Настоящей проблемой в области здравоохранения, распространенной среди людей пожилого возраста, является диабет. Именно он представляет собой одну из основных причин инвалидности и смерти во всем мире. Это заболевание может вызвать множество осложнений (например, невропатию, ретинопатию, нефропатию, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.). Его исход может быть фатальным, если о нем не позаботиться должным образом.
Питание играет очень важную роль в развитии диабета и предотвращении метаболических рисков, поэтому-то так важно соблюдать сбалансированную и адаптированную диету.
Итак, каким же продуктам при диабете следует отдавать предпочтение и на какие продукты необходимо обращать особое внимание? Прочтите статью и узнайте о привычках питания, которые необходимо соблюдать для правильного лечения диабета.
Важность сбалансированного питания при диабете
Когда человеку ставят диагноз диабет, ему важно изменить свои пищевые привычки, проконсультировавшись при необходимости с диетологом. Потому что широко известно, что лечение диабета заключается, в первую очередь, в соответствующей адаптации своего образа жизни.
Улучшение питания, отказ от курения и алкоголя, а также физическая активность являются одними из обязательных правил, которым должны следовать люди, страдающие диабетом.
Цель при этом состоит в том, чтобы придерживаться здоровой, разнообразной и сбалансированной диеты, соответствующей потребностям конкретного человека. При данном заболевании никакие продукты не запрещены, однако лучше употреблять в умеренных количествах все сладкое, жирное и соленое.
Кроме того, рекомендуется на каждый день составить четкий режим с 3 приемами пищи и, возможно, с легким перекусом. Питание в определенное время, не пропуская ни одни из приемов пищи, позволит избегать сиюминутного «ухватывания» какой-то еды и употребления продуктов, которые могут вызвать повышение уровня сахара.
Желательно таже ознакомиться с гликемическим индексом (ГИ) продуктов.
Этот показатель характеризует способность пищи с определенной скоростью повышать уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуется употреблять продукты с низким ГИ. Такие, например, как чечевица, макароны из цельнозерновой муки, яблоки, апельсины и т. д. Однако следует остерегаться определенных фруктов, переваривание которых приводит к повышению гликемического индекса.
Если, несмотря ни на что, вам трудно обходиться без сладкого, вы можете воспользоваться подсластителями. Они представляют собой альтернативу сахару, позволяя сочетать сбалансированный диабет с лакомствами.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение при диабете?
Ответим на этот вопрос, отталкиваясь от конкретных приемов пищи.
Что есть на завтрак?
Постарайтесь начинать день со сбалансированного завтрака. Завтра – это незаменимый прием пищи, на который должно приходиться около четверти дневной нормы калорий.
Обычно он должен состоять из зерновых продуктов (овес, отруби, хлеб из цельнозерновой муки), напитков (вода, несладкий кофе или чай) и молочных продуктов (творог, несладкий йогурт и т.д.).
Желательно, чтобы к хлебу добавлялось немного масла. Это связано с тем, что жир замедляет усвоение углеводов и, таким образом, препятствует быстрому повышению уровня сахара в крови.
Можно разнообразить блюда, приготавливаемые на завтрак, и чередовать различные источники белка, такие как ветчина, сыр, тофу или яйца.
Небольшой совет, как снизить уровень сахара в крови: утром дайте палочке корицы настояться прямо в горячей воде или в чае, прежде чем его пить!
Что есть в обед и вечером?
Прежде всего, важно четко понимать, что глюкоза, фруктоза и другие сахара, содержащиеся в рационе, а также крахмалистые продукты необходимы как в полдень, так и вечером.
Крахмалистые продукты, позволяющие поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращать чувство голода, уменьшают возможные приступы гипогликемии в случае лечения диабета с помощью лекарств.
Что касается продуктов, содержащих сахар (хотя запрет на его прием отсутствует), то при их употреблении очень важно тщательно контролировать уровень глюкозы в крови. Поэтому в ходе лечения диабета следует употреблять фрукты и количество сахара (содержащееся в пище) в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Таким образом, оптимальная тарелка в обед и в ужин должна содержать:
· 1/3 овощей (зеленая фасоль, цуккини, капуста, шпинат и т.п.);
· 1/3 белка (мясо, рыба, яйца и т.д.);
· 1/3 крахмалистых продуктов с обязательным отслеживанием их гликемического индекса (сушеные овощи, макароны аль денте, рис, сладкий картофель, киноа и т.д.).
Что касается десертов, то лучше отдавать предпочтение простому или фруктовому йогурту без добавления сахара в сочетании со свежими фруктами.
Польза хрома при диабете
Хром, являющийся необходимым для правильного функционирования человеческого организма микроэлементом, участвует сразу в нескольких физиологических процессах. Таких как усвоение жирных кислот, белков и углеводов. Он является кофактором инсулина, активность которого он активно стимулирует, что в результате позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Пивные дрожжи, печень, брокколи, зеленая фасоль, картофель, грибы, цельнозерновые продукты и мясо, как правило, являются хорошими источниками хрома. В случае особой недостаточности этого элемента можно принимать какую-то пищевую добавку на его основе.
Итак, мы поговорили с вами о том, как питаться при диабете и чему отдавать предпочтение. Однако для людей, страдающих этим заболеванием, имеются также и некоторые пищевые ограничения. О них пойдет речь в следующей статье, посвященной диабету.