Найти в Дзене
Исследование Писания

ОТКРОВЕНИЕ (ч.10): ПОСЛЕДНИЕ ЛЮБОВНЫЕ ПОСЛАНИЯ ГОСПОДА

(Откровение 2; 3)

Новом Завете много писем: из двадцати семи книг, составляющих Новый Завет, двадцать одна представляет собой письма, адресованные церквам и отдельным людям. Все они выражают любовь и заботу Господа о Своем народе. Последние Его письма можно прочесть в изучаемой нами книге, которая называется Откровение. В главах 2 и 3 мы находим семь писем Иисуса к общинам Малой Азии.

Некоторые недоумевают, зачем в эту книгу включены письма. Увидев славу Христа в главе 1, мы готовы сразу же перейти к великолепию небес в главах 2 и 3. Но вместо этого в главах 2 и 3 мы читаем о грехах церквей. Высказываются предположения, что письма были включены в книгу позднее, но древние рукописи свидетельствуют о том, что они были частью Откровения с самого начала.

Так зачем же все-таки нужны здесь эти письма? Какую ценность они представляли для христиан I века и насколько они значимы для нас сегодня? В данном уроке, готовясь к более детальному знакомству с этими семью письмами, мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

ИХ ЗАДАЧА

У этих писем семь задач. Во-первых, они придают книге практическую направленность. Без писем призыв в 1:3 “читать” и “соблюдать” написанное не имел бы такого большого смысла, потому что главы 2 и 3 содержат больше прямых повелений, чем все остальные главы книги, вместе взятые.

Во-вторых, письма обеспечивают переход от видения прославленного Господа к видениям в главах 4—22. Послания Иисуса церквам сосредоточены на трех направлениях:

(1) Они смотрят назад, на главу 1. В начале каждого письма мы читаем описание Христа, и, как правило, оно взято из первого видения.

(2) Они смотрят вокруг на условия в дни Иоанна. Середина каждого письма дает нам ощущение того времени, потому что каждую общину Иисус обличает за свойственные только ей недостатки.

(3) Они смотрят вперед, на главы 4—22. Заключительная часть писем содержит обещания, предвосхищающие темы остальных глав книги. Например, письмо к эфесской церкви содержит обещание, что она вкусит от древа жизни (2:7), и мы также читаем о древе жизни в последней главе (22:2). “Побеждающему” в Сардисе было обещано, что он “облечется в белые одежды” (3:5), а в главе 7 мы увидим “великое множество” стоящих “пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах” (ст. 9).

-2

Но важнее всего то, что эти письма имели большое значение для осуществления общей цели Христа в этой книге: Он хотел ободрить притесняемых христиан и подготовить их к еще большему гонению, а также уверить их в том, что в конце добро восторжествует. Но прежде нужно было ответить на вопрос: а готовы ли они к надвигающейся буре? Господь не может благословлять непокорный, отказывающийся подчиняться народ. Прежде чем сказать церквам ободряющие слова, Господь должен был испытать их. И только после этого Он мог укрепить их сильные стороны, исправить их недостатки и развеять их страхи.

Поэтому первоочередной задачей писем было подготовить общины к столкновению, которое ждало их впереди. К концу изучения этих писем мы увидим, что они могут и нам помочь лучше подготовиться к духовной борьбе, в которой нам приходится участвовать.

ИХ ФОРМА

Нетрудно определить общую форму этих писем: все они начинаются одинаково, в конце идут те же слова о необходимости слышать, и во всех содержится обещание “побеждающему”. Однако полное значение этой формы не всегда сразу открывается.

За некоторым исключением, в каждом письме имеется семь элементов: (1) обращение, или приветствие, (2) описание Иисуса, (3) похвала общине в целом, (4) осуждение общины в целом, (5) предупреждение и угроза, (6) наставление и (7) обещание.

Обращение, в основном, в каждом письме одно и то же (“ангелу [такой-то] церкви напиши”), как и наставление (“имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам”). Ранее мы уже видели, что два из этих элементов связаны с остальной частью книги: в большинстве писем описание Иисуса взято из видения в главе 1, а обещания имеют свое продолжение в последующих главах книги. Таким образом, меняются, в основном, элементы (3), (4) и (5). Особо отметьте, что две церкви не удостоены похвалы, а другие две не имеют осуждения и, следовательно, предупреждения. Как мы еще увидим, эти различия весьма существенны.

-3

Относительно общего построения следует отметить еще одну особенность: в первых трех письмах наставление идет перед обещанием, а в четырех последних - за обещанием. Как уже отмечалось выше, число “семь” в Откровении часто группируется по три и четыре (или по четыре и три). Откровение - это не “мешанина” из разрозненных сцен, как полагают некоторые; в нем нет ничего случайного.

ИХ ГЛАВНЫЕ МЫСЛИ

Держите перед глазами образ Иисуса, ходящего посреди церквей, испытывающего и подготавливающего к грядущим испытаниям. Как по-вашему, какие уроки им нужно было усвоить? Гарольд Хейзлип высказывает такое предположение: “Каждое письмо содержит отчетливую особенность - одно острое слово или меткую фразу, которые подытоживают всю суть письма. Если мы соберем вместе эти особенности, у нас получится состоящее из семи пунктов хорошее описание того, что Христос хочет видеть в Своей церкви сегодня”.

Далее Хейзлип называет ключевые слова для каждой церкви: эфесской церкви нужно было вернуться к свой первой любви (2:4); смирнская церковь должна была готовиться к скорби (2:10); пергамской церкви необходимо было отстаивать истину (2:14, 15); церкви в Фиатире требовалось больше святости (2:20); церкви в Сардисе не хватало искренности (3:1); филадельфийской церкви велено было использовать открывшуюся перед ней возможность евангелизации (3:8), а лаодикийской церкви было высказано осуждение за недостаток преданности (3:15). Хейзлип делает вывод: “Если мы сведем эти семь характеристик - любовь, скорбь, истину, святость, искренность, евангелизацию и преданность - в одну общину, мы получим идеальную общину Божьего народа”.

По мере нашего знакомства с письмами, я думаю, вы поразитесь их практической ценности для сегодняшней церкви. Мы и в самом деле нуждаемся в уроках, заключенных в письмах семи церквам Асии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Впереди христиан Малой Азии поджидала беда. Не обойдемся без нее и мы. Наши беды могут быть такими же, как те, что пришлось испытать им, или совсем другими, но они все равно явятся испытанием для наших душ. Иисус хотел, чтобы те, первые, христиане были готовы к жизненным бурям, поэтому Он пристально исследовал их, чтобы укрепить их сильные стороны и исправить недостатки. Помните: Господь не может благословлять непокорных.

Господь хочет, чтобы и мы были готовы ко всем неожиданностям. Подготовка все так же зависит от трех факторов: честной оценки своих достоинств и недостатков, развития сильных сторон и исправления слабостей. Вам может понадобиться уважаемый вами человек, чтобы, по вашей просьбе, помочь вам оценить себя. А затем отдайте все силы укреплению своих достоинств и исправлению недостатков.

Каждому из нас нужно спросить себя: “Готов ли я к жизненным сражениям?”; “Что мне нужно, чтобы подготовиться к этим сражениям?”; “Готов ли я сделать все, что от меня требуется?” Да благословит вас Бог на выполнение этой задачи!

Изучение Библии. Ветхий и Новый Заветы. Христианские статьи