вообще это эмблема объединения "Автоэкспорт", занимавшегося продажей автомобилей производства СССР за рубежом. Но скорее всего эту эмблему воспринимали и как общую эмблему автомобильной промышленности Союза. Под эмблемой располагалась надпись "ТОРПЕДО" (а без нее никак, литеру "Т"-то убрали....). Красно-белые цвета сохранились.
В сезоне 1976/1977 годов появилась одна из самых любимых болельщиками торпедовских форм (условно ее можно назвать "как у Нью-Йорк Рейнджерс"). Эмблема "Автоэкспорта" и надпись "Торпедо" остались на груди, но на плечах появилась контрастная зона в синих и красных цветах. полосы на рукавах и низу свитера также стали двуцветными.
Почему-то форма "рейнджерс" просуществовала совсем недолго. Уже в 1978 году эмблема с глобусом и буквой "А" была увеличена на всю грудь, а надпись "Торпедо" пропала.
Встречаются варианты этой формы с уменьшенной эмблемой на плечах, а также и с "чистыми" плечами.
Вообще помещение эмблемы "Автоэкспорта" в основу клубной символики было странноватым с самого начала. Не зря многие путали фото хоккеистов "Торпедо" тех лет со свердловским "Автомобилистом". Вроде бы тоже автомобильная промышленность, но название даже больше подходит в литере "А". Возможно из этих соображение в 1979 году вместо "А" с парусом на грудь хоккеистов поместили товарный знак Горьковского автозавода. Вверху над товарным знаком поместили извлеченную "из пыли веков" литеру "Т". Форма по-прежнему выполнялась сугубо в красных и белых цветах. Контрастная зона занимали плечи и внешнюю сторону рукавов.
Следующий этап эволюции торпедовской формы наступил в 1981 году. Отечественные комплекты формы тогда впервые были заменены на новоприобретенные финские, при этом клуб резко отвернул от красного цвета к синему. Синими стали и шлемы, и шорты. Красными остались только узенькие полоски на рукавах и окантовка игровых номеров. Наплечные зоны сократились (хотя и остались достаточно объемными). А на груди появились надписи ""ТОРПЕДО" (по дуге) "ГОРЬКИЙ" (в линию). Эмблема ГАЗа убрана. Это, пожалуй, вторая по популярности (а для многих и самая любимая) историческая форма "Торпедо".
Надписи на груди поначалу выполнялись по трафарету, но со временем приобрели более презентабельный вид. Игровые номера нашивались частично поверх цветных полосок на рукавах.
В 1984 году клуб вернулся к модели формы 1979 года (с контрастной зоной по плечам и внешней стороне рукавов во всю длину), но цвета изменены с красного на синий. Правда, вместо литеры "Т" стали писать название клуба целиком - "ТОРПЕДО". ГАЗовская эмблема выполнялась в цвете (бело-красным). Особенностью формы стала и несколько странноватая красная полоска для нанесения фамилии игрока. На контрастной полосе на поясе впереди помещалась надпись "ГОРЬКИЙ", а сзади - "ТОРПЕДО".
Следующий вариант формы "Торпедо", пожалуй, самый нераскрученный и наименее известный. Дизайнеры постарались уйти от ГАЗовской эмблемы и сочинить нечто исключительно хоккейно-торпедовское. В результате объединили буквы "Т" и "Г" в единую композицию.
На плечах и по поясу добавили "снежинки".
Но что-то с этой формой "не пошло"... В те же самые годы (уже в сезоне 1984/1985 гг) появилась третья раскрученная советская форма (продержавшаяся пять сезонов): на груди вновь эмблема ГАЗа и надпись "ТОРПЕДО". На плечах, рукавах и по поясу добавились шестиконечные цветы или, скорее, снежинки (чуть более стилизованные чем в предыдущем варианте), но кроме снежинок на поясе остались и надписи "ГОРЬКИЙ", "ТОРПЕДО". Основной цвет - синий, мелкие детали - красные.
В начале 90-х форма потихоньку стала меняться: "снежинка" на плечах стала маленькой, появился логотип производителя справа вверху груди.
А в 1994 году цветок-снежинку убрали насовсем. Опять вернулась модель "а-ля 1979/1984 г.". Но контрастная полоса по плечам и рукавам теперь несла и номер, и маленькие ГАЗовские эмблемы. На груди по-прежнему помещался крупный товарный знак "ГАЗа, а укрупненная надпись "ТОРПЕДО" переместилась сверху вниз, под эмблему. Низ свитера и рукавов украсили звездами.
В форме со звездами "Торпедо" играло в 1994, 1995, 1996 годах.
В сезоне 1997/1998 годов "Торпедо" впервые за несколько десятков лет покинуло высший эшелон. Затем несколько сезонов клуб то выходил в Суперлигу, то возвращался в Высшую лигу.
Видимо в 1997 году газовская эмблема стала маленькой и сместилась к сердцу, а надпись "ТОРПЕДО" размашисто разместили по диагонали. Очевидно, что прообразом этой формы опять стал клуб "Нью-Йорк Рейнджерс". Собственно и полоски на рукавах и свитере вновь стали "рейнджерскими", и звезды убрали.
С 1998 года надпись торпедо вернулась вверх и выгнулась дугой. ГАЗовский логотип стал бело-синим. Под ним появилась реклама "АвтоГАЗ". Но главным нововведением было стилизованное изображение крепостной стены (надо понимать нижегородского Кремля) по низу свитера. Полосы на рукавах стали наклонными. На спине добавилась надпись "Н.НОВГОРОД", выполненная старославянским шрифтом.
В начале 2000-х на этой форме появилась реклама над игровыми номерами ("ОЛМИ" ?).
В таком виде форма "дожила" до 2003 года. Разве что логотип производителя (вверху справа) менялся, это был то "Луч", то треугольник, видимо, более доступного экипировщика - "Кайт-Спорт".
В 2003 году клуб наконец-то обзавелся собственной эмблемой, отличной от заводского товарного знака. Нижегородский олень остался, но эмблема стала круглой, ее дополнили двумя торчащими снизу клюшками.
Новый логотип поначалу просто механически заменил товарный знак ГАЗа на форме 1990-х годов.
Но от товарного знака ГАЗа тоже сразу не отказались, он вплоть до 2010 года помещался в верхней части груди справа, как альтернативная эмблема.
Только в 2007 году "Торпедо" смогло наконец-то надолго вернуться в Суперлигу. В 2008 году "Торпедо" стало одним из основателей КХЛ и приняло участие в первом розыгрыше чемпионата КХЛ.
***
См продолжение статьи:
***
Использованы материалы официального сайта ХК "Торпедо" (hctorpedo.ru), а также сайтов других клубов КХЛ: "Динамо", ЦСКА, "Ак Барса", электронной версии газеты "Спорт-экспресс", статьи "Эмблемы клубов КХЛ. «Торпедо». (автор Ц!нк), групп "Был такой хоккей", "Хоккейная жизнь Горького в 80-х", "Легенды хоккея" и "Советский хоккей" в сети "ВКонтакте", исторические фото Сергея Аристова, кадры телетрансляций
ЕЩЕ НА КАНАЛЕ: