Хотя некоторые пищевые комбинации и приятны на вкус, входящие в их состав продукты не обязательно сочетаемы друг с другом. Такие сочетания иногда быть даже кому-то противопоказаны, особенно людям пожилым или с проблемами пищеварения.
Чтобы не возникали какие-то возможные неудобства и чтобы всегда оставаться здоровыми, следует прислушиваться к рекомендациям специалистов-нутрициологов, касающимся сочетаемости продуктов.
Почему определенные продукты не следует сочетать?
Для хорошего переваривания пищи и для обеспечения нормального функционирования пищеварительной системы необходимо принимать во внимание следующие факторы:
- продолжительность переваривания;
- уровень мобилизации энергии, необходимой для переваривания определенных продуктов;
- пищеварительная кислотно-щелочная среда.
Если, например, сочетать определенные продукты с разной продолжительностью переваривания, то страдает вся наша пищеварительная система. А это является ключевым фактором, вызывающим брожение, гниение, повышенную кислотность и проблемы с пищеварением.
Так, например:
- фруктам потребуется от 30 до 60 минут, прежде чем они переварятся;
- овощам, злакам и семенам - 2 часа;
- мясу и рыбе - от 3 до 4 часов;
- моллюскам - от 4 до 8 часов.
Если вы во время еды сочетаете моллюсков с каким-либо фруктом, то этот фрукт не усваивается так, как это происходило бы в нормальных условиях. Переварившись быстрее, чем моллюски, он будет оставаться в желудке дольше, чем если бы его употребляли отдельно. Следовательно, сахар во фруктах будет сбраживаться и вызывать образование кишечных газов, усталость и вздутие живота.
Основные правила, которые следует соблюдать
Прежде чем я перечислю продукты, которые нельзя сочетать, уточню некоторые общие рекомендации, которых всегда следует придерживаться:
- Ешьте только один белок за раз (мясо, рыбу, яйца, бобовые и т.д.).
- Ешьте только одну крупу за раз (рис, пшеница, киноа, гречка и т.д.).
- Ешьте фрукты в сыром виде с минимальным интервалом в 30 минут до еды или через 3 часа после нее, так как они перевариваются в течение всего лишь нескольких минут.
- Приготовленные или сырые овощи хорошо смешиваются друг с другом и выгодно сочетаются со всем, кроме меда, арбуза, дыни. Они необходимы для хорошего пищеварения и должны присутствовать во всех приемах пищи.
Каких пищевых сочетаний следует избегать
Чтобы обеспечить хорошее пищеварение, следует избегать сочетаний во время одного и того же приема пищи, особенно при отсутствии зеленых овощей, следующих компонентов:
- Так называемый сильный белок + сильная мучнистая масса, потому что переваривание белка в кислой среде блокирует переваривание крахмала.
- Кислые продукты + мучнистая пища, поскольку кислотность подавляет фермент слюны, который способствует перевариванию крахмалов и мучнистых продуктов. Например, не рекомендуется сочетать макароны или рис с томатным соусом.
Уточню, что к сильным белкам относятся: мясо, рыба, моллюски, яйца, твердый сыр. К сильным мучнистым продуктам относятся: изделия из пшеничной муки (хлеб, макароны и т.д.), пшеничная мука, ячмень, овес, кукуруза, рожь, цельнозерновой рис, гречка и просо.
Допустимые сочетания
Определенные сочетания продуктов вполне допустимы, хотя предпочтительнее всегда употреблять их с какими-то овощами. Это, в частности:
- продукты, содержащие сильный белок, и продукты с низким уровнем крахмала;
- продукты с низким уровнем белка и продукты с сильной мучнистостью.
К продуктам со слабым содержанием крахмала относятся, например, сладкий картофель, картофель, тыква и киноа.
К продуктам с низким содержанием белка относятся бобовые, соя, тофу, чечевица, зеленая и красная фасоль, водоросли, масличные культуры, грибы.