Изначально белорусские спортсмены, вообще не должны были участвовать в спартакиаде. Как объяснили, в минспорте : Спартакиада — это в первую очередь всероссийские соревнования, организованные для команд субъектов России, и возможность просмотра спортивного резерва для дальнейшего формирования сборных команд Российской Федерации и организации тренировочного процесса. Однако, в последний момент, все таки белорусов допустили до соревнований, в первую очередь в биатлоне. На официальном сайте СБР был опубликован приказ министерства спорта России, согласно которому на Спартакиаде выступят 10 белорусских биатлонистов (5 мужчин и 5 женщин), спортсмены представлены во всех дисциплинах, кроме гонок масс-старта. Почему, именно в масс-старте не допустят наших друзей из союзного государства? Вроде, как белорусы не должны отбирать очки у регионов России с общего старта. То есть белорусы участвуют вне зачета, их результаты не учитываются, поэтому например в масс старте,где выступает всего 30 человек, россиян бы осталось только 25, что могло бы повлиять на внутрироссийскую конкуренцию. Сами белорусы, к такой дискриминации отнеслись спокойно и вежливо : "Не думаю, что мне уместно комментировать действия российской стороны. Мы работаем с СБР над образовавшимися проблемами и должны со временем справиться. Думаю, это эффективнее, чем предъявлять публично претензии друг к другу. Не всё так просто", - заявил глава федерации биатлона Белоруссии Андриан Цыбульский...."Понятное дело, что хотелось соревноваться и в масс старте, но мы здесь зажаты в рамках законодательства. И нам тоже не хочется портить вашу картинку..", — сказал тренер белорусов Олег Рыженков «Матч ТВ». Напомним, что нечто подобное произошло на чемпионате России в Ижевске в прошлом году. Тогда, также белорусов пригласили участвовать, но не допустили в гонке с масс-старта. Интересно» было смотреть мега-масс-старт без наших парней, которых не допустили по решению судей. А сами даже и 60 участников не нашли», – написала белорусская биатлонистка Динара Алимбекова-Смольская в соцсети, вероятно, обидевшись за несправедливое отношение к своему возлюбленному Антону Смольскому. Известный, телекомментатор Дмитрий Губерниев, уже тогда критиковал данное решение. "«Вот говорил я, надо было как минимум Смольского в большой масс-старт допускать! В итоге в Ижевске СБР (Союз биатлонистов России) проблему не решил, бежало всего 53 россиянина и очень сильно расстроились и напряглись наши белорусские друзья! Назревает большой спортивный скандал, который вызовет еще и скандал политический!»-сказал Губерниев.
И в этот раз, комментатор не смолчал, и заявил,.."Это не странное решение, сейчас всё становится понятно. То есть во всех гонках белорусы бегут, а на масс-старт они не допущены. Я считаю, что это стратегический прорыв. То есть теперь становится ясно, что масс-старт - та самая гонка, которая является ключевой со всех точек зрения. Именно по итогам масс-старта все будут докладывать наверх и говорить: «Как здорово, что российские спортсмены все стояли на пьедестале почёта». Я рукоплещу, ведь это действительно прекрасное объяснение. Поэтому мы с нетерпением ждём масс-старта, триумфа российских спортсменов на нём, поскольку на всех остальных гонках этот триумф может быть перечёркнут некоторыми усилиями белорусских специалистов. Это я говорю со всей серьёзностью, без всяких смайликов", - заявил Губерниев. Если подводить итог по спартакиаде в целом, то Главный старт зимнего сезона в итоге принес белорусской делегации 11 наград – одну золотую, четыре серебряные и шесть бронзовых. Единственной белорусской чемпионкой спартакиады стала конькобежка Марина Зуева, победившая на дистанции 5000 метров.Серебряные медали выиграли биатлонист Антон Смольский (индивидуальная гонка), горнолыжница Мария Шканова (слалом), фристайлистка Анна Деруго (личный зачет), а также сборная Беларуси по лыжной акробатике в составе Анны Деруго, Макара Митрофанова и Игоря Дребенкова (командный турнир).Бронзовыми призерами Всероссийской спартакиады стали биатлонисты Павел Белько, Иван Тулатин, Дмитрий Лазовский и Антон Смольский (мужская эстафета), Анна Сола, Дарья Кудаева, Динара Смольская и Ирина Лещенко (женская эстафета), конькобежцы Игнат Головатюк и Анна Доморацкая (500 метров), а также лыжные акробаты Анастасия Андриянова и Макар Митрофанов (индивидуальные соревнования). С медалями, выходила такая же путаница. Так как белорусы выступали вне зачета, медали (даже в случае выигрыша) им не доставались. Это разве справедливо? Так вот, Губерниев смог добиться того, чтобы после финиша эстафеты, в которой белорусская команда стала третьей, состоялось отдельное чествование Солы и компании.К слову, награды оказались эксклюзивными! Трибуны овациями встретили необычное награждение.
А вот у мужчин, где белорусы также были третьими, команда Латыпова (которая финишировала 4-й) после награждения передала свои медали соперникам из Белоруссии. Антон Смольский (Белоруссия) назвал это мужским поступком. Может и нашим организаторам нужно делать все честно, а не доводить до того, что последствия странных деяний должны исправлять комментаторы и спортсмены.
Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал